Взятки оптом и в розницу

 

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, что нынче  пронизала все сферы современной жизни нашей страны.

Без ее «смазки» не работают детали механизма государства, не предоставляются просвещенские, медицинские, коммунальные и другие услуги населению.

По оценке криминологов, регистрируется не более 5% фактов получения взятки. 95% — это невидимая часть айсберга взяточничества. Следовательно, пойманные на месте взяточники — это «козлы отпущения», на примере которых кто-то один пытается поучать кого-то другого по принятым среди них «понятиям»: не сумел угодить «и нашим, и вашим» — получи, не умеешь договариваться — сам виноват.
Справедливости ради стоит отметить, что очень часто мы добровольно обогащаем «волосатые лапы», чтобы ускорить процесс либо уладить наболевший вопрос. Однако любая «благодарность» имеет вполне конкретные тарифы. Их размер «Вечерка» узнавала у жителей области.
Место в детсаду –
от тысячи гривен
Чиновники от образования заверяют: мест в детских дошкольных учреждениях предостаточно, и занять их можно совершенно бесплатно. На деле же молодые папы и мамы сталкиваются с «категорическим отсутствием мест в садах». Правда, пристроить чадо все же можно, предложив при этом «исключительно добровольную» материальную помощь. В областном центре такая благотворительность измеряется в тысячах гривен: от одной - за место в самом скромном саду, до четырех (!) – в элитном. Проследить, куда в действительности уйдут деньги, невозможно. А вот от целевых поборов на одеяла, линолеум, обогреватели и прочие нужды заведения «благотворительность» не освобождает.
ИТОГО: от 1000 – до 4 000  гривен
Сессия в вузе зависит от курса доллара
Говоря о коррупции в системе образования, нужно оговориться: преподаватели наших вузов редко оценивают исключительно за деньги. Но создать подводящие к платежу условия не полюбившемуся им студенту все же могут. Хорошо, если вынудят заплатить за один предмет. Тогда придется выложить около 200-500 гривен  по зачету и 300-800 за тройку (!) по экзамену. Цена в таком случае, говорят студенты, зависит как от «авторитета» кафедры, так и от самооценки самого препода. Если невзлюбила вся кафедра, дешевле приобрести «полный пакет». Так, «порешать» сессию оптом можно за сумму от тысячи до трех тысяч гривен (за восемь-десять предметов). Интересно, что цена взятки в вузах прямо пропорциональна курсу доллара, то есть, чем выше курс, тем дороже тройка.
ИТОГО: от 200 - до 3000  гривен
Арифметика ГАИ:
взятка в два раза дешевле штрафа      
Опытные автомобилисты знают, что если проблемы с ГАИ ни к чему, то лучше всего... соблюдать ПДД! Но если уж «попался», то в плане экономии времени и средств решать проблему лучше на месте. Цена в данном случае зависит от оперативности предложения мзды. Но в основном все исчисляется по формуле: половина предусмотренного законом штрафа - до составления протокола. Если же поезд, то есть протокол, ушел, плати почти один к одному по меркам штрафа. Это объясняется тем, что механизм запущен, «подмазать» нужно не одного сотрудника. Однако лояльность к клиентам налицо…    
ИТОГО: от 100 – до 4000  гривен
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...