Хорошей газеты должно быть много!

 

В День работников издательств и полиграфии наш корреспондент лично напечатала номер «ДВ»

Как рождается газета те, кто был у нас в редакции, представляют. Шумная планерка сменяется поиском обложки и новостей.

Пресс-конференции, горячие линии, барабанная дробь по клавиатуре, вычитка полос, правки, верстка. Эта суматоха утихает к шести, а утром, о чудо, мы листаем свеженький, пахнущий красочкой номер. Процесс печатания газеты оставался в тени, пока я не стала за печатный станок…
Хорошо сверстанным полосам: современные технологии «сливают» их в печать за считанные минуты. Мне же, чтобы добраться до запорожского издательства «Керамист», где печатается «Вечерка», пришлось трястись в маршрутке два часа. Все бы ничего, но я чуть не опоздала на печать Газеты, которая помогает.
- Мощности нашего оборудования позволяют печатать до двадцати тысяч газет в час, - огорошил меня с ходу коммерческий директор издательского дома Андрей Негой. – Печать «Вечерки» уже началась, можем не успеть!
На входе мне вручают пропуск «Стажер производства» и быстро проводят в святая святых.
- Это отдел допечатной подготовки, - знакомит с партнерами Андрей. – Здесь ребята принимают ваши полосы и запускают их на алюминиевые пластины.
Интересно подержать нашу слегка потяжелевшую газету на алюминиевом носителе! К слову, один экземпляр я выпросила на память. Его можно увидеть в редакции. Как я поняла, его используют в качестве картриджа – буквы на нем густо покрывают краской, вставляют в печатный станок (ролевую офсетную печатную машину, если быть точным) и оттискивают на бумаге. На этой железке помещаются четыре наши страницы, повторному использованию штуковина не подлежит.
И вот пахнуло типографской краской, и доносится гул печатных станков – мы зашли в цех. Такой себе штаб, где информация становится действительно массовой.
Первым делом я подхожу к пульту – мозгу издательского процесса, на котором собрана вся информация о том, когда были слиты те или иные макеты, когда были готовы пластины, во сколько будет напечатан тираж. И что, вы думаете, выясняется?
- «Днепр вечерний» - самая добросовестная газета, - рассказал мастер смены Антон Голощапов. – Макеты присылаете всегда вовремя, согласно графику. Работать с вами - сплошное удовольствие.
И хотя тиражи да графики печати других газет являются коммерческой тайной, методом дедукции-индукции я разведала, что наша газета выходит раньше конкурентов. А это, согласитесь, приятно!
Я забираюсь на самую верхнюю точку, откуда цех, как заводной механизм, на ладони. Тысячи газет вылетают с гулом движущегося на полном ходу поезда. Что ж, и тут мы умудряемся создавать шумиху…
С высоты видно, как с шахтерски черными руками (типографская краска мажется отовсюду) запускают станки операторы печати. Ревут предупреждающие сигналы: в машинах много вращающихся деталей, если вовремя не отойти, может затянуть конечность. А у кого печать уже в процессе… стоят, листают прессу.
- Это только кажется, что все читают, - смеется мастер смены Антон. – За годы работы нам поднадоела печатная продукция, вы уж извините, - профессиональное. Просто нужно постоянно контролировать, чтобы не вышло сбоя - не потекла краска, не порвалась бумага. Иначе с оператора вычтут убытки. А вообще чтение на рабочем месте считается нарушением, за которое и оштрафовать могут. Работа ответственная, тут не до развлечений.
Ответственность у этих ребят действительно колоссальная. Если учесть, что в минуту печатается четыреста экземпляров газеты, то даже пара минут пропущенного брака может стоить очень дорого. Но есть и плюсы – в конце смены каждый сотрудник может брать домой по одному экземпляру всех изданий. А их тут, к слову, до двухсот наименований!
…Печать газеты подошла к концу, и вот ближе к полуночи я вместе со всем тиражом отправляюсь в Днепропетровск развозить «Вечерку» по пунктам назначения. На прощание от имени вечернянцев хочу поздравить всех издателей-полиграфистов, особенно наших партнеров из издательского дома «Керамист», с праздником! Будьте здоровы и полны оптимизма! Пусть работа будет в радость, а «Вечерка» вернет вам любовь к чтению!
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...