Хитрая лисичка нам не сестричка

 

Фауна и флора Днепропетровщины

Обыкновенная лисица распространена довольно широко и обитает почти по всей территории Европы, Азии, Северной Америке, Северной Африки.

Акклиматизирована она даже в Австралии. Хищница имеет стройное, изящное, немного удлиненное туловище на невысоких ногах. Размером лисица с небольшую собаку, а из всей ее длины примерно 40 процентов приходится на пушистый хвост. У нее тонкая морда с белым мехом на верхней губе, а некоторые особи имеют черные слезные метки.
Своей внешностью лисица походит на хитрую лживую женщину, живущую двойной жизнью. Таким женщинам присущ острый, расчетливый, почти мужской ум, маскирующийся внешней беспомощностью, показной неуверенностью и мягкостью манер. Именно о таких особах говорят, что они мягко стелют. Смысл жизни этой женщины - авантюра. Ей нет равных в умении добиваться поставленной цели. Причем, цель всегда оправдывает средства. Главное - определить задачу, а уж как ее решить, она найдет всегда. Для этого она может использовать и друзей, и недругов. Наиболее известный образ такой беспардонный авантюристки нам известен с детства. Помните Лису Алису?
Но и в реальной жизни это млекопитающее отличается достаточной сообразительностью и хитростью. Охотятся лисицы обычно в сумерках и ночью, днем их можно увидеть чаще всего зимой, да еще летом, когда подрастает потомство. В это время хищницы пользуются норами, в остальное же - предпочитают отдыхать на открытом месте: в овраге, на копне сена. По поведению старые и молодые лисицы мало чем отличаются, разве что молодые более пугливы и менее опытны в добыче крупной дичи. Если поля и луга, богатые мышевидными грызунами, находятся в нескольких километрах от леса, то многие лисицы, особенно молодые, ложатся на день в лугах, выбрав для этого небольшой бугорок около одиноко стоящего куста. Прежде чем лечь, рыжая много петляет, а иногда делает скачки в сторону, норовя прыгнуть в траву или другое место, где ее след не сразу найдешь. Дойдя до места лежки, лисица сперва сидит как изваяние, внимательно осматривая окружающую местность. Убедившись, что опасности нет, и покрутившись на месте, свернется калачиком и ложится носом к следу, закрыв хвостом брюшко, ноги и даже голову. Через некоторое время поднимет голову, прислушается и вновь оглядит округу. Повторив эту операцию несколько раз, наконец засыпает. В лесу лисица ложится на полянке, бугорке и тоже с таким расчетом, чтобы у нее был необходимый обзор.
К сожалению, в нашей области лисица - проблемное животное. Уж очень много у нас развелось рыжих плутовок.
- За последние десять лет численность обыкновенной лисицы увеличилась в области в 5-6 раз, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Роман Новицкий. – Очень много лисиц в Солонянском, Павлоградском, Межевском районах. Для охотничьих хозяйств лисицы представляют серьезную проблему, поскольку активно охотятся на зайцев. Увеличение количества хищниц –следствие неважного состояния сельхозугодий. На неубранных полях появляются грызуны, а за ними и лисицы. Но последние зачастую переключаются и на зайцев, которые в лисьем рационе составляют 10-30%.
Так что неспроста этого хищника многие недолюбливают. Проблема усугубилась еще и снижением численности естественных врагов лисиц – волков. Потому иногда больных и потерявших привычный облик лисиц принимают в Украине за мифическую чупакабру.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...