Вверх по течению

 

В прошлое воскресенье на 57-м году ушел из жизни  – чемпион международных соревнований по марафонским заплывам, организатор аквайс-спорта в Украине и Днепропетровске, активный морж Сергей Лошкарев.

За несколько дней до смерти спортсмен оставил на интернет-страничке свои последние слова: «Прошу кремировать меня и развеять прах над рекой Днепр, чтобы в будущих заплывах оставаться вместе со всеми…»

Вчера родственники, друзья и знакомые Сергея Ивановича собрались на Комсомольском острове Днепропетровска, чтобы исполнить последнюю волю дорогого сердцу человека.
-  Сын начал заниматься моржеванием 27 лет назад в Норильске, где проходил воинскую службу, - рассказывает 75-летняя мать покойного  Антонина Лошкарева. -  Однажды зимой ехал из воинской части через мост и увидел, как в озере Долгом купаются  люди. На следующий день он  вступил в клуб моржей «Умка», который объединял 125 человек.
В то время Антонина Ивановна жила в Западной Украине. Женщина так тяжело болела, что  врачи утверждали, что лечению она не подлежит и нужно искать нетрадиционные методы. Однажды мать навестил служивший на Севере сын и уговорил  заняться моржеванием. Вскоре Антонина Лошкарева купалась в проруби под наблюдением врачей.
- Не верила, что это поможет, - рассказывает женщина. - Но состояние здоровья стало постепенно улучшаться. Вскоре стала купаться по 3 раза в неделю. С тех пор уже прошло 25 лет.  
Сергей Иванович перевез мать в Норильск. Там она вместе с первой невесткой Натальей и внучкой Светланой активно посещала клуб моржей «Умка». В 1991 году семья переехала в Днепропетровск и присоединилась к местным моржам, которые собирались на Комсомольском острове.
Вскоре Сергей Иванович начал переписку с моржами со всей Украины. Удалось объединить спортсменов из 17 областей. Сергей Лошкарев подал документы на регистрацию аквайс-спорта в Украине, и с  2000 года проведено уже  4 чемпионата.  
- Сергей стал создателем аквайс-спорта, - говорит родной брат покойного Павел Лошкарев. – Мы вместе много путешествовали по миру. Удалось переплыть Берингов пролив и Байкал, окунуться на Северном полюсе. Всего состоялось 11  заплывов за рубежом. Самый длинный - 185 километров вдоль Иссык-Куля. Вода была от +4 до +8 градусов. В Днепропетровске плавали на 45 километров. Мы разрабатывали методику восстановления человеческого организма после переохлаждения. Придумали специальные костюмы и грелки. Но чтобы зайти в ледяную воду, прежде всего нужен соответствующий психологический настрой.
Со своей второй женой Эвелиной Мосиюк Сергей Лошкарев познакомился именно в проруби. Тогда женщина впервые шагнула в холодную воду, чтобы испытать себя.
- Наши отношения сложились как нельзя лучше, - делится Эвелина. – Мы 10 лет прожили душа в душу. Не могу поверить, что рядом нет моего Сережи. До сих пор моржевала крайне редко. Но отныне хочу заняться этим спортом профессионально.
По словам днепропетровских моржей,  они добьются,  чтобы аквайс-спорт стал олимпийским видом. А открытие зимнего сезона пройдет под знаком памяти Сергея Лошкарева. Планируется собрать на Комсомольском острове около 400 человек - как из Украины, так и ближнего зарубежья.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...