Хотите, чтобы ваш ребенок был гением?

 

Как-то  на пляже  встретила знакомую с внуком, которые совмещали приятное с полезным – получали солнечные ванны под  пляжным зонтиком и учили таблицу умножения.

Тарасику только  шесть с половиной, а он где только не  задействован: и восточными единоборствами занимается, и музыкальную грамоту осваивает, и рисует, а тут еще и летом таблицу умножения, оказывается, учит.

- У него гениальные способности, а он не хочет таблицу учить, - сокрушается Галина.
- Мне бы тоже летом не хотелось учиться, - встала я на защиту мальчика.  – Вокруг все  купаются, играют, отдыхают – не до таблицы.
Тарас с благодарностью посмотрел на меня, а я  - на бабушку Галину…
- Кого же вы растите из внука?
- Конечно же, гения! - то ли в шутку, то ли всерьез заявила женщина.
Можно ли сегодня таким образом  воспитать гения, готового трудиться не покладая рук, и  быть при этом счастливым  человеком?
Как мама, вырастившая двоих детей и дождавшаяся внуков, знаю, что для этого должно быть немало условий – как минимум, любящие родители. Рядом с подрастающим гением должен находиться человек эмоционально богатый и  щедрый. Фрейд, например, считал, что уверенными шагами идет по жизни тот человек, который является безусловным любимцем своей матери. (Я люблю тебя за то, что ты есть!). Но когда ребенка любят для собственного самоутверждения - это любовь, по-моему,  какая-то порочная.
Многие родители хотят (и я грешила этим), чтобы их дети посещали секции, кружки,  против их воли были заняты почти круглосуточно. С годами  поняла, что вряд ли так воспитывается гений. Мы пытаемся заставить ребенка выполнять то, на что сами были не способны. Заставить сына или дочь ходить  в гимнастический зал или  музыкальную школу всегда  проще, чем выполнить  это самому. Хотя справедливости ради отмечу, что чем больше себя нагружаешь, тем больше успеваешь.
Психологи говорят, что одна из ошибок взрослых (и моя в том числе) - гиперактивность в родительском воспитании (полный  контроль над ребенком).  И одновременно равнодушие по отношению к своему чаду.  Сыт, обут, одет – и хорошо. А что у него на душе, какие  проблемы тревожат, какими мечтами он грезит – не до этого: нам надо зарабатывать на жизнь.
Педагоги и психологи во всем мире отмечают, что современные дети, рожденные в начале нового тысячелетия -  дети нового поколения, они упрямы, гиперактивны, не признают авторитетов, они обладают чувством собственной значимости и не воспринимают шаблоны. Но это не значит, что они плохие. Они – другие. Говорят,  что наши дети приходят в этот мир, чтобы воспитать нас. Они учат нас видеть мир под другим ракурсом. У них более гибкое мышление. Такого ребенка не надо вести по жизни - лучше идти с ним рядом, а иногда и за ним.
Важно, чтобы круг запретов у ребенка был минимальным. Если постоянно ограничивать познавательную активность малыша, он постепенно становится пассивным, из его жизни уходит творчество.
Вы еще хотите, чтобы ваш ребенок был гением? Психологи не устают твердить, что каждый  появившийся на свет человек уже гениален. Надо просто дать ему возможность проявить свои способности...
А знаете ли вы, что:
- учитель Бетховена считал его совершенно бездарным учеником;
- бросившего медицину Дарвина отец укорял: «Тебя ничего не интересует, кроме ловли собак и крыс!»;
- наставник Эдисона говорил о нем, что он глупый и ничего не может выучить;
- Эйнштейн не говорил до четырех лет, и учитель характеризовал его как умственно отсталого ребенка;
- отец великого скульптора Родена не уставал повторять:  «У меня сын – идиот! Он трижды умудрился  не поступить в школу искусств!»;
- известный русский ученый-химик Менделеев имел тройку по химии…

Loading...
Loading...