Зачем пчелам бороться с медом?

 

В лихорадочных поисках средств для пополнения бюджета наша доблестная и человеколюбивая власть решила даже ввести налог на богатство.

Ну, оно и понятно - в предвыборный период столько  обещано простому люду,  а, как поется в песне, «где деньги, Вань?». 

Приходится как-то ущемлять себя. Но можно ли это сделать в реальности, или  только  теоретически?
Если уж подходить к этому вопросу  глубоко и серьезно, то надо прежде всего определиться  с понятием, что такое богатство, роскошь. На что, собственно, следует  вводить налог.
Если говорят, что мы все родом из детства,  то верным будет и другой  афоризм - мы все родом из Советского Союза. По крайней мере, исходя из возраста, это относится  и  к  людям,  работающим во власти, миллионерам, депутатам, олигархам. В той стране  богатых был ничтожный процент. А само  понятие сводилось к модной одежде, к машине,  золотым украшениям. Ну, чем можно было удивить в стране  повального дефицита?  Где можно  было потратить деньги, если люди то, что надо, не покупали, а «доставали»?
Сейчас у нас другие представления. Богатство - это собственные заводы и фабрики, нефтяные скважины  и шахты,  магазины и  банки.  Так каким же должен быть налог на все это?
Наверное, если бы этот закон  разрабатывали люди, которые живут только на зарплату, то налог принес бы в государственную казну немало средств. А что могут предложить сами богатые люди,  вынужденные  под прессом  и давлением придумывать  какие-то свои предложения  по поводу того, как  облегчить свои же карманы? Очень точно это назвали  борьбой пчел с медом.  Смешно  это все в стране, где почти  извели  средний класс, где к бедным себя причисляет  три четверти населения. Ну, если человеку хватает денег на еду, разве можно причислить его к богатым? А если у него есть подержанная иномарка, купленная за тысячу долларов, пробегавшая лет двадцать по  замечательным дорогам Германии? А если он еще в советские времена построил в селе дом  площадью более ста квадратных  метров, в надежде, что вместе с ним будут  жить и дети, когда вырастут? Теперь работы в селе нет, дети  разъехались, а отец должен платить налог  за лишние метры?
Это такое предлагают  владельцы  заводов и банков? А мы должны гордиться, что в стране  наступила эра  социальной справедливости, что богатые платят иные налоги?
Что же такое богатство? Конечно, пенсионер и банкир по-разному ответят на этот вопрос. И не только площадью дома и  мощностью двигателя автомобиля  оно определяется.
Начать надо с того, чтобы был принят закон об  оффшорных зонах. Без этого, по мнению финансистов, закон о роскоши – это холостой выстрел. А как жить обществу без  декларации о доходах  и расходах?  И кто будет формировать  у детей и молодежи разумные потребности?  Ведь люди при власти, включая даже и некоторых  священников,  позволяют себе безумно дорогие вещи. И это в то время, когда от  нехватки денег на лекарства умирают дети!
Налог на богатство нужен, конечно. Но не надо  перекладывать  его на людей, которые еще как-то задержались на уровне среднего класса.
И еще одна информация  портала «Наші  гроші» о государственных столовых на Банковой,11 и Шелковичной,1. Если кто не знает, то  там находятся Администрация Президента и  правительство. Для  них закупили продуктов на сумму 9 миллионов гривен. В меню – живые лобстеры по 340 грн. за кг, осетровая икра по 900 грн. за 113-граммовую баночку, шампанское «Вдова Клико» за 618 грн., баранье каре за 540 грн. за кг, утиная  печень за 465  грн. за кг.  Какая  бы страна позволила  своей власти такое меню, если бы нечем было лечить детей от лейкемии?
Можно ли представить, что пчелы станут бороться с медом, и у них это получится?

Loading...
Loading...