Хитрости Нестора Махно

 

Заслуженный журналист Украины Александр Пилёнов раскрыл многие секреты батьки

Гуляйполя – целых три

На удивление, в Днепропетровске, с которым связан один из самых героических и одновременно романтических периодов жизни Нестора Ивановича, людей, изучающих историю махновства, только двое: Иван Шило, несколько лет назад выпустивший книжечку «Гуляйпольские ветры», и Александр Пилёнов, написавший, но еще не издавший трилогию «Гуляйполе – розгул». Ему удалось «раскопать» и изложить в ней много не известных прежде фактов о легендарном народном герое.
Как рассказал автор, увлечение началось с напечатанной в конце 60-х годов в московском журнале статьи «Гуляйполе», в которой утверждалось, что Махно родом из криворожского села. Всё дело в том, что села с названием Гуляйполе есть и возле Кривого Рога, и под Верхнеднепровском. Но нам-то известно: то, в котором   родился будущий батька, расположено в Запорожской области. Александр Александрович принялся собирать материалы, чтобы опровергнуть ложь. В итоге увлечения   появился роман-трилогия, ключевым словом в котором стало пресловутое «Гуляй». Главы в нем так и называются: «Гуляй, воля», «Гуляй, доля», «Гуляй, поле», а предпоследняя – «Иней на саблях», что  символизирует конец войны.
В детстве Нестор Иванович был справедливым хулиганом
Махно нет причин жаловаться на недостаток публикаций. О нем пишут много и охотно, но в основном о военном периоде. А вот Александра заинтересовал такой факт: откуда в далеком украинском селе (хотя  глухим его трудно было назвать, ибо в нем работала 81 сельхозартель) вдруг появляется человек-лидер. Документальных свидетельств о детстве Махно сохранилось немного. Недостаток восполняет народная память. Рассказы о маленьком хулигане до сих пор сохранились в преданиях Гуляйполя. Согласно им, Нестора с самого детства отличало повышенное чувство справедливости. Он мог разнести базарный лоток, заметив, что какой-то здоровенный торговец насыпал тетке на дно мешка гнилой картошки. Или забаррикадировать дверь и забить дымарь, вынуждая хозяина дома жениться на обманутой им девушке. Или забраться в сад обидчика его матери и понадкусывать груши на дереве, попортив весь урожай. За эти выходки имя Махно с детства попало в черный список полицейского участка, а он сам хлебнул тюремной романтики.
- Вот еще одна тайна, - не перестает удивляться Пилёнов. - Чтобы выпустить его на волю, два гуляйпольских богача внесли залог в размере 2,5 тысячи царских рублей. Я подсчитал – на эти деньги в те времена можно было купить целое стадо коров. За что именно за мальчишку платили такие деньги посторонние люди, – секрет. Правда, он тут же попал в тюрьму за новое хулиганство, но не в этом суть.
Именно из чувства справедливости, как доказывает автор, Махно позже взял на себя убийство полицейского, совершенное группой анархистов. Он был в то время несовершеннолетним и мог надеяться на милость закона. Но приговор суда, оказался суровым: расстрел. Как выяснил автор трилогии, неграмотная мама будущего анархиста умудрилась написать прошение на имя императрицы, а у последней была традиция: в свой день рождения подписывать шесть помилований. Имя Махно как раз и оказалось шестым. Вместо пули Нестор получил пожизненное, и десять лет вплоть до  освободившей его Февральской революции провел в Бутырке. Интересно, что кличку ему там дали Скромный – в насмешку за взрывной характер.
Любовные страсти
Из тюрьмы закованный в кандалы парень писал письма в стихах своей любимой Насте Васецкой из Гуляйполя (Александру Александровичу удалось обнаружить их в архивах – в тюрьме положено было сохранять копии переписки), и они, по его словам, довольно талантливы.
Кстати, семейные тайны батьки тоже не укрылись от  ока днепропетровского журналиста. Так, он установил, что когда, дабы вернуть Махно в русло политики, выкрали его жену Настю и родившегося у них сына (судьба которых до сих пор неизвестна), борца за справедливость «утешили» Галиной Кузьменко. С ней Махно познакомился в библиотеке (а вовсе, как уверяют  другие писатели, не на площади после боя, влюбившись в нее с первого взгляда). Чтобы привлечь его внимание, Галина применила традиционный женский прием, только уронила на пол не надушенный платок, а революционную прокламацию. На просьбу Нестора поднять бумажку ответила отказом. И первым порывом батьки стало  желание не привлечь ее к груди, а  тут же изрубить строптивую барышню  в лапшу  саблей, которую он уже вынул из ножен. От смерти ее спасли подоспевшие помощники, а девушку благодаря стычке Махно запомнил, и вскоре она стала его третьей женой, матушкой Галиной. Известно, что в эмиграции у пары родилась дочь Елена.
Как Махно чудил в Екатеринославе
Конечно, особое место в исследованиях журналиста занял екатеринославский период, ведь в областном центре каждая пядь земли, по словам Пилёнова, дышит историей Махно. Екатеринослав атаман брал малыми силами неоднократно, и каждый раз -  хитростью.
- В 1918 году он использовал такой трюк, - рассказывает Александр Пилёнов. - По единственному на то время мосту в город несколько раз прогонялся пустой эшелон, чтобы противник привык к данному факту. Лишь в одном из вагонов были кони. После энного раза, когда проверять состав уже поднадоело, между конями спрятались бойцы. Так за несколько раз удалось переправить на левый берег уйму народа.
Озерка помнит, как Махно расстреливал на ней солдат за мародерство, ведь он отдал приказ более одной сорочки у жителей не брать. А Троицкий рынок, бывший в те временна свиным, - как туда под звон колоколов заехали под видом свадьбы подводы, в которых среди разного барахла и соломы было спрятано оружие. Колокольный звон вскоре сменился пулеметным стрекотом. Аналогичным образом Махно брал и другие базары, заменяя сено то капустой, то кроличьими тушками.
В Екатеринославе Махно получил и тяжелое ранение. На спуске к  нынешнему жилмассиву Победа бойцы перепутали своих с чужими, и батька был случайно задет разрывной пулей. Лошадь под ним убило, ее тело и защитило Махно от неминуемой смерти.
Интересный факт. При очередном взятии города махновцам захотелось испить вина, которого отведал Николай II при посещении им исторического музея. Они ворвались в здание, но хитрый Яворницкий запряг подводу и вместе с махновским командиром Федором Каретниковым отправился в ресторан «Астория», где располагался штаб. Найдя Махно, он обращается к нему: «Батьку», чем тут же подкупает тщеславного атамана. А попутно уверяет, что на самом деле дал царю подделку, а хорошее вино оставил себе. На прошении Яворницкого Махно ставит подпись: «Грабить нельзя». Так музей был сохранен в целости и сохранности.
Золото батьки
О кладах Нестора Ивановича газеты писали еще в годы гражданской войны. Слухи подогрело признание  на допросе  в конце 20-х годов  Федора Каретникова,  что в ночь с 27 на 28 августа 1919 года, когда армию Махно сильно теснили части белогвардейского генерала Слащева, он по приказу батьки зарыл золото в одном из курганов в районе Никополя. Однако точное местонахождение клада Каретников так и не смог указать. В конце 50-х годов эти места покрыли воды Каховского водохранилища. Но, как считают многие, золото так и лежит там, на дне.
Александр Пилёнов привел пример, каким образом рождаются подобные слухи.
- Один местный журналист как-то мне признался, что когда в районе Клочко строили гаражи и наткнулись на глубокие подвалы, он решил воспользоваться ситуацией и придумал легенду о том, что якобы жители нашли в них золото и разнесли по домам. Эту легенду подхватили другие издания, и она стала кочевать по городам и весям, так что уже специальные комиссии принялись  изучать этот вопрос. По поводу золота Махно я собрал четыре папки и пришел к выводу, что его нет, это просто красивая легенда.   
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...