Хотим, чтобы изменились окружающие, но готовы ли меняться мы сами?

 

Утром на трамвайной остановке встретила свою давнюю знакомую Викторию. Обычно улыбчивая, в этот раз она стояла чернее тучи.

Я поинтересовалась причиной плохого настроения.

- Что делать с сыном, ума не приложу, - вздохнула женщина. – Он в глубокой зависимости от компьютера. Приходит домой после занятий голодный, но вместо того, чтобы поесть – садится за монитор. Домашние дела выполняет спустя рукава, лишь бы только отстали. Говорю мужу, что мы теряем нашего сына, а тот отмахивается и тоже часами сидит перед телевизором.
Зная, что в своей проблеме Виктория далеко не одинока, я обратилась за советом к психологу Наталье Коренковой.
- Чтобы понять, почему ребенок большую часть времени проводит за компьютером, вначале стоит взглянуть на себя со стороны, - утверждает специалист. - Мы, взрослые, постоянно заняты, и у нас не остается времени на общение с собственными детьми. А общение им жизненно необходимо для развития. Вот подростки и находят выход - общаются с компьютером. Чем он привлекает? - спросите вы. Компьютер предоставляет каждому уникальную возможность быть тем, кем он пока еще не может быть, но очень хочет. И от этого маленький человек вырастает в собственных глазах, ведь речь идет не просто о его участии в игровом действии, а о полном контроле. Кроме того, качественная графика дает стопроцентное ощущение реальности.
- На самом деле от этого увлечения нам никуда не деться, - продолжает психолог. - Компьютер пришел в нашу жизнь и останется в ней, хотим мы этого или нет. Бороться бесполезно, но можно  контролировать.
И мы контролируем. Кто-то, исчерпав  аргументы, забирает с собой на работу мышку, а кто-то просто не оставляет ребенку возможности долго находиться за компьютером -  сам сидит за ним.
Но все это – полумеры, и они малорезультативны.
Что мы можем предложить ребенку  взамен - такое же интересное и увлекательное, как предлагает компьютер?
Хороших  бесплатных спортивных секций почти не осталось. На улицу выпускать страшно. Она и в прежние времена не напоминала институт благородных девиц, сегодня же стала  просто опасной. Поэтому мы и предпочитаем, чтобы наши дети больше времени проводили дома, так спокойнее. И они сидят дома...  за компьютером.
Как же вытащить их из виртуала, как вразумить? - спросите вы. Попробуйте вызвать ребенка на доверительный разговор, помогите ему осознать, что все имеет разумные границы. Может, вы вместе подумаете, что же нравится вашему ребенку, чем бы он хотел заниматься в реальности.
Компьютерный бум в чем-то похож на ветрянку, которой почти все мы когда-то переболели в детстве. И теперь надо набраться времени и терпения, чтобы  вместе справиться с этим недугом.
Каждому из родителей следует сделать выбор. Мы так часто хотим, чтобы менялись окружающие, но совсем не готовы измениться сами. Вы знаете, никакие тяготы жизни не являются оправданием нашему превращению в машины по добыванию денег и отстранению от детей. Потому  компьютерная зависимость школьников является проблемой не только  детей, но и отцов.
Нам стоит задуматься: почему они предпочитают виртуальную реальность действительности и охотно заменяют живое общение бесконтактным? Может быть, потому, что ребенок испытывает страх быть отвергнутым и непонятым, и виртуальный контакт становится для него единственной возможностью не быть одиноким?
- Я еще раз скажу, что к недостаткам ребенка следует  относиться так же снисходительно, как к своим собственным, - уверяет Наталья. -   Воспринимайте вашего малыша таким, какой он есть. И мы, родители, наверняка забыли, что сами вполне можем стать примером для детей, что можем проводить время отдыха с сыновьями и дочками интересно, полноценно, незабываемо.

Loading...
Loading...