Забота о сиротах заставила забыть о собственной болезни

 

Пережив две онкологические операции, днепропетровчанка Майя Баранова не только не пала духом, но и нашла в себе силы и желание  взять на воспитание шестерых(!) приемных детей

Испытание недугом

Жизнь Майи и Аркадия Барановых до определенного момента текла по сценарию, привычному для многих счастливых семей: познакомились еще в ранней юности, потом несколько лет дружили, получили профессию (кстати, одинаковую – стали электронщиками), поженились, вырастили двух замечательных дочек. Но к 41 году у Майи Анатольевны внезапно обнаружили злокачественную опухоль – точнее, женщина сама заподозрила неладное при самоосмотре и, не медля, буквально на следующий день,  обратилась к врачу. Ее опасения подтвердились – медики настояли на срочной операции.
- Помню, тогда, проходя болезненные
послеоперационные процедуры, я просила у судьбы еще хоть пять лет жизни – чтобы выучить дочек, которые только-только стали студентками, - вспоминает Майя Анатольевна. – К тому же, я всегда была неисправимой оптимисткой: уже на второй день после операции вся перебинтованная, с трубками, торчащими из тела, убежала из палаты с еще одной такой же неунывающей пациенткой в больничный буфет пить кофе. Наш оптимизм оценили даже врачи, которые потом нам говорили: «Пока вы у нас лежали (а это период около 2,5 месяца) – в отделении никто из пациентов не умер!»
После операции и лечения болезнь вроде бы отступила. Как потом оказалось, на время. Спустя пять лет недуг вновь дал о себе знать – словно почувствовав, что дочки Майи Барановой уже совсем взрослые, и свою миссию она уже выполнила. Женщину снова прооперировали. Лежа в больнице, Майя Анатольевна обратила внимание на пациентку из соседней палаты, которую регулярно проведывал 11-летний сын. Медики рассказали, что мальчик сейчас живет в санатории и регулярно приносит оттуда тяжело больной маме булочку, а чтобы купить необходимый пациентке памперс – собирает и сдает бутылки. Тогда Майя Анатольевна даже не подозревала, что пару лет спустя Сережа официально станет ее первым приемным сыном, а она благодаря этому обретет новый смысл жизни и сможет отвлечься от мыслей о собственном недуге.
Где один, там и двое
До самой смерти Сережиной мамы, в течение двух лет, Майя Анатольевна с мужем заботились о ней и мальчике, забрав их к себе домой (!). Когда ребенок  остался один, Барановы хотели усыновить его или оформить опекунство, но в райисполкоме им посоветовали после учебы на специальных курсах организовать приемную семью: мол, и с юридической, и с финансовой стороны так будет лучше и им, и мальчику. Именно на курсах приемных родителей Барановы и услышали о 15-летней девочке Даше, которая, по словам педагогов, очень хотела учиться.
- Даша была уже совсем взрослая, поэтому ее соглашался взять в свою приемную семью только сельский священник, а мы подумали, что девочке в селе будет тяжело получить хорошее образование, а живя у нас, она сможет учиться в Днепропетровске, - вспоминают Барановы. - Так у нас практически одновременно с Сережей неожиданно появилась и приемная дочь.
«Тетя Майя, Ира без вас пропадет!»
У Даши действительно обнаружилось огромное желание учиться, она впитывала знания, как губка и благодаря хорошей атмосфере в новой семье вскоре стала отличницей, но девочка не забывала и своих подружек из реабилитационного центра, откуда попала к Барановым, регулярно ходила к ним в гости. Однажды Даша, вернувшись из центра, кинулась прямиком к приемной матери: «Тетя Майя, там есть такая девочка Ира – вся в пирсинге, с разноцветными волосами, если вы ее не возьмете – она точно пропадет!». Майя Баранова отправилась посмотреть на 14-летнюю Ирину – у той действительно оказался проколотым даже язык, волосы переливались всеми цветами радуги, а первый вопрос девочки был: “Как вы относитесь к моему внешнему виду”?
- Я спокойно ответила, что её внешность – это её личное дело, для меня главное, чтобы она соблюдала основные правила нашей семьи: не врать, не красть, вовремя возвращаться домой, - рассказывает Майя Анатольевна. – Ира согласилась. Но самое удивительное: когда мы пришли ее забирать с уже официально оформленными документами, – оказалось, что девочка по собственной инициативе полностью сняла с себя все “пирсинговые” украшения.  А волосы от ядовитых цветов мы ей совместными усилиями отмыли уже дома…
Саша плюс
Саша плюс Аня
В один из своих походов в райисполком Барановы встретили там дедушку, который оформлял в детдом рыжеволосого внука, обещая ребенку через месяц его забрать. Год спустя чиновники неожиданно предложили Майе Анатольевне взять в семью 12-летнего мальчика, которого никто не хочет брать, так как он… смешной и рыжий. Это оказался все тот же мальчишка, который, кстати, долго не хотел идти в приемную семью, так как до сих пор ждал дедушку…
- Саша согласился стать «нашим» лишь после того, как мы пообещали обязательно отпускать его на встречи с дедушкой, - рассказывает Майя Баранова.- Сейчас мы просто не представляем своей семьи без Сашиных постоянных шуток и обаятельной улыбки, за которую можно простить любую шалость.
 Еще один приемный сын Барановых, взятый ими летом минувшего года из детдома – тоже Александр, но по характеру он совсем другой – ранимый и обидчивый. Но он запал в душу будущим приемным родителям как раз тем, что в отличие от других детдомовских ребят, из которых Барановы могли выбрать себе воспитанника, не хвастался, пытаясь понравиться взрослым, а молча сидел на скамейке с глазами, полными слез.
А вот появившаяся в приемной семье позже всех (осенью 2011 года)  13-летняя Аня попала к Барановым опять же благодаря неугомонной Даше. Та приметила девочку в реабилитационном центре и привычно заявила Майе Анатольевне: «У Ани в жизни проблем еще больше, чем было когда-то у нашей Иры, надо ее спасать!» Ну, надо – так надо – и Барановы обзавелись еще одной приемной дочкой.
Это не героизм, а просто образ жизни
Конечно, было бы наивно полагать, что в большой приемной семье Барановых всегда царят полная идиллия, спокойствие и взаимопонимание. Бывает всякое, ведь все дети попали в семью уже в сознательном возрасте, со своими сложившимися характерами, представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо; кроме того, у многих воспитанников были вредные привычки и серьезные проблемы со здоровьем, не говоря уже о пробелах в учебе и воспитании.
- Учебу мы подтягивали с каждым индивидуально – у кого-то процесс пошел быстрее, кому-то до сих пор приходится усиленно заниматься, но в целом наши дети сейчас – это, без преувеличения, элита местной школы, все они входят в пятерки лучших учеников в своих классах, - с гордостью рассказывает Майя Анатольевна. – С гигиеной и правилами этикета было сложней – не все ребята были приучены даже спать на свежем белье, регулярно мыться и чистить зубы. Но я дочь офицера, поэтому сейчас у нас в семье все умеют пользоваться вилкой и салфеткой, правильно вести себя за столом, принимать гостей. Кроме того, мы регулярно устраиваем семейные праздники – например, день японской кухни, когда готовим и едим суши, или итальянской – делаем десять пицц с разными начинками, а какой спектакль для нас поставили дети на Новый год!
Тут стоит сказать, что прошлым летом никто из ребят даже не захотел уезжать из дома в летний лагерь, хотя раньше трое воспитанников Барановых  успели побывать в «Артеке». Ребята предпочли остаться с приемными родителями, ходить в лес и на речку, общаться с друзьями, обожающими приходить в просторный и светлый двухэтажный дом Барановых, который в течение двадцати лет своими руками строили Аркадий Владимирович со своим отцом.
- Только я вас прошу, не стоит писать, будто бы я благодаря своим приемным детям излечилась от рака или что-то в этом роде, - попросила нас на прощанье Майя Анатольевна. – Ведь, во-первых, это неправда – да, у меня, по словам медиков, сейчас стадия ремиссии, но меня все равно нельзя назвать здоровым человеком – я имею третью группу инвалидности и очень часто плохо себя чувствую. Дети это знают и стараются меня беречь, не дают наклоняться, поднимать тяжести. А во-вторых – я не хочу, чтобы другие больные люди увидели здесь прямую взаимосвязь, вроде: взял на воспитание сироту – вернул себе здоровье. Это неверно.
Просто мы с мужем всегда так жили: помогали то одиноким старушкам, то чужим детям, не могли пройти мимо чьей-то беды. Кстати, мы оба родом из Средней Азии, где вообще нет детских домов, там ребенок – это святое, и его никогда не оставят на улице, вырастят, как своего. Наверное, благодаря этому мы и стали родителями-воспитателями большой семьи - приемные дети придали нашей жизни новый смысл. И хотя я сама, бывает, просыпаюсь с мыслью: а зачем мне это нужно? Но иду на кухню, вижу улыбчивые мордашки своих приемных детей, которые тут же ставят чайник, зная, что я люблю по утрам  пить кофе, и понимаю, что это просто мой образ жизни. К тому же наши дети помогают мне отвлечься от мыслей о собственном недуге - мне просто некогда об этом думать…
Пока верстался номер. Как стало известно «Вечерке», Майю Баранову пригласили в Киев на встречу с Президентом Украины Виктором Януковичем и заместителем Главы Администрации Президента Украины Анной Герман. О результатах этой встречи мы обязательно расскажем на страницах газеты!
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...