Вырабатываем жароустойчивость

Гости из теплых стран дали советы, как пережить зной

В жару незаменим опыт тех, кто живет в теплых странах. «Вечерка» решила расспросить тех, кто приехал поступать в Днепропетровскую медакадемию, как у них спасаются от жары. Их советы вполне применимы к нынешним украинским реалиям.

Кайла ГАРСИЯ, Мексика:
- В Мексике, где круглый год жарко, все помнят одно простое правило - разница между температурой воздуха на улице и в помещении не должна превышать 10 градусов. То есть, если на улице +30, то не нужно устанавливать +17 на кондиционере. Организм будет страдать от такого перепада температуры. Это касается и прохладительного душа. Мы привыкли делать воду на 10 градусов прохладнее, чем температура тела – и освежает, и полезно.
Часто вижу, что украинцы пьют очень холодную воду. А ведь напитки тоже должны быть в меру прохладными, иначе заработаете ангину.  

 

Педро РОДРИГЕС, Колумбия:
- Чтобы легче переносилась жара, у нас принято ходить в светлой натуральной одежде, желательно – в головном уборе. Это помогает избежать солнечного или теплового удара. Ну, если уже человек перегрелся, и у него закружилась голова, то лучше сразу зайти в помещение с кондиционером, а в идеале – принять холодный душ.

 

Сахил ДХАМИ, Индия:
- В Индии температура воздуха может подниматься выше 40 градусов по Цельсию. Стараемся пить как можно больше жидкости. Лучше всего - негазированная вода, но соки и сладкая газировка тоже засчитываются. Меня удивляют украинцы, которые в жару пьют алкоголь. Кстати, пиво тоже можно отнести к алкогольным напиткам. В нашей стране их употребление не принято. Во-первых, нам не позволяет вероисповедание, а во-вторых, алкоголь плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. И еще, в жару не следует пить кофе, тем более горячий. Лучше выпить чаю.

 

 

Су ЛИМ, Малайзия:  
- Украинцы любят часами загорать на солнцепеке, хоть это очень вредно для организма. Мы же ни в коем случае не загораем, ведь красивой считается светлая кожа. Смуглая – удел рабочего класса. Стараемся как можно больше времени находиться в тени. А на пляж выходим уже вечером, после работы. Ну, а отдыхающим рекомендуем находиться на берегу моря до 11 утра и после 16 вечера, когда солнце не такое активное.

 

 

 

Ева РОЖКОВСКАЯ

Loading...
Loading...