Хороша шкура, да медведь не убит

 

В ожидании светлого праздника – Пасхи Господней  - хотелось   еще и другого чуда -  понятного как дважды два, экономического, бытового,  радостного и значительного  для всех украинцев.

Но, наверное, такого не должно было случиться  – ведь и Господь был в эти дни беззащитен, страдал  в ожидании казни. А кто, кроме него, мог свершить чудо?

Не нашла в душе отклика и информация  о том, что Президент Украины  увеличил  расходы на социальные выплаты. Хотя, наверное, ему хотелось порадовать народ. Ведь именно в канун праздника он подписал  закон об изменении в Госбюджете.
Почему-то вспомнился  знакомый еще со школьных  лет физический закон  о том,  что ничто из ничего не  возникает. И если доброта Президента  оценивалась в 33 млрд. 346 млн. гривен, то, понятно, что из воздуха эти средства не  материализуются.  Откуда-то их надо взять. А откуда? Выход может быть лишь один  - перевести средства  из одной статьи в другую. Из  одного кармана  положить   в другой.  И если нам достанется прибавка,  то эти деньги мы отдадим в магазине, купив  что-то необходимое  по завышенной цене.
Официальная версия такова, что  эти средства перекроет рост  и детенизация  экономики. Но ведь это дело не одного дня. И где гарантия, что все случится  так, как хочется? Особенно, детенизация.  И то, и другое вызывает большие сомнения. Похоже, что власть делит шкуру еще не убитого медведя. К тому же, и  задолженность по зарплате в стране  составила 1 млрд. 69 млн. гривен. И это тоже говорит о состоянии нашей экономики.
Как же намерена власть распорядиться теми средствами, что пополнят   бюджет? Большая часть из обнародованной суммы - 18,2 млрд. грн. -  будет израсходована на выполнение социальных инициатив, то есть, на перерасчет и увеличение (в среднем на 100 грн.) пенсий тем, кому они назначены до 2008 года, военным пенсионерам, пенсионерам-инвалидам Вооруженных Сил, чернобыльцам, афганцам.  Еще 1,2  млрд. – на повышение престижности шахтерского труда, еще один – на удешевление стоимости ипотечного кредитования, на государственные капитальные расходы, распределенные Кабмином, -  900 млн грн., на увеличение зарплаты работникам местных госадминистраций - 300 млн. грн.   
Все расписано, все спланировано. Все будет выплачено. Только преодолеет ли  народную бедность прибавка к пенсии по 100 гривен в среднем? Ведь кто-то получит и 20,30, 40 гривен. Заметной  ли   станет  эта сумма в семейном бюджете?    
Когда избирали Виктора Януковича в президенты, всех заворожило  его обещание,   что  Украина войдет в число двадцати  самых  благополучных и успешных государств. Каждый думал – а почему бы и нет? Ведь у нас есть для этого все: самая лучшая в мире земля, реки, моря, заводы, города, а главное - человеческий потенциал.  Люди поверили, что смогут реализовать свои профессиональные возможности, навыки, знания. Что изменилось за два года?
Любопытен еще один факт. Заявление Виктора Януковича, что средства, которые  он получил от издания некоторых своих книжек, намерен направить «на помощь бедным людям, тем, кто болеет, и безусловно, прежде всего, детям». За прошлый  год наш Президент получил гонорара 16,4 млн.грн.  А зарплаты  - 757,6 тысячи грн. Судя по средствам,  писать книжки у Президента получается лучше, чем  руководить страной. Но все же, может, не стоит драгоценное  президентское время  тратить на литературу? Что можно написать лучше  Тараса  Шевченко и Льва Толстого? Да и книжки сейчас дорогие, простому люду не по карману. Так для кого ж их писать?  А вот вывести Украину в двадцатку  самых богатых стран  - потребность насущная. Надоело ходить в отсталых.
Да и  за обещание  надо отвечать.

Loading...
Loading...