За 30 километров — 30 миллионов

 

Наконец-то жителям Никополя и Марганца начали компенсировать вред от соседства с Запорожской АЭС

Исторически так сложилось, что жителям Никопольщины не повезло с соседями.

Не одно десятилетие здоровье тысяч здешних людей отравляет атомная станция, хранилище отработанного ядерного топлива, сливаемая в Каховское водохранилище вода для охлаждения атомного реактора (и сливы этой отравы расположены прямо напротив водозабора Никопольского горводоканла!), да и градообразующие предприятия Никополя, Марганца вносят свою долю. Загрязненные воздух, вода, жуткий уровень радиации – постоянные спутники жителей Никопольского и Томаковского районов. Во всем цивилизованном мире за такое вынужденное соседство с источником радиационной опасности регионы и их жители получают огромные компенсации. И только в Украине бедственное положение никопольчан на государственном уровне предпочитали не замечать. Единственной «костью», брошенной с барского плеча, была 30-процентная скидка за электроэнергию.
Люди болеют, города вымирают
О жуткой ситуации в этом регионе давно бьют тревогу медики и экологи. В Каховском водохранилище (воду которого пьют жители этих районов!) содержание вредных веществ достигло угрожающих размеров.
Неудивительно, что на одного родившегося никопольчанина приходится двое умерших – это один из худших показателей в стране! Причем, треть умирающих – это люди еще трудоспособного возраста. За двадцать лет независимости Украины население Никополя сократилось со 160 тысяч до 120 тысяч человек. Основные причины смертности – онкозаболевания, болезни эндокринной системы, крови. Особенно тревожная картина – со здоровьем детей. С 1985 года количество врожденных аномалий выросло в 3,6 раза, уровень заболеваемости детей новообразованиями (раком) вырос в 4,4 раза, болезнями желудка в 5 раз, печени – в 10,8 раза, бронхиальной астмой – в 3,2 раза.
В общем, население региона уменьшается буквально на глазах. Не один год народный депутат Украины Михаил Соколов добивался того, чтобы заработал принятый еще в 1995 году Закон Украины  «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности». Этим законом было предусмотрено, что Никополь, Марганец и другие населенные пункты, входящие в 30-километровую зону наблюдения Запорожской АЭС, должны получать из госбюджета дополнительное финансирование на решение назревших проблем. Но все обещания государства оставались пустым звуком. Когда законопроект был принят, в нем не предусмотрели важную деталь – механизма распределения бюджетных средств. В результате до 2010 года дополнительное финансирование обещали постоянно, а эффект – нулевой.
Множество депутатских запросов, писем, требований Михаила Соколова, стремящегося добиться справедливости для земляков, проточили камень чиновничьей инертности. В марте нынешнего года Кабинет министров принял постановление №184, которое выделило суммарно из государственного и областного бюджетов в виде компенсации за опасное соседство с ядерным реактором более 22 миллионов Никополю и более 8 миллионов Марганцу. Источник средств -  всего-то один процент от прибыли НАК «Энергоатом» - мизерная сумма для такого гиганта. И хоть не сразу, со скрипом и привычными бюрократическими проволочками начали приходить на места эти средства, они уже помогают  решить назревшие проблемы.
«Марганчане воодушевлены!»
Так сложилось, что в депрессивном Марганце второй год кипит большая стройка. Но в прошлом году реконструкция центральной больницы, сооружение путепровода были вызваны жуткой катастрофой на железнодорожном переезде в поселке Городище. В этом году продолжить восстановление запущенной инфраструктуры города помогают уже компенсационные средства.
- Видя, как изменяется город к лучшему, все жители Марганца воодушевлены! – признается 1-й заместитель городского головы Виктор Сугоняка. – Для улучшения качества жизни марганчан, решения социальных, коммунальных вопросов нам из государственного бюджета выделяется 5,499 миллиона гривен, из областного – 2,7 миллиона. Итого – 8,2 миллиона, из которых более 2 млн. уже освоены.
За этим, чуточку казенным словом «освоены» стоит ремонт всех городских школ и детсадов – уже 1-го сентября детвора пошла в учебные заведения, где с крыш не капает вода, в стены пахнут не сыростью, а свежей краской. Подарком для детей и активных взрослых станет создание новых детских и спортивных площадок. До ста тысяч грн. будет потрачено на обустройство новых площадок для сбора мусора. 270 тысяч предназначены на ремонт подзапущенных библиотек, музыкальных школ и городского музея. 572 тысячи – на реконструкцию лечебных заведений.
Одна из самых болевых точек Марганца – состояние дорог и ЖКХ. Почти половина компенсационной суммы пойдет на ремонт сетей городского водопровода, восстановление уличного освещения в городе и капитальный ремонт улиц Киевской, Лермонтова, Куйбышева, Советской. Особенно масштабные работы предстоят на улице Киевской – на ремонт одной из главных магистралей города потратят 3,4 миллиона гривен.
Как остановить бегство из казацкого края?
Никополь находится не просто в 30-километровой зоне от АЭС – в каких-то семи километрах, пыхтящую станцию, как на ладони, видно.
- Что скрывать – наш город теряет население не только из-за смертей и болезней, многие никопольчане в расцвете сил уезжают в другие регионы из-за нехватки детсадов, качественного медобслуживания, и средний возраст никопольчан достиг уже 42 лет, - говорит заместитель городского головы Никополя Татьяна Обыденная. – Да и в психологическом плане жизнь по соседству с атомной станцией – очень непроста, депрессивна. Выделение 22 миллионов гривен на решение социальных и коммунальных вопросов в нашем городе – это хорошо, вопрос сдвинут с мертвой точки. Но очень хочется, чтобы в будущем государство поспособствовало повышению качества жизни в Никополе – вниманием к медицине (надо приобретать передовое медицинское оборудование), культуре, спорту, детям. Горожане обоснованно хотят, чтобы при риске своего проживания они жили чуть лучше. Необходимо остановить отток населения, сделать наш город привлекательным для жизни!
Из выделяемых Никополю в этом году 22,4 млн. грн. в реальности уже получено 13,8 млн. До 1 сентября был проведен капремонт школ №№  4 и 5, детсадов №№ 18 и 33. Начат ремонт домов по улицам Шевченко, Жуковского, Малиновского, Головко, Карла Либкнехта. На улицах Довгалевской, Рыжикова, Першотравенской, Некрасова, Шевченко, Херсонской, Микитинской будет отремонтировано дорожное полотно. На Херсонской, Евдокимова, Шевченко, по пр.Трубников восстановят уличное освещение. Трудиться ради красоты родного города никопольчане готовы, не покладая рук.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...