Взгляд бездны

 

Мистика

Если вы были очевидцем или участником странного явления или увидели НЛО, если с вами приключилась необычная история, звоните по тел. (056) 374-34-27 или пишите на электронную почту: roman-chuk@rambler.ru

Рано утром, как обычно, Любовь Тимофеевна Баштаненко, с трудом разминая отекшие ноги, вышла в кухню. Весна еще не вступила в свои права, на земле лежал снег, но огород уже требовал работы. В это время года Самаровка, расположенная на самом краю города, пустовала. Большинство домов принадлежали дачникам, а они появятся здесь только в апреле. Любовь Тимофеевна накинула  толстовку, обула сапоги, уже с порога обернулась, ища глазами ключи, и вдруг замерла. Из открытой двери зала, на уровне роста пятилетнего ребенка, выглядывало черное лицо…
Говорят, в минуту испуга или смертельной опасности перед человеком проносится вся его жизнь. Вся не вся, но самые яркие впечатления - точно. Первой перед Любовью Тимофеевной предстала мать с надетым на голову мешком, висящая на деревянной самодельной виселице в кубанском городке Абинске, где они тогда жили. Говорили, фашисты повесили ее за распространение листовок. Отправляясь в горы за виноградом, мать на обратном пути клала их на дно ведра, заваливая спелыми гроздьями, но однажды полицаи разгадали ее маневр. Самой Любе было тогда 6 лет, и этот образ стал первым в череде страшных детских впечатлений.
Следующим память высветила угон старшей сестры Раисы в Германию. Состав медленно набирал ход, и уже за городом кто-то догадался выкинуть из него документы угнанных – паспорта, справки, удостоверения, – чтобы скрыть фамилии.
Очередная вспышка – и в памяти возникла новая кровавая сцена. Фашисты делают обход домов (не забыли ли кого угнать?), они с братом залезли под лавку, а средняя сестричка Аня спряталась на печи. Вот фрицы заходят внутрь, один из них, встав на подполок, заглядывает на печь и, заметив голые пятки, стаскивает Аню с полатей, а она возьми и вырвись. Сестра и брат видят в узкую щель окна, как она бежит среди деревьев, а когда огороды кончились и пошла пустошь, пулеметная очередь  подрезала тоненькое тельце.
Напоследок немцы взорвали и сам дом – дети чудом спаслись, отброшенные взрывной волной в огород. Отец, который обещал забрать их из детдома, куда их  определили, так и не вернулся с фронта. Лишь много позже из архива в Подольске узнали, что умер он от ран весной 1945-го в госпитале и похоронен с почестями, но где его могила, неизвестно.
Затем промелькнули годы жизни с теткой, замужество и переезд в Днепропетровск, где она, став Пащенко, постепенно построила с мужем дом на окраине города, а затем предательство благоверного, когда он, бросив ее с двумя детьми, уехал на север к новой возлюбленной. Правда, потом вернулся, но прожил уже недолго.
В последнее время Любовь Тимофеевна после ухода на пенсию полюбила ночами смотреть на звезды. Вид ночного неба замкнул цепь воспоминаний, мгновенно пронесшихся в голове бывшей завскладом.
…Черное лицо, словно почувствовав, что его заметили, резко отдернулось. Удивившись (испуга поначалу не было), кто это мог проникнуть в запертый на все замки дом, Любовь Тимофеевна вернулась назад. Медленно зашла в залу.
- А там в углу и стоит – высокое, как дверь, - рассказывала она потом. – Голова – длинная, как дыня, конусообразная. Ни рук, ни ног, ни лица. Как столб в мешке. А поверх него - что-то наподобие каракуля, очень чистое и блестящее, почти светящееся. Чтобы низко выглянуть из залы, должно быть, согнулось пополам. И ведь, пришло в голову, специально выглядывало, чтобы мое внимание привлечь. Стоит, значит, и молчит. А когда я от страха уж было закричать собралась, оно – шуг – метнулось через комнату к окну. Я услышала, как стекло словно треснуло, но осталось целым. Я туда, сюда – нигде никого. Обошла весь дом. Думала – может, кто зашел и спрятался. Всюду пусто.
Вышла на улицу, пересказываю соседкам, а те лишь смеются: то, наверное, любовник был. Возвращаюсь к себе, а в зале на том месте, где ОНО стояло, вижу что-то вроде скомканного в виде шарика кулька, в котором – бумажка со словами на неизвестном языке. Я удивилась, откуда взялся мусор, – у меня всегда все прибрано, вычищено. Подняла его и сожгла на огороде. А потом спохватилась – может, надо было оставить и прочитать. Но было уже поздно.
Это лишь начало череды странных явлений, посетивших обитателей дома по улице Лесозаводской.
Ночью Любови Тимофеевне (она еще и заснуть не успела) привиделось, будто за дверью слышится странный топот, она приподняла голову и видит: вплывает в комнату умерший более десяти лет назад муж, наклоняется над ней и деформированным еще на водительской работе пальцем быстро проводит по ее губам. «Перед плохим или перед хорошим», - быстро пробормотала женщина, как говорят, когда снится что-то плохое. И отвернулась к стене.
«Это он жене рот закрыл, чтобы не болтала», - пояснил на другой день батюшка, выслушав рассказ невестки Любови Тимофеевны.
А спустя две недели к ней вновь пришел некто, молча взялся за простыню и потянул, но тут уже Любовь Тимофеевна ждать не стала, что силы пнула морок ногой и, шепча слова молитвы, зарылась лицом в подушку. Проснувшись утром, ахнула: ноги ее свешены с постели, а скомканная простыня лежит на полу. Как суставы ни болели, все же решила с невесткой сходить прибрать мужнину могилу. Может, в этом все дело?
Кладбище находилось недалеко, и могила стала видна уже издали. Она казалась словно окутанной некой сероватой дымкой. Подойдя ближе, ахнули. Весь памятник, снизу доверху, был затянут паутиной. Впрочем, нет. Две женщины в удивлении склонились над памятником. Тонкая, но очень прочная леска многократно обматывала постамент, прикрепляя его к ограде. И на ней была завязана масса узелков. Пересчитали – ровно 80. Чтобы убрать странную паутину, пришлось вернуться за инструментом и, царапая руки, снимать кольцо за кольцом.
Спустя месяц у невестки обнаружили смертельный недуг. Болела тяжело, мучительно. А из головы Любови Тимофеевны никак не выходил образ конусоголового безрукого черного страшилища, молча и страшно взиравшего на нее из угла отсутствующими глазами.
Комментарий специалиста:
Вадим СРЕДИННЫЙ, специалист по аномальным явлениям:
- Однажды Ницше написал: «Если долго смотреть в бездну, то однажды бездна посмотрит в тебя». Что, собственно, и демонстрирует история, приключившаяся с жительницей Самаровки. Ряд страшных смертей близких, произошедших на глазах у малолетней девочки, безусловно, наложил отпечаток на всю ее жизнь, заставив заглянуть в ту самую бездну и в дальнейшем смотреть в нее неоднократно. Даже страсть наблюдать за ночным небом – оттуда же. Конечно, бездну можно временно обмануть, «заговорить». Хотя бы даже обыкновенной леской с узелками. Но лучше почаще ходить в церковь. А «послания» от иного мира в самом деле читать не стоит.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...