Храните деньги в банке. Под крышкой

 

Уже и руководство нашей страны  не отрицает, что вторая  волна  кризиса  на пороге.

Надо же, что бы хорошее наступало на нас волнами и повторялось  время от времени. Так нет же. А вот кризисы и дефолты, как тетка из Киева, приходят и объявляют, что будут у нас жить. Надолго ли?

Причем, от  кризиса не увернуться, он – глобальный. И по сути многие  страны даже с развитой экономикой   чувствуют себя  не очень комфортно. Снизились цены на нефть и цветные металлы, не сегодня-завтра  то же самое произойдет  и с ценой на черные металлы. Менее доступными  из-за финансовой нестабильности станут для   Украины внешние займы. В итоге приток валюты в страну резко сократится. А там и до девальвации гривни рукой подать.
Противопоставить кризису нам нечего. Балансы многих банков продолжают оставаться с проблемными кредитами. По словам представителя  «Райффайзен  Банк Аваль» Дмитрия Сологуба, в стране  ничего не  было сделано для предотвращения шока. А что ждет  граждан Украины, если, по статистике ООН,  у нас за чертой бедности проживает 80 процентов граждан. Наша статистика утверждает, что украинцы тратят на еду  52 процента доходов, но бюджетники эту цифру  скорее всего оспорили бы.
Получается, что с одной стороны мы призываем молодых  откладывать сбережения  на тот случай, когда придет пенсионный возраст, думать о завтрашнем дне и вообще очень доброжелательно воспринимать  трехуровневую накопительную систему. Причем  негосударственную – тоже. А с другой стороны, кто же захочет откладывать деньги, если все так нестабильно в нашем бушующем мире.  
В связи с этим и возникает вопрос у той части населения, которая собрала совсем небольшую сумму «на черный день», на случай болезни или на операцию, в какой валюте хранить сбережения? Ведь пожилые люди каким-то образом умудряются  что-то подкопить.
Так кому же доверять?  На 1 августа  объем банковских депозитов  физических и юридических лиц по всем видам валют  эквивалентен 459,2 млрд.грн. Из них в свободно конвертируемой валюте  население держит в банках  денег на 17,9 млрд. долларов. Как видно, осторожных у нас не так и много, тем более, что если грядет дефолт, так и разница будет невелика.
Правительство советует держать средства в гривневых депозитах - там, кстати, и проценты больше. Но мы-то ученые и знаем, что бесплатным сыр бывает только в мышеловке, а большие  проценты соблазнить могут только дремучего.
Так может, под матрацем надежней? Но давайте послушаем  профессионалов, людей, которые разбираются в этом вопросе. Так, глава Всемирного Банка  Роберт Зеллик  считает, что европейский долговой кризис более опасен, чем проблемы американской экономики.  Значит, на данный момент доллар надежней. Экономики Португалии, Испании, Италии, Греции дышат, по словам  экспертов, на ладан. И кто может предсказать судьбу евро?
Не менее важен и вопрос - так в банках хранить деньги или дома? Этот вопрос каждый должен решить  для себя сам. Кто-то  не знает, а кто-то побывал в ситуации, когда осенью 2008 года вкладчики не могли забрать свои гривневые депозиты, так как Нацбанк Украины запретил   коммерческим банкам возвращать   депозиты досрочно. Да и после истечения срока тоже были проблемы со снятием денег со счета.
Конечно, миллионеры могут перевести средства  в золото или швейцарские франки, в недвижимость, наконец. И не в Украине, а за границей. А простому смертному лучше, наверное, не рисковать. А если и держит он  сбережения   в банке, то хотя бы  в надежном и проверенном. И депозиты должны быть как можно короче.
Хотелось бы думать, что Украину вторая волна кризиса пронесет, что наша экономика не так уж интегрирована в мировую. Трудно надеяться. И все же без надежды жить нельзя.

Loading...
Loading...