За особые заслуги перед Родиной

Даешь высокую пенсию

- У меня три ордена – Славы, Отечественной войны, “За мужество”, медали “За отвагу” и “За боевые заслуги”. Мне должны доплачивать к пенсии 40%, а добавляют только 30%. Почему?

В. Д. Бондаренко,
 г. Днепропетровск, туп. Ростовский, 22.
Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.
- Ветеранам войны, награжденным за боевые действия двумя или тремя орденами, медалью “За отвагу” или медалью Ушакова, независимо от времени награждения, назначается надбавка за особые заслуги в размере 35% прожиточного минимума, определённого для лиц, утративших трудоспособность.
Именно в таком размере вам выплачивается надбавка за особые заслуги перед Родиной. Этот размер надбавки, за вышеуказанные награды, является максимальным и увеличению не подлежит.
Как производится перерасчет по заработку
- В 2012 году мне нужно сделать очередной перерасчет пенсии. Могу я сделать перерасчет по заработку?
С.В. Пасс,
г. Днепропетровск, Жовтневый район.
Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.
- Согласно статье 42 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, в случае, если застрахованное лицо после назначения (перерасчета) пенсии продолжало работать, перерасчет пенсии проводится с учетом не менее чем 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, независимо от перерывов в работе.
Перерасчет осуществляется из заработной платы (дохода), из которой была исчислена пенсия, или за периоды страхового стажа, указанные в части первой статьи 40 этого Закона.
Часть первая статьи 40 Закона предусматривает, что для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами в период до 1 января 2016 года или в случае, если страховой стаж, начиная с 1 июля 2000 года, составляет меньше 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов.
Законом Украины от 8 июля 2011 года № 3668 “О мероприятиях по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы”, который вступил в силу с 1 октября 2011 года, внесены изменения в ст. 28 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, согласно которым минимальный стаж для мужчин составляет 35 лет, для женщин - 30 лет, и за каждый полный год страхового стажа свыше 35-30 лет пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент размера пенсии, исчисленной в соответствии со статьей 27 этого Закона, но не более, чем на 1 процент минимального размера пенсии по возрасту.
Учитывая вышеизложенное, при проведении перерасчета по заработной плате исчисление доплаты за сверхнормативный стаж будет проведено согласно нормам Закона Украины от 8 июля 2011 года № 3668 “О мероприятиях по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы”.
Вопросы по пенсионному
законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по телефону (056) 374-34-19.

Loading...
Loading...