Вышивка предсказала малыша

 

Наша землячка Виктория Сильченко теряет счет времени за рукоделием

В прошлые века традиционным занятием для благородной барышни было различное рукоделие.

Современные же девушки предпочитают проводить свободное время вовсе не дома с иголкой и нитками, а в шумных компаниях и ночных клубах. Но днепропетровчанка Виктория Сильченко - исключение. Для нее нет лучше занятия, чем вышивание картин крестиком. Причем девушка - вовсе не домоседка. Она умеет организовать время так, чтобы его хватило и на творчество, и на общение с друзьями.
- Любовь к рукоделию у меня от бабушки, которая вышивала ковры крупными крестами, - рассказывает Вика. – Они хранятся у нас дома как семейная реликвия. Решила пополнить коллекцию и своими работами. Если многие считают вышивание старомодным, то для меня это очень увлекательное занятие. Могу возиться с иголкой целый день, не замечая, как пролетает время. Буквально окунаюсь с головой в свой волшебный и красочный мир, а серая реальность с ее бытовыми проблемами уходит на второй план.
Вика научилась вышивать еще в школе, но первую свою картину «Влюбленные зебры» вышила, будучи студенткой вуза. Она трудилась над ней больше 3 месяцев, чтобы потом подарить другу на день рождения. Молодому человеку настолько понравился презент, что он повесил его на самое видное место в квартире и посоветовал Виктории развивать свой талант. Так она и поступила.
- Меня просто тянуло к вышиванию, - делится Вика. – Бывало, мама просит что-то помочь по дому, а я не могу оторваться от рукоделия.
В основном, девушка предпочитает создавать картины с изображением животных, которые обязательно должны быть в паре. Так появились «Волки». Она спит под сосной, а он оберегает сон своей возлюбленной. Для этой работы было использовано 46 цветов ниток.
- Долго думала, вышивать ли мне «Кошку с котятами», ведь на рисунке нет папы-кота, и семья получается неполной, - говорит рукодельница. – А потом решила – пусть папа будет в командировке. Теперь картинка украшает мою прихожую, и все гости обращают на нее внимание.
Некоторые из работ оказались пророческими. Однажды Вика решила порадовать своего друга и вышить ему подарок ко дню рождения первенца. Молодой человек заказал мишек. Оставалось только придумать сюжет.
- Очень хотелось уйти от банальности, - говорит мастерица. – Поэтому выбрала схему с большим белым медведем, к которому прижались два медвежонка.
Подарок Вики украсил спальню молодых родителей. А вскоре у них появился и второй малыш. Пара решила, что его рождение предсказала та самая Викина картина.
- То, что я вкладываю душу в вышивки – это факт, - говорит мастерица. – Стараюсь мыслить только позитивно, когда приступаю к работе. А потом, когда смотрю на готовую картину, вспоминаю, о чем думала, когда вышивала ту или иную деталь.               
Многие работы девушка раздарила близким друзьям, лишь сфотографировав их себе на память.
- Для хороших людей мне не жалко 2-3 месяцев своего времени, которое потратила на полотно.
Недавно один хороший знакомый попросил Вику вышить ему рубашку украинским народным орнаментом. И хотя девушка подобного никогда не делала, все равно согласилась. Ведь в любом творчестве нужно развиваться.
Помимо вышивки крестиком, мастерица решила освоить новую технику – вышивку бисером. Так появился натюрморт – ваза с синими цветами, который прекрасно вписался в кухонный интерьер. Правда, рукодельница для себя решила, что ее призвание - все-таки крестик.
Многие подруги просят Викторию научить вышивать, и она старательно дает уроки.
- Сама техника крестика несложная, - утверждает рукодельница. - Можно приобрести самые дешевые нитки, которые стоят 2,20 гривни за моточек, и простую ткань для вышивания. Важно другое –  усидчивость и терпение. Вот этого многим  не хватает, поэтому и не доводят начатое до конца.
Схемы для своих работ Виктория берет в Интернете. Недавно решила вышить Голубую мечеть, которая находится в Стамбуле. Ведь летом девушке посчастливилось ее увидеть воочию.
- Хочу вышить картину на память о своей поездке, - говорит мастерица. – Уже на полпути к окончанию.
По словам Виктории, после каждого знаменательного события в своей жизни она собирается вышивать по полотну. Очень хочется, чтобы эти работы остались будущим поколениям, и потомки тоже хранили их как семейную реликвию.    
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...