ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

митрополита Днепропетровского и Павлоградского ИРИНЕЯ боголюбивым пастырям, честному монашеству и всем верным чадам Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви

«Да радостъ Моя в вас пребудет и радостъ ваша будет совершенна» (Ин. 15, 11)
Эти бессмертные слова сказал Господь наш Иисус Христос Своим ученикам и апостолам на Тайной вечери, накануне Своих Крестных страданий. Святая Православная Церковь после прославления Страстей Господних, в «Сей нареченный и Святый денъ», в неизреченной духовной радости прославляет «праздников Праздник и Торжество из торжеств» - Светлое Христово Воскресение и радостно восклицает: «Да празднует же мир, видимый весъ и невидимый, Христос бо воста - веселие вечное!»
Пасхальная ночь, которая сияет, как вечный день, вновь наполняет наши сердца неземным светом благодатной радости, ибо Воскресение Христово является краеугольным камнем, на котором основано все христианство. «Если Христос не воскрес, то и проповедъ наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14), - говорит апостол Павел.
Но Христос Воскрес! Он - наш «Первенец из мертвых» (Кол. 1, 18), Который «смертию смертъ поправ и сущим во гробех живот даровав». Он избавил нас от рабства смерти, преобразив в нового человека, и дарованием Духа Святого в день Пятидесятницы составил из верующих в Него Свое Тело - Святую Церковь, которая является началом Царствия Божия на земле, «столп и утверждение истины».
В наше трудное время непросто, а порой и мучительно, совершать этот подвиг веры, откликнуться на зов Божественной любви. Многие люди испытывают постоянную тревогу, беспокойство, страх от жестокости, вражды и нестроения в обществе. Одни надеются найти успокоение в равнодушии и забвении нужд, страданий и горестей своих ближних, а часть - устроить свое благополучие на их горе. Другие полагают, что унять страсти можно лишь усилиями человеческими.
Вместе с тем, все больше становится тех, кто среди искушений, скорбей и озлобления уповают на всесильную благодать Божию, на победу пасхальной радости над отчаянием нашего времени - «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало».
Святая Православная Церковь и сегодня, как всегда, призывает нас к подвигу веры, к духовной трезвости и нравственному совершенствованию. Умерший и Воскресший за всех Христос (2 Кор. 5, 15) дает нам Духом Святым крепость и силу, чтобы мы могли превозмочь угнетающий нас страх, недоверие и неприязнь друг ко другу, и постоянно возгревать в себе святые чувства сострадания, милосердия, братолюбия, которые и делают нас причастниками радости о Воскресшем Господе.
Призываю Божие благословение на каждого из Вас в том звании, в котором Вы призваны для служения Богу и людям. Как зеницу ока будем хранить Святое Православие, ни на одну йоту не отступая ни от догматов, ни от канонов, не следуя по стихиям мира сего. В то же время своим честным трудом в союзе мира, любви и благожелательности со всеми народами будем содействовать созданию духовных и житейских благ для всех людей нашей страны и тем самым положим прочное основание нашему духовному обновлению.
Да будет Воскресший Христос для всех нас и Помощником, и Покровителем, и Спасителем во все дни и годы нашей жизни, и да сподобит всех нас быть причастниками вечной радости в невечернем дне Царствия Божия!
«Благодатъ Господа нашего Иисуса Христа, и любовъ Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами» (2 Кор. 13, 13). Аминь.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Божией милостию, с любовью во Христе Воскресшем, смиренный
+ Ириней, митрополит Днепропетровский и Павлоградский                         

Loading...
Loading...