«Высоцкий» вернулся в Днепропетровск

 

Фильм о Высоцком показали на его исторической родине

Хотя сам Высоцкий в Днепропетровске ни разу не был, с городом на Днепре его связывает происхождение.

Его прадед и прабабка с отцовской стороны в 1913 году переехали на постоянное местожительство в Екатеринослав из Брест-Литовска. Во время гражданской войны прадед (Шлиом Высоцкий) умер. А его дочь Мария с младшим сыном Исааком уехали в Киев, где уже жили и учились ее старшие сыновья Леон и Вольф. Последний приходится дедом Владимиру Высоцкому.
Вчера жители Днепропетровска получили возможность увидеть долгожданный продукт сына знаменитого барда, Никиты Высоцкого, вышедший под названием «Высоцкий. Спасибо, что живой» (премьера его прошла в кинотеатре «Правда-кино»). Название фильма взято из песни Владимира Семеновича «Мой черный человек в костюме сером»:
И, улыбаясь,
мне ломали крылья,
Мой хрип порой
похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья,
И лишь шептал:
«Спасибо, что живой».
В основу сюжета легли пять дней из жизни поэта летом 1979 года, когда его особенно рьяно преследовал КГБ из-за наркотиков. После концерта в Бухаре Высоцкий пережил клиническую смерть. Случилось это ровно за год до его кончины в Москве.
Основная интрига, на которой создатели фильма держали интерес публики, состояла в засекречивании имени исполнителя главной роли. Ему даже запрещалось появляться на съемочной площадке без грима и вступать в беседы с актерами. Страсти накалились так, что фильм с нетерпением ожидали как поклонники Высоцкого, так и любители ребусов. Точку в спорах, казалось, и должна была поставить премьера.
Увы, надежда из титров узнать имя актера, создавшего экранный образ своего коллеги, провалилась с треском: в списке исполнителей его нет. А движущаяся рывками камера, не останавливающаяся на лице героя, не дала возможности однозначно установить, кто же скрывается за маской легендарного «Жеглова». Одни называли Сергея Безрукова, другие - Владимира Вдовиченкова (несмотря на то, что он на 25 сантиметров выше Высоцкого), третьи - сына Никиту (тоже значительно превосходящего ростом своего знаменитого отца), четвертые - Сергея Шнурова, а некоторые уверяли, что образ легендарного барда представляет собой цифровую маску (то есть создан с помощью компьютерной графики). Подозревался даже Алексей Кравченко, схожий с Высоцким нижней частью своего лица
На форумах интернет-сайтов принялись вычислять исполнителя по... ушам. Ведь форма мочек так же уникальна, как и отпечатки пальцев. В итоге скрупулезных сравнений остановились на Безрукове, хотя он играет в фильме эпизодическую роль друга поэта. Но это, дескать, для отвода глаз. Наиболее же продвинутые, просмотрев фильм покадрово, пришли к мнению, что в разных эпизодах Высоцкого играют разные актеры для того, чтобы окончательно сбить зрителя с толку.
И это, признаться, создателям фильма удалось. Экранный Высоцкий  похож на восковую куклу, из-за многослойного грима потеряв способность выражать эмоции. Лицо, подправленное компьютерной графикой и силиконовыми фрагментами, превратилось в посмертную маску. Таким неживым поэт не выглядел даже в гробу. И лишь звучащие вживую его песни да мастерски сыгранное окружение позволяли забыть об этих мелочах, с головой окунув зрителя в атмосферу того незабываемого времени. В котором с надрывом звучало:    
Возвращаются все,
кроме лучших друзей,                                                                                   
Кроме самых любимых
и преданных женщин.
Возвращаются все, кроме тех,
кто нужней.
Я не верю судьбе,
Я не верю судьбе,
а себе - еще меньше.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...