Хранительница фотосокровищ

 

В вашей жизни была интересная встреча с известной личностью, есть фотоснимки?

– Звоните (056) 374-34-15. Либо пишите: Днепропетровск, 49000, ул. Комсомольская, 57,  для Юлианны Кокошко

Многие наши читатели, благодаря за материалы о гастрольных концертах и спектаклях, вздыхают с ностальгическими нотками в голосе: сейчас, мол, и билеты на звезд дорогие, и подойти к ним невозможно – кругом охрана, да и сами артисты обычно не изъявляют желания общаться со своими поклонниками... Не то, что раньше. По этой причине большинство из тех днепропетровцев и жителей нашей области, которые в прошлом были заядлыми театралами и киноманами, теперь сидят дома и листают старые альбомы с дорогими сердцу фотографиями и открытками. Пенсионерка Нина Сазина – одна из них. В ее сокровищнице - три толстенных альбома и коробка со старыми, порой очень редкими снимками артистов, которые хранятся дома на почетном месте. В понимании 72-летней женщины все они – бесценны. Так же, как и ее воспоминания о встречах, которые ей подарила жизнь.
- До девяти лет я жила в Хабаровске, а потом наша семья перебралась в Днепропетровск, - рассказывает Нина Владимировна. - Мама моя была историком, заведовала кафедрой истории КПСС в транспортном институте (позже в этом же вузе больше 40 лет проработала лаборантом и сама Нина Владимировна. - Авт.). И редкий выходной день у нас обходился без культпохода. Мы ходили на все днепропетровские спектакли, а на концерты часто ездили во Дворец Ильича. Позже я стала ходить туда со своей дочкой Асей. Несколько раз во Дворце Ильича выступала моя любимая певица – Эдита Пьеха. Как-то раз за кулисы я пошла не с пустыми руками: кроме цветов, захватила с собой самую первую из открыток, которые были выпущены с портретом этой артистки. Но за кулисами ко мне подошел какой-то молодой человек и увидев у меня в руках фото, стал умолять: «Продайте мне его!..». Я стала отказываться, он настаивал... В конце концов автограф я для себя взяла, но «неохваченными» еще остались дочка и ее подружка. Как тут из гримерки Эдиты Станиславовны вышел ее помощник, протянул мне листочек бумаги и сказал: «Напишите свой адрес – Пьеха вышлет вам фото с автографами по почте!». Я так и сделала. И вскоре получила письмо, а в нем – две открытки с автографами. Я была просто поражена таким внимательным отношением столичной звезды к ее почитателям из Днепропетровска.
Мама Нины Владимировны - Валентина Михайловна - была большой поклонницей таланта певца Сергея Захарова. Естественно, когда он приехал на гастроли все в тот же Дворец Ильича, обе женщины отправились на концерт. А когда он закончился, Нина Владимировна привела свою маму в гримерку к артисту. Захаров внимательно выслушал все те комплименты и пожелания, которыми одарила его Валентина Михайловна. «Я так растроган! Такой встречи у меня еще не было!» - улыбнулся артист и обнял свою поклонницу.
Как-то на гастроли в наш город приехал звезда московской оперетты Герард Васильев. После концерта Нина Владимировна с дочкой пришли за кулисы, Ася тогда была ученицей музыкальной школы. Она спела и станцевала гастролеру, и он был в восторге: «У тебя - большое будущее!». И с удовольствием дал автограф. Сейчас дочка Нины Владимировны преподает игру на фортепиано, считается одним из лучших педагогов Днепропетровска. С удовольствием дала автограф днепропетровской любительнице эстрады и София Ротару. Правда, фотография у нее осталась уже только маленькая – остальные певица раздала. Ради того, чтобы послушать голос Муслима Магомаева, Нина Владимировна специально ездила в Запорожье – в Днепропетровске тогда концерт он не давал. Когда же она приезжала в Москву или Ленинград, где у Нины Владимировны жили родственники, из театров и концертных залов ее нельзя было вытащить.
Однажды я отдыхала в Ялте – вышла прогуляться по набережной, где как раз снимался фильм «Тени у пирса», - вспоминает Нина Сазина. - Одну из главных ролей в нем играла актриса, которую сейчас уже мало кто помнит – Екатерина Савинова. А нам, отдыхающим, предложили сняться в массовке. Так я заработала аж три рубля. Правда, в фильме потом я себя, как ни старалась, не увидела...
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...