Высокие отношения

 

В семье любителей гор Митиковых царят любовь и взаимопонимание

12 апреля 1961 года девятилетний мальчик, сын штурмана из военного городка Энгельс, написал Юрию Гагарину письмо, в котором пообещал учиться на отлично и  продолжить дело, начатое космонавтом №1.

То был день всеобщего ликования, когда никто ни о чем другом говорить не мог, кроме как о космосе. То был день гордости за свой народ. То был день, когда маленький тезка космонавта – Юрий Алексеевич Митиков выбрал свою жизненную дорогу.
Ну и что с того, что учился он лишь во втором классе? Он был серьезным и любознательным ребенком. К тому же, сказалась и общая атмосфера военного городка. Но интерес к космосу не прошел ни через четыре года, когда Митиковы переехали в Днепропетровск, ни позже, когда Юра закончил с золотой медалью среднюю школу №16.
Судьба подарила ему хороших родителей. Мама – потомственная учительница, отец – потомственный военный, а кроме этого – кандидат в мастера спорта по футболу, шахматист и неплохой художник. Юрий помнит, как они с отцом брали мольберт и шли на природу рисовать.
В СШ №16 Юру и брата привела мама. Тогда, как правило , дети учились в школе по месту жительства, а 16-я была хотя и рядом, но «не их». Но какой она знаменитой была! А кто же из родителей не желает, чтобы их дети учились в хорошей школе? Директор Галина Антоновна Патока, узнав, что мальчики отличники, приняла их в свою школу. И ни разу потом не пожалела об этом. Юра Митиков спустя годы стал не только медалистом, но и любимым зятем. Правда, случилось это уже после того, как он закончил физтех госуниверситета.
Кто знает, если бы Митиков учился в другой школе, познакомился бы он с Наташей, студенткой мехмата и трижды чемпионкой области по бальным танцам? Говорят, что судьбу и на коне не объедешь. Возможно, что так. Но надо отдать должное их мамам, которые смоделировали первую встречу своих детей. Как бы случайно Галина Антоновна, сославшись на то, что ей надо идти на совещание, попросила бывшего ученика отнести к ней домой покупки. Юра, очень уважавший Галину Антоновну, с радостью выполнил ее просьбу.
Дверь открылась, и на пороге увидел красивую стройную девушку. Лицо ее запомнилось, хотя в ближайшее время встреч у молодых людей не последовало. Юра тогда только начал работать в КБ Южное, был рекомендован в заочную аспирантуру. На молодого специалиста навалилось столько интересного, нового, в том числе и командировки. Исполнялась его детская  мечта – он занимался ракетостроением, бывал на Байконуре, том самом, откуда стартовали космонавты и первым – его тезка. Но работа работой, а как жить без любви?
Было это весной. В Днепропетровске еще все люди ходили незагорелые, и планы об отпуске только строились. А Юра Митиков уже успел побывать в горах Приэльбрусья и приобрести неотразимый загар, который очень хорошо смотрелся с его светлым плащом. Он шел по городу с приятелем и вдруг увидел знакомое лицо – Наташу. Она была с подругой.
С той первой встречи прошло два года, и девушка стала еще красивей. Молодые люди как-то по-новому взглянули друг на друга. С интересом стали общаться и обнаружили, что у них много общего.
Их встречи становились все чаще и чаще, и вскоре они уже недоумевали: как это раньше они жили друг без друга? Как такое могло быть? А через год подали заявление в загс.
Платье невесты было белоснежное, длинное, на голове – белоснежная шляпка с большими полями. Наташа была неотразимой.
Впрочем, почему была? Она и сейчас, через 34 года после свадьбы, для Юрия Алексеевича красавица. Он довольно-таки часто дарит ей цветы - за понимание, за умение сделать уютным дом, за то, что разделяет с ним его увлечения, за то, что так же, как и он, любит свою работу.
После окончания мехмата ДГУ
(ныне ДНУ) Наталья Митикова всю жизнь трудилась педагогом, это – ее стихия, и ничего другого она не хотела. Сейчас возглавляет учительский коллектив. Юрий Алексеевич работал в КБ «Южное» старшим научным сотрудником, защитил кандидатскую диссертацию, стал  изобретателем, на счету которого десятки предложений. Когда жизнь в КБ в 90-е годы поутихла, он оттуда ушел. Пробовал себя в бизнесе, в журналистике, издал четыре книги. Но от ракетостроения все же уйти не смог. Сейчас заведует кафедрой двигателестроения на физтехе ДНУ. Может очень много, кстати, интересно рассказывать о любимом деле. О том, что, когда появились двигатели, - появились и ракеты. И какое широкое инженерное образование включается в понятие «двигателестроение» - надо отлично знать термодинамику, теорию горения и взрыва, а также многое другое.
Когда Юрий и Наталья начинали свою семейную жизнь, они были настолько поглощены работой, что не до ссор им было, не до конфликтов. И того, что в других семьях называется притиркой друг к другу, Наталья и Юрий благополучно избежали:
- Некогда было блажить, надо было работать.
А еще они много путешествовали - вдвоем, с друзьями, втроем с сыном Николаем, студентом ДНУ. Были в Испании, Словакии, Турции, Чехии и других странах.
Но особенно любят горы. Семья побывала от отрогов Арарата в восточной Турции до Заполярья в Хибинах, от сибирской тайги до андалузских Пиренеев, как пишет Юрий Алексеевич  в одной из своих книжек.
Николай самостоятельно спустился с гор Эльбруса на лыжах в пять лет. Горными лыжами увлеклась и Наталья. Есть и другие увлечения в семье Митиковых – парапланеризм, виндсерфинг. Николай, кстати, закончил школу парапланеризма на горе Климентьева (возле Коктебеля) в 12 лет. И в этом - значительная заслуга отца.
- Что ж, только бурьян сам по себе  растет, - считает Юрий Алексеевич, - а детьми надо заниматься, учить их чему-то интересному, полезному.
Срок семейной жизни у Митиковых немалый – 34 года. Что же держит людей вместе? По мнению супругов, устойчивые семьи там, где муж и жена воспитывались в похожих семьях, где были одинаковые жизненные ориентиры и нравственные ценности.
Конечно, это важно. Но не это держит людей вместе. Все же умение понимать друг друга, сопереживать, поддерживать в трудную минуту, порадоваться, если приходит успех.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...