Выжженная земля

 

Актуально

Накануне Дня окружающей среды обращаем внимание на три ключевые проблемы региона

Ежегодно на Днепропетровщине от пожаров гибнут десятки гектаров леса. Нередко огонь перебрасывается и на соседние села. Часто они возникают летом из-за непогашенного окурка, костра. Но гораздо чаще леса, поля и села страдают из-за варварской практики выжигания стерни и сухой травы. Всплеск таких поджогов происходит именно весной и осенью.
В это время года по всем районам Днепропетровщины ползут черные хвосты пожарищ. "Лишнюю" траву массово жгут фермеры и селяне, совершенно не думая о последствиях. При этом таким варварством занимаются преимущественно не крупные арендаторы земли и сельхозпроизводители - так им, видите ли, дешевле готовить поля к сезону.
Руководитель пресс-службы Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области Дмитрий Вдовиченко в ужасе от размаха этого явления:
- Проблема выжигания весной и осенью сухой травы приобрела уровень национального значения. Несмотря на проводимую нами профилактическую работу, из года в год десятки, сотни несознательных людей поджигают траву, даже не задумываясь, что рядом находятся лес, села. В прошлом году неоднократно случалось, что после таких выжиганий загорались лесные массивы. В одном из районов области после такого выжигания травы огонь перебросился на хаты ближайшего села, и только срочное вмешательство наших бойцов остановило огонь буквально на пороге нескольких хат. В этом году, в марте, едва сошел снег, нашими подразделениями было ликвидировано несколько крупных пожаров, случившихся из-за выжигания травы. Чудом не пострадал Обуховский лес в Днепропетровском районе, возле которого была подожжена стерня на площади в один гектар. Только благодаря нашим оперативным действиям огонь не перебросился на лес.
С ранней весны и до поздней осени МЧСники патрулируют поля и леса области. Но их задача - не ловить поджигателей, а ликвидировать последствия. А поимкой и штрафованием варваров должны заниматься экологическая инспекция и экологическая прокуратура. Начальник отдела экологической инспекции Днепропетровской области Ярослав Литвин признает, что очень немногих из поджигателей удается схватить за руку на горячем:
- За прошедший год составлено десять административных протоколов на виновных в несанкционированном сжигании растительности на землях сельхозназначения, в полосах отвода автомобильных и железнодорожных путей. В большинстве случаев поджигателям удается скрыться до приезда контролирующих органов и служб. Такую тенденцию способно существенно притормозить резкое повышение штрафов за варварство, которое особенно губительно своими последствиями.
Каким же местом, вместо головы, думают селяне и фермеры, устраивающие такие пожары? Мне удалось пообщаться с одним из таких фермеров, просивших не называть его фамилию, которые в этой практике ничего страшного и преступного не видят. Василий - один из них, он взял в аренду паи нескольких жителей пгт Перещепино Новомосковского района нашей области. Всего обрабатывает около 50 гектаров и считает выжигание… даже полезным:
- Было бы у меня техники побольше и бесплатный бензин - я бы, наверное, старую траву скашивал или бороновал. А так аккуратно сжигаю ее - почва получает при этом удобрение. Так разве ж я один?! По такой методике многие поля в порядок приводят. И дешево, и полезно для почвы!
Любой квалифицированный биолог развеет все иллюзии насчет "полезности" такого занятия.
– Да вы что, это просто варварство! - возмущается кандидат биологических наук, доцент ДНУ Вадим Манюк. - Такие весенние палы (поджигание сухой травы и камыша) для природы - саме опасные. Заживо сгорают все первоцветы, большинство из которых занесены в Красную книгу. Уничтожается вся экосистема верхнего слоя почвы: все полезные микроорганизмы, активные лишайники, жуки и черви. После такого выжигания экосистеме наносится такой колоссальный вред, после которого она не может оправиться несколько лет! Гибнут не только простейшие организмы, но и птицы, животные. Весна - это время когда начинается гнездовье птиц, и во время сжигания травы и тростника погибают кладки яиц, а зачастую - и сами птицы. Когда сжигают поля, гибнут и зайцы, лисицы, кроме того нарушаются физико-химические показатели почвы. Почва - это ведь живой организм. При сжигании разрушается весь верхний плодородный слой земли, выгорает органика, ухудшается плодородие почв, уменьшаются их противоэрозионные свойства.
Эти преступления пора пресечь - в той же России второй год продолжается движение за полный запрет таких выжиганий и за значительное ужесточение наказаний за это.
Тем временем я пытаюсь подключить к решению проблемы компетентные органы. Увы, помощник прокурора Днепропетровской межрайонной экологической прокуратуры Наталья Мищук отвечает следующее:
– Во-первых, Новомосковский район не входит в зону нашей компетенции. Во-вторых, прокуратура не может рассматривать жалобу, пока ситуацию не изучили в райсовете или районной СЭС.
Обращаюсь в Новомосковский райсовет - оттуда меня переадресовывают в райгосадминистрацию. Там на словах озабоченность ситуацией-то высказывают. Но на деле - просят все данные о происшествии, о правонарушителе, чтобы можно было провести проверку. "Не для прессы" один из специалистов добавляет: у каждого поля инспектора не поставишь. Да и ради чего ставить, если за такие незаконные выжигания травы предусмотрен мизерный штраф: для физических лиц - 170-340 гривен, для юридических - 850-1700. Кто, мол, будет разыскивать таких поджигателей, если их только случайно не поймали на месте преступления?!
Действительно, чиновники правы в одном: возле каждого поля проверяющего не поставишь. Но если серьезно увеличить размер штрафов и активней искать виновных (а не отмахиваться от сигнала), то в этом будет больший толк. Накажи одного серьезным штрафом - и другие поостерегутся поджигать поля.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...