За гранью

 

Пить или не пить? Сегодня этот почти что гамлетовский вопрос гораздо актуальнее, чем во времена Шекспира, в чем наглядно убедились журналисты «Вечерки»

Желающие избавиться от проблем, связанных с алкоголем, могут звонить по тел.: (056) 373-84-81 и (056) 749-69-95.

Немного красного вина…
Если посмотреть на солнце сквозь бутылочное стекло, жизнь покажется совершенно удивительной, а само солнышко - сказочным и волшебным. Хочется дышать этой сказкой подольше. Не час-другой, а всегда-всегда. Мы в вечном поиске этой жизни. Невероятной. Иллюзорной. Быть может, существующей только в нашем воображении. И все-таки мы стремимся, пусть и временно, оказаться на этой планете собственного счастья. С мечтательной юности, с раннего детства.
В детстве у меня была своя маленькая металлическая рюмочка, на дно которой мне наливали символическую порцию вина. Когда взрослые садились за стол и поднимали бокалы, я чокался с ними своим «мельхиором». А потом разговоры об армии, зарплатах, поэзии и прозе жизни, песни о тачанке, о женатых и холостых парнях города Саратова до краев наполняли мой маленький мир удивлением и радостью, что, конечно, напрямую было связано с вином.
 Вино, казалось, растворено в самом утреннем воздухе. Июльский рассвет точно окунули в жизнеутверждающий портвейн, а прохладный сентябрьский закат подкислили рислингом. «Немного красного вина, немного солнечного мая» - этими строками раннего Мандельштама я упивался уже в юности. И такое  вино «рассказывало» об уходящей весне гораздо больше, чем все трезвенники, вместе взятые.
Разве к трезвому придет вдохновение? Ответ совершенно очевиден. Все самое чудесное и романтическое навеяно алкоголем. Мне представлялось, что, выбирая парусный шелк для своего «Секрета», Грэй явно принял на грудь граммов 150, о чем Александр Грин просто умолчал. Иначе как бы он выбрал «этот совершенно чистый, как алая утренняя струя, полный благородного веселья и царственности цвет»? И не было бы никаких алых парусов, а разочарованная Ассоль так и не испытала прелестей взаимной любви.
Так хочется подправить свое сознание. Улучшить. Наполнить новыми красками и формами. Уйти от банальности и обыденности. Чтобы рифма немного была «под хмельком», а в словах сквозила гениальная глуповатость.
Вот и приходится лезть в бутылку и оттуда сквозь бутылочное стекло созерцать свой новый и удивительный мир. И таким образом приближаться к совершенству, к  границам собственного бытия, к последней своей грани. Но есть ли эта грань?
Одни говорят с Богом, другие – с Брежневым
Знакомый поэт в поисках вдохновения на несколько дней запирался в комнате литинститутовской общаги и сам с собой на брудершафт пил водку. У него была какая-то теория, что, дескать, разлагаясь в организме, «беленькая» образует некую полезную творческую энергию, которую надо суметь не расплескать. Тяжело это давалось автору (искусство требует жертв!), и свой первый стихотворный сборник он назвал «Душа устала».
Название, кстати, симптоматическое: специалисты утверждают, что алкоголизм не только телесная, но, прежде всего, болезнь души. А еще - острейшие внутренние противоречия и глубочайшее чувство вины перед миром и перед самим собой. Но опрокинул стакан - и ты уже д`Артаньян: в одной руке у тебя послушная шпага, а на коленях соблазнительная мадам Бонасье.
А если выпить больше? Суперигра в «Поле чудес» отдыхает!
Ну а своеобразная грань - существует. Это абстиненция, когда отказ от необходимой дозы приводит к острому алкогольному психозу.
- Психоз возникает на отмене алкоголя, когда после длительного запоя резко бросают пить, - рассказывает заведующая отделением интенсивной терапии областного наркологического диспансера Светлана Богатикова. - На этом фоне развивается отек головного мозга, который в народе называют белой горячкой.
Те, кто уже дошел до такого состояния, лежат в палате этого отделения и напоминают слегка подгнившие овощи. Мысли в этих головах не задерживаются. Но, возможно, внутри неподвижных тел, как под хитиновым покровом куколок, происходят чудесные превращения. Пройдет немного времени  - и на свет божий выпорхнет прекрасная бабочка-мысль.
- При белой горячке вряд ли в голову придут гениальные идеи, - констатирует врач-нарколог Светлана Богатикова, - Но чудачеств, конечно, хватает. Ведь такие больные неадекватны. Они видят, слышат и чувствуют то, чего нет на самом деле. Им грезятся и животные, и пауки. Испытывают острый панический страх: начинают отбиваться от воображаемых врагов.
Чудачат, естественно, и пациенты Днепропетровского облдиспансера. Один из них, например, общается с Брежневым. Когда-то  он, вроде,  работал чиновником, и теперь бывший генсек указывает ему, какие заседания проводить, а какие нет.
- По такому-то вопросу проводи, - советует Леонид Ильич, - а по этому – ни в коем случае!
Но что там Брежнев? Иные больные запросто разговаривают с Богом. Более того, Создатель даже поощряет употребление горячительного и заранее отпускает грехи. Заметим, что нечто подобное описал более сорока лет назад в своей гениальной поэме «Москва-Петушки» Веничка Ерофеев.
Пьянство помолодело и ... постарело
Конечно, чаще злоупотребляющие спиртным общаются не с виртуальными божествами, а с реальными правоохранителями и медиками. На последних у хронических пьяниц  и их близких последняя надежда. Может, повезет на сей раз?
- Очень часто алкоголики - глубоко одинокие люди, - рассказывает врач-нарколог приемно-диагностического отделения Ольга Вовк. - Потеря семьи, работы, социального статуса травмирует психику. Порой у такого больного остается последний по-настоящему близкий  человек – мать. Я стараюсь с каждым поговорить, понять… Найти волшебное слово, которое поможет ему раскрыться.
Кстати, в недавнем прошлом оступившихся наших земляков именно воспитывали, брали на поруки.  Пусть не всегда гуманно, но с пользой для окружающих и для самих злоупотребляющих. На крупных предприятиях создавались профилактории, в которых работникам, страдающим этим недугом, действительно помогали. Ну а теперь частному капиталу не до этого. Но жесткое условие нынешних работодателей: хочешь трудиться - не пей! не решило проблему. Сегодня алкоголизм не только помолодел, но и… постарел.
- Неустроенность, низкие пенсии, отсутствие помощи детей спровоцировали пенсионный алкоголизм, - отмечает главный врач областного наркологического диспансера Наталия Белая. - Его пик наблюдался в 2006 году, когда значительно возросло количество суицидов пенсионеров. Сегодня в нашем Павлоградском филиале находятся на излечении четыре пожилые женщины, которые стали выпивать по названным причинам. В советское время такого не было.
А излечима ли эта болезнь? Говорят же, что бывших алкоголиков не бывает.
Самое  трудное -  признаться: я – алкоголик!
Я - на собрании группы Анонимных Алкоголиков. Сегодня здесь 12 человек. Каждый начинает свою грустную историю с признания: «Я - алкоголик». Наверное, труднее всего назвать себя так. Истории эти, как и истории любви, насколько похожи, настолько и различны.
- Начал выпивать в студенчестве, - рассказывает Игорь. - Никаких проблем! Жизнь казалась прекрасной и удивительной. Потом употреблял на работе за завершение трудовой недели, за удачные сделки. Удач было много…Через некоторое время алкоголь стал мешать, а еще спустя пару лет открыл для себя похмелье. Закодировался. Но через два месяца почувствовал дискомфорт. Все стало серым и унылым. И зачем только я пить бросал? Решил: умру, но выпью. Выпил и не умер. В общем, нажрался как обычно. Еще несколько раз кодировался. Помогало лишь на время. Появлялся повод, и все повторялось.
Я думал, что мозг подобен компьютеру: надо только нажать нужную кнопку, выпить таблетку, и – порядок. Но ничего подобного. Пришел сюда – в трезвую среду, и она начала меня затягивать.
- Выпивка для меня была анестезией, - начинает свою историю «аноним» Саша. - Не понимал, как можно жить и не пить. Дошел до психиатрии… Потом понял, что необходимо менять мировоззрение. Мои мозги поломаны, как у машины мотор. Им нужен механик. Надо признать, что сам я не смогу решить свои проблемы. Мне нужен тот, кто участвует в моих делах. Бог, как нечто высшее, творческий разум.
Заметим,  что Бог для многих АА - не обязательно Иисус Христос. Здесь не все верят в Спасителя, но все верят в спасение.
- Главный принцип - принести на собрание свое тело, а голова придет потом, - считает днепропетровский представитель центра обслуживания АА Украины Лариса Борисенко. - Пьющему очень важно встретиться с трезвым алкоголиком. Когда человек еще пьет, но приходит на группу, он чувствует безопасное место, и ему снова хочется сюда вернуться. Конечно, есть больные, которым нельзя помочь. Для выздоровления прежде всего необходима честность с самим собой. С этого начинается трезвость. Из 60 человек 20 все-таки выздоравливают.
Кстати,  Саша пока удерживает рекорд трезвости - 20 лет! А в группу ходит потому, что последний, 12-й пункт программы АА, гласит, что  достигнув духовного совершенства, нужно передать его тем, кто в поисках вдохновения и душевного комфорта, от жизненных разочарований или просто вследствие слабоволия оказался между жизнью и смертью, но еще не переступил последнюю черту, отделяющую от небытия.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...