Вылитое разгильдяйство

 

Оказывается, похитителей оград на центральных проспектах милиция ловит, но потом… отпускает

В истории с расхищением легендарных оград на центральных проспектах Карла Маркса и Пушкина – новый поворот сюжета.

Напомним, что совсем недавно «Вечерке» (кстати, первой поднявшей эту тему) удалось разыскать остатки чугунной ограды, демонтированной с центрального проспекта. Вот только очерченные коммунальщиками перспективы не внушают надежды на быстрое восстановление этой красоты.
А теперь нам удалось добиться новых подробностей в «заборной эпопее» от милиции. На публикацию от 5 октября сего года «Чудеса в решетке. Легендарная ограда исчезла не только с пр.Карла Маркса, но и с… милицейского двора» мы получили ответ областного управления УМВД за подписью первого заместителя начальника управления В.Троценко.
Как следует из этого документа, еще в прошлом году при горуправлении милиции были созданы две рабочие группы, которые на постоянной основе изучают обстановку с хищением металла и отрабатывают пункты приема металлолома. На поимку воров и вандалов ориентированы патрульные наряды, дежурящие в центральных районах города.
Именно патрульными были задержаны две группы воров, раскурочивавших и сбывавших в металлолом части легендарных ограды. О первой истории мы уже писали. 6 ноября прошлого года сотрудниками ППС Жовтневого района в три часа ночи на пр.Карла Маркса были задержаны двое преступников, которые демонтировали с десяток секций ограды и уже собирались их везти в металлолом. По этому факту Жовтневым райотделом было возбуждено уголовное дело.
А вот продолжение этой криминальной истории оказалось ну очень любопытным. 25 декабря 2011 года уголовное дело было передано в Жовтневый районный суд, который этим ворюгам мерой наказания определил… ограничение свободы сроком на один год УСЛОВНО. «Металлисты» наркоманистого вида, с которыми мне удалось по горячим следам пообщаться в райотделе, вздохнули с явным облегчением. После изуверского разбора ограды, который совершался при помощи автомобиля, они отделались простым испугом. Нет, я не призываю суд к кровожадности. Но, на наш взгляд, к этим ворам можно было применить меры материального наказания – возложить на них, на их семьи расходы по восстановлению этой ограды.
Еще парадоксальней оказалась история с задержанием воров, курочивших тоже уникальную ограду на пр.Пушкина. Эта часть «заборной эпопеи» осталась в тени истории на центральном проспекте. И совершенно зря. Ограда изувечена здесь не меньшим образом, что подтверждают и данные милиции:
«Осмотром ограды по пр.Пушкина от ул.Рабочей до ул.Шмидта по левой и правой сторонам установлено, что ограда находится в крайне неудовлетворительном состоянии, - значится в упомянутом ответе «Вечерке» областного УМВД. – 15 секций ограды отсутствуют вообще, многие секции имеют частичное повреждение. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в ходе осмотра данного участка не выявлено ни одной обновленной секции ограды».
Небольшая авторская ремарка. Готов поспорить с милицейской статистикой насчет 15-и отсутствующих секций. На мой взгляд, их – гораздо больше! Так, на участке от ул.Рабочей до ул.Философской практически нет не только уцелевших секций, но и державших их столбов. По моим подсчетам, число украденных секций приближается к сотне.
Но далее в ответе содержится еще более интересная информация:
«В ходе проведения профилактических и поисковых мероприятий сотрудниками Красногвардейского райотдела УМВД за кражу секций металлической ограды по пр.Пушкина задержаны двое граждан, части металлической ограды – изъяты. Но уголовное дело в отношении данных граждан не было возбуждено в связи с отсутствием данных о размере причиненного ущерба. Больше того, выяснилось, что данная ограда даже не состоит на балансе коммунальных служб города. Красногвардейским райотделом милиции по данному вопросу направлялись запросы в райсовет, но конкретный ответ по этому запросу получен не был. Изъятая ограда содержится в камере вещественных доказательств Красногвардейского райотдела МВД в связи с тем, что не установлен ее балансодержатель».
То есть, у ограды на пр.Пушкина вообще нет хозяина! Кстати, об этом, об отсутствии балансодержателя, мне говорили и в Красногвардейском райсовете, когда история с хищениями приобрела городской размах. А раз у ограды нет собственника – воровать ее, как подтверждает приведенный ответ, можно безнаказанно. А уж о ее восстановлении и речь вести невозможно: кто будет восстанавливать «бесхозную» ограду, за какие средства?!
Такая ситуация – позор для власти и коммунальных служб! «Днепр вечерний» просит считать эту статью официальным запросом в департамент коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета, а также в Красногвардейский районный совет. Мы категорически требуем ответа на следующие вопросы:
Когда наконец-то «ничейную» ограду по пр.Пушкина примут на баланс органов местного самоуправления?
Какие меры принимаются для сохранения хотя бы уцелевших участков ограды?
Когда власть займется вопросом восстановления ограды на пр.Пушкина? Кто за это должен отвечать?
С нетерпением ожидаем ответов на поставленные вопросы.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...