Второе рождение Оксаны Баюл

 

Сегодня первая олимпийская чемпионка в истории независимой Украины, победительница зимней Олимпиады 1994 г. в Лиллехаммере (Норвегия) в женском одиночном фигурном катании Оксана БАЮЛ из Днепропетровска отмечает свой день рождения.

Нет, это никакой не юбилей, но дата по-своему знаковая.

Дающая повод еще раз напомнить о человеке, прославившем свою Родину в самом начале ее непростого пути.
Впрочем, имя нашей славной землячки (особенно в последние месяцы) и так не сходит со страниц газет и экранов телевизоров: после возвращения домой из США люди приветствуют Оксану в ее искреннем желании выполнить главную задачу – помочь развитию фигурного катания Украины, напрочь утерявшего свои добрые традиции.
Без ложной скромности можно сказать, что столь повышенное внимание к персоне знаменитой чемпионки происходит в том числе и не без участия нашей газеты. «Днепр вечерний» первым подробно рассказал о декабрьской сенсации 2009-го: после 16-летнего проживания в США вполне успешная Оксана Баюл возвращается на родину! Не создавать здесь свой бизнес и не по приглашению на «все готовенькое» (Дворец спорта, школа фигурного катания), а помогать Федерации своего любимого вида спорта вести поиск новых талантов в городах, где еще остаются «осколки» условий для юных фигуристов (в первую очередь – лед).
Наладились у коллектива «Вечерки» и тесные личные связи с Оксаной. При первой же возможности она с удовольствием бывает у нас в редакции, искренне прониклась главной идеей: «Днепр вечерний» - газета, которая помогает». И даже стала символическим членом нашей скромной общественной организации «ДВорник»! Потому что выросшая практически сиротой, чемпионка хорошо знает цену протянутой руке помощи и даже доброму слову.
Еще раз напомним, что возвращалась Оксана Баюл практически в никуда. И гражданке Украины пришлось начинать на родине все сначала: восстанавливать необходимые документы (для проживания, квартиру в Одессе, подаренную после Олимпиады, звания заслуженного мастера спорта, государственной стипендии); находить необходимые контакты с ледовыми аренами Харькова, Киева, родного Днепропетровска, Мариуполя, куда ей приходится теперь ездить постоянно. Одним словом, коренным образом менять всю свою жизнь – после звездных ледовых шоу, участия в различных презентациях (даже в Доминиканской Республике!), производства линии собственной спортивной одежды окунуться в суровую пока что украинскую реальность.
При каждом случае Оксана благодарит Федерацию фигурного катания Украины и ее президента, народного депутата Украины Людмилу Супрун. За приглашение и практическую помощь в решении многих, в первую очередь бюрократических проблем. Но федерация всего лишь общественная организация. Основная поддержка должна идти от государства. А тут остается много вопросов.
С подобными вопросами знаменитой чемпионке, уверен, придется столкнуться еще не раз. Но мы хорошо знаем ее поистине бойцовский характер, который когда-то помог малоизвестной 16-летней девчушке из Днепропетровска впервые в истории не только украинского, но и советского фигурного катания вопреки всем прогнозам - подняться на высшую ступеньку пьедестала почета зимней Олимпиады. Было это ровно ее полжизни назад.
Знаем и харизму Оксаны Баюл, ее добрую душу, отзывчивость. Уверен, что сегодня в Украине происходит как бы второе рождение нашей землячки, почетной гражданки Днепропетровска.
Что же касается сегодняшнего праздника Оксаны Баюл, то вчера на мой вопрос, где она его встретит, Оксана Сергеевна сказала: «Так получилось, что после отъезда в США в 1994-м в родном городе отмечать свой день рождения ни разу мне еще не довелось. Так будет и завтра: улетаю за океан – так договорилась с друзьями заранее. Но уже в следующем ноябре все будет, думаю, по-другому».
Коллектив «Вечерки» сердечно поздравляет Оксану Баюл со знаковой датой, искренне желая ей спортивного здоровья и всяческих успехов!
Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Loading...
Loading...