Загадывайте желания, смотрите на небо и любите друг друга

Ни один праздник не имеет столько интересных обычаев, как Новый год.

И это говорит о любви к нему

Новый год – праздник, одинаково любимый всеми людьми. И если спросить, что объединяет человечество, то в том числе, безусловно, Новый год.
В чем его магия? Наверное, в сказочности, в том, что все взрослые в этот день и ночь могут загадывать желания, беззаботно веселиться, забыв о проблемах, стать на короткое время детьми.
А кроме того, Новый год -  самый древний праздник. Еще при раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли  посуду, на которой было написано  «начало нового года». Вот  только дата его празднования  была разной. Во времена Римской  империи  этот праздник отмечали первого марта, в Древнем Вавилоне – тоже, иудеи – в сентябре, долгое время  в странах Европы, на территории Киевской Руси, а затем и Российской империи встречали  Новый год  также  весной. Его связывали с возрождением природы и началом  ожидания нового урожая. С того времени идет и традиция дарить подарки, украшать дома, веселиться.
Прошло с тех пор немало столетий, но  традиции в основном остались те же. Только к ним прибавились еще и христианские обряды. С 1700 года  в Украине, как и во всей Российской империи, Новый год стали праздновать с 31 декабря на 1 января. Не сразу народ принял эту дату, но под давлением жесткого императора Петра Первого смирился, привык.
До начала ХХ века христианские и языческие обряды  смешались. Например, народ верил,  что души умерших якобы присутствовали на земле, боялись их и пытались как-то умилостивить. Верили в то, что небеса в эти дни открывались, и потому у Господа можно просить исполнения желаний,  не сомневались, что характер праздника влияет на весь год.
Не отставало от  украинских традиций и наше Приднепровье. Только оно, пожалуй, еще  более колоритно праздновало и веселилось – ведь это в нашем крае  располагалась Запорожская Сечь. А казаки, как известно, умели не только воевать, но и отдыхать. Это от них к нам пришли салюты и фейерверки, традиции ходить в баню, от души гулять, играть в карты..
Сейчас удивляются, почему у нас  Новый год оказался раньше Рождества. Но если подходить к празднованию по христианским обычаям, то 7 января мы   празднуем Рождество, а Новый год – с 13 на 14 января, то есть он следует вторым. По светским обычаям – Новый год отмечаем  1 января.
Как ни странно, но знали казаки и игристые вина  типа шампанского. Они были дорогими, но за них платили  втрое дороже самых хороших вин. Хотя предпочитали, конечно, напитки крепкие. Поэтому горилка и различные настойки (анисовые, вишневые, абрикосовые, грушевые) занимали первое место даже в такие  праздники, как Новый год. Обязательными были пироги с маком, булочки и  мясные блюда, колбасы и разнообразная дичь, жареные поросята и индюки, паштеты, маринованные грибы и капуста, рыба. Много есть и пить считалось признаком хорошего тона.
Когда в этот праздник стало вторгаться христианство,  некоторые обычаи добавились. Так, 31 декабря церковь отмечает день святой Мелании, а на следующий день - 1 января - поминается святой Василий Великий.  Народная молва  пыталась их «поженить», по этому поводу  народ начинал гулять с утра. Обычно парень переодевался и играл роль Меланьи (Маланки). Она отождествлялась с нерадивой хозяйкой, которая, к примеру, мела от порога к центру хаты. С этим было связано много шуток и смеха.
31 декабря  был Щедрый, или  Богатый вечер. Каждая семья старалась поставить на стол как можно больше блюд. Пироги и кныши складывали один на другой, чтобы гора сдобы была повыше. Хозяин дома садился за стол, заходили в комнату дети и спрашивали мать:
- Де ж наш батько?
- Хіба ви мене не бачите?
- Не бачимо, - отвечали дети.
- Дай Боже, щоб і на той рік  не побачили, - отвечал отец.
Казалось бы, что диалог туманный. На самом деле речь шла о  пожелании высокого урожая на будущий год. Высокая гора сдобы, за которой не виден сам хозяин, была возможна,  если семья вырастит много зерна.
Обязательным был и такой обычай. Хозяин брал топор, шел в сад и легонько потюкивал дерево, угрожая ему, что срубит, если в этом году не будет  на  нем хорошего урожая. А чтобы не было летом в саду гусеницы, кто-то из членов семьи обегал три раза сад босиком.
Молебны в храмах не исключали и языческих традиций, которые передавались из поколения в поколение и дошли до нашего времени.
На Новый год выносили сор из избы,  но не выбрасывали его, а собирали в саду. Потом этот сор сжигали, вернее, окуривали им  плодовые деревья. Считалось, что урожай станет богаче. Дети рано утром ходили по домам и «сеяли» зерна ржи и овса, распевая засевальные песни, желая  счастья и плодородия в новом году. Незамужние  девушки и парни собирали зерна и по ним  гадали, выйдет ли она замуж или женится ли парень в этом году. Если число зерен было четным, значит, быть свадьбе. Не выбрасывали  зерна, а сметали и хранили до весны. Во время сева их смешивали с зерном или давали поклевать курам, чтобы лучше неслись.
Но, пожалуй, самым популярным обычаем было загадывание желания на будущий год. Оно принимало самые разные формы. Например, делать стежки  на одежде  - столько стежков, столько и желаний. Рисовать свое счастье на бумаге. Смотреть на тучи: если туча с юга, то будет урожай яровых, если с севера, то озимых. Оставляли на ночь во дворе  пучки пшеницы, ржи или ячменя. На что упадет иней, того   урожая следует  ждать.
Новый год – праздник семейный. Эта традиция до сих пор сохраняется во многих семьях. Так как  на территории Советского Союза  Рождество не праздновалось, то новогодние обычаи и рождественские перепутались и сейчас находятся в процессе разделения. Так, во всем мире главным зимним праздником является Рождество. Под отчий кров дети едут издалека, люди  дарят  друг другу подарки. У нас все еще главным считается Новый год и подарки дарятся на этот праздник. А Рождество остается в тени, хотя это и выходной день.
И сейчас одной из важных традиций считается загадывание желания в момент, когда стрелки часов сходятся на цифре 12. Иногда говорят, чтобы желание сбылось, надо правильно его преподнести. Каким образом? Советуют написать на листочке бумаги все, чего хочется, сложить листик вчетверо, зажечь от свечи, а пепел бросить в шампанское. Если не боитесь отравиться – попробуйте. А можно загадать по-другому: листочек с написанным опустить в игрушечную корзинку, которая висит на елке. После 12 часов ночи листочек порвите и выбросьте в окно. О чем мечтаете, можно и нарисовать, например, сердце, пронзенное стрелой - к любви, дом - если хотите получить жилье,  дитя - к новорожденному.
Станете вы все это делать согласно традиции или нет, неважно. Пусть все равно в новом 1912 году сбудется все, о чем мечтается, пусть здоровье  не подводит, а власть заботится о народе, как о собственных детях. Радости, оптимизма и личного счастья - всем. Любите друг друга!
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...