Заключить договор – не значит получить услугу

Вниманию властей!

Подчас нас попрекают тем, что мы не заключаем договоров с различными организациями и службами, оказывающими ту или иную услугу.

Причем, этот «конек», бывает, используют как прикрытие своей нерадивости: «Мы вас не обслуживаем, потому что у вас с нами не заключен договор». Хотя на самом деле заключен, но одна из сторон посчитала, что «должен быть перезаключен».
Возможно, это и правильно. Ведь в жизни все течет, все меняется. Вносятся поправки в законы, принимаются новые подзаконные акты и т.д. Могут измениться и правила, порядок оказания услуг. К примеру, в доме, где живу, сравнительно недавно установили домофон. Документы, как положено, оформили. Но не прошло и двух лет, как с жильцов потребовали, чтобы каждый заключил договор индивидуально. Я, например, не заключила договор, и на мою квартиру теперь не подается сигнал. Наверное, у обслуживающей фирмы свои мотивы, чтобы так действовать. Только непонятно, почему в таком случае присылают счета об оплате.
Помню, как-то в редакцию настойчиво звонили и писали жильцы одного из домов по улице Фучика по поводу плохой работы радиоточки. Когда редакция обратила внимание руководства Днепропетровского филиала ОАО «Укртелеком» на жалобу, нам ответили, что у таких-то жильцов (назывались фамилии) не заключены договора. «Это значит, что они нашими абонентами не являются». И это не единичный случай. Аналогичная картина наблюдалась и в многоэтажных домах на пр.Гагарина, откуда жители приходили в редакцию целыми делегациями, чтобы пожаловаться.
На основании фактов можно сделать вывод: конфликты возникают тогда, когда клиент (или абонент) поставлен в тупик из-за отсутствия информации. Иллюстрацией может служить письмо, которое направил нам Борис Петрович СОРОКА (ул. Ю.Савченко, дом 97, Днепропетровск). Цитирую:
«В 2010 году наш домашний телефон не работал 9 месяцев. Вышел из строя 4.01, наладили, но проработал недолго. С 24.04 снова умолк, ремонтники работу наладили, но радость была недолгой. 12.09 телефонная связь прекратилась, на этот раз надолго. Считаю, что такое происходит по причине безответственного отношения ремонтной бригады ДФ ОАО «Укртелеком» к своим служебным обязанностям».
Далее в письме говорится о том, что Борис Петрович неоднократно обращался к работникам участка «Укртелекома» на пр.Пушкина. Побывал и на ул. Ленинградской, 3.
Автор поднимает в письме вопрос об ответственности исполнителя. «Обращаю внимание на такой факт: 19 ноября 1997 года мной и генеральным директором В.П.Гайдаром был заключен договор № 33219, в котором имеется пункт «ответственность исполнителя». В частности, говорится: «В случае неисполнения устранения повреждения с нарушением контрольного срока (5 суток с момента обращения потребителя к исполнителю), исполнитель оплачивает штраф путем перерасчета абонентской платы в размере 25% суточной абонентской платы за каждые сутки превышения контрольного срока, но не больше, как за три месяца».
«До сих пор никакого перерасчета не было и нет. И извинений за такую «услугу» не последовало».
Мы подобным образом довольно редко заявляем о своих правах. Отрадно, что читатель поднял этот вопрос. Напоминание исполнителям об их ответственности лишним не бывает.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...