Взглянул глубже

 

После трагических событий на Донетчине Александр Вилкул отправился в шахту

Объектом для исследования было выбрано ОАО «Павлоградуголь»

Глава облгосадминистрации Александр Вилкул посетил шахту «Степная» ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» после того, как подписал поручение об усилении мер безопасности на шахтах и рудниках области. К сожалению, в Украине трагедии на угледобывающем производстве - не редкость. И эта проблема требует и внимания властей, и принятия реальных эффективных мер.
Шахта «Степная» не случайно так называется. Находится она среди широких пшеничных полей, вдали от населенных пунктов. И, тем не менее, среди десяти шахт объединения «Степная» - одна из наиболее современных и модернизированных. Как результат – добыча угля увеличивается, а уровень безопасности труда повышается.
За последние несколько лет на втором блоке шахты практически создано новое полноценное предприятие по добыче угля, оснащённое новейшими мировыми образцами горной техники. В техническое перевооружение шахты «Степная» компания ДТЭК инвестировала более 600 млн. грн. Новый производственный комплекс блока №2 включает монорельсовую подземную дорогу, струговый автоматизированный лава-комплект, дегазационную установку и породный комплекс.
Как только переступаешь порог второго блока шахты, в глаза сразу же бросается надпись большими буквами «Правила безопасности – закон, их нарушение – преступление» . Недавние аварии на шахтах Луганщины и Макеевки – горькое подтверждение этой истины.
Генеральный директор ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» Артур Мартовицкий пояснил, что «Степная» находится под пристальным вниманием еще и потому, что отнесена к сверхкатегорийной по газу метану.
Недаром самым действенным механизмом повышения безопасности считается модернизация производства, оснащение предприятий современной техникой, сокращающей долю ручного труда, и безопасной в эксплуатации.
О новой технике, которая уже внедрена на «Степной», можно по праву сказать, что она из области фантастики. Еще десять лет назад такое оборудование нельзя было даже представить. Например, струговый автоматизированный комплекс, который немецкие специалисты проектировали и производили специально с учетом условий и особенностей этой шахты.
Визит Александра Вилкула был приурочен к вводу в эксплуатацию первой в Западном Донбассе монорельсовой подвесной дороги общей протяжённостью порядка 8 км. Разработала оборудование чешская компания «Ferrit»», инвестиции ДТЭК в этот проект составили более 26,7 млн. грн.
Основное преимущество монорельса заключается в том , что он может работать в выработках с углом наклона до 25-30 градусов и доставлять грузы непосредственно к забою, исключая маневры на заезде.
Внедрение новой дороги позволяет сократить время на проведение монтажно-демонтажных работ, доставку людей и транспортировку грузов непосредственно на рабочие места. И что важно – обеспечивается высокий уровень безопасности труда шахтеров. Конструкция дороги полностью исключает сход подвижного состава с рельсового пути, что иногда случается с наземными составами.
- На этом блоке велось строительство даже в период кризиса,- с гордостью рассказывает заместитель директора «Степной» Андрей Власов. - Причем строили своими руками, наш стройучасток насчитывает лишь пятьдесят человек. А смотрите, какой объем работы сделан!
Действительно, на территории блока возвышаются новенькие сооружения из белого кирпича.
В этот день глава областной госадминистрации Александр Вилкул, который ознакомился с работой инновационного оборудования сразу же после подписания им поручения об усилении методов безопасности на рудных и угольных шахтах области, спустился в забой. Там он воочию увидел то новейшее оборудование, которым так гордятся шахтеры «Павлоградугля» и о котором могут только мечтать горняки, работающие на государственных шахтах, где модернизация идет очень медленно.
- За годы своей работы «ДТЭК Павлоградуголь» показала себя эффективной компанией, которая сделала практически невозможное – доказала, что из тонких угольных пластов, толщиной около метра можно добывать конкурентоспособный уголь. - Такую высокую оценку работе компании дал губернатор, работавший ранее в шахтах, только рудных. - Вполне логично, что уникальный опыт представителей компании ДТЭК, среди которых и Генеральный директор «Павлоградугля» Артур Мартовицкий, и Национального горного университета вылился в научную работу, которая выдвинута на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники. Я считаю уникальным сам факт, когда в наше время частная компания готова делиться своими практическими наработками и достижениями со всеми заинтересованными сторонами. Сегодня эти наработки могут и должны быть использованы в масштабах всей угольной отрасли Украины.
Губернатор видит особую значимость этой научной работы в том, что речь идёт о социально ориентированной производственно-экономической модели бизнеса: «Эта работа – убедительное доказательство того, что такая модель может удовлетворять одновременно интересы бизнеса, общества и государства. Мы видим это на примере работы предприятий ДТЭК и «Павлоградугля».
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...