Хозяйства внедряют смелые новшества

Все больше фермеров Васильковщины внедряют в своих хозяйствах инновационные технологии.

В том числе и в хозяйстве «Павловске».

Очередное новшество здесь – зерновая сушилка, которая работает на соломе. Как известно, солому чаще сжигают прямо на полях, что наносит вред окружающей среде. Новая технология может выручить те хозяйства, где монтаж газовых сушилок зерна невозможен из-за отсутствия газопроводов среднего давления, а переход на жидкотопливные сушилки экономически невыгоден.
Как сообщает газета «Берег надій», сушилка на соломе оснащена автоматикой. Фактически, человек здесь нужен лишь при разжигании и замене рулона соломы один раз в час.
Еще одно смелое новшество «Павловского» - осуществлена попытка получить два урожая за сезон. В этом году после сбора пшеницы было посеяно просо суперраннего сорта. Однако свои коррективы внесла засуха. Зерно почти месяц пролежало в сухой земле и потом долго созревало. Тем не менее, в хозяйстве считают, что не проиграли, урожай с  поля все равно получен, и он будет использован либо в качестве зерна, либо корма для животных. А приобретенный опыт пригодится в следующем году, укрепив убеждение фермеров в необходимости внедрения орошения.
Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...