Вступительная кампания-2011 получила «тройку»

 

Стас, сын моей знакомой, окончил школу и сдал документы в вуз.

Со своей будущей профессией (он мечтает стать экологом) определился еще в седьмом классе.

И поэтому время в очередях перед пятью вузами и тремя специальностями в каждом (как предлагают правила приема) не терял. Информация, что каждый абитуриент в этом году на вес золота, – окрыляла и вселяла уверенность в том, что он обязательно станет студентом. Именно поэтому Стас подал документы только в два (тоже давно выбранных им) вуза, и только на любимую специальность. И каково же было его разочарование, когда не увидел своей фамилии в качестве рекомендованного к зачислению.
- Учился сын хорошо, - анализирует ситуацию мама Татьяна Ивановна, - его рейтинговый балл составил 695, и это хороший результат. Почему же не проходит?
В списках Стас оказался 38-м при 18 бюджетных местах на свою любимую специальность. Всего же там значится 255 желающих, при поверхностном подсчете - чуть более 14 человек на место. Схожая ситуация наблюдается и на других специальностях.
Вступительная кампания-2011 подходит к финишу. Обещанная манна небесная в виде малого количества абитуриентов, мягко говоря, не соответствует действительности. Ажиотаж вокруг поступления в вузы в этом году ничуть не меньше, чем в прошлом. Перед приемными комиссиями в первые дни работы так же, как и в прошлые годы, наблюдались многочасовые очереди (правда, обошлось без обмороков).
Сразу же после окончания срока приема заявлений 2 августа министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник дал высокую оценку своему министерству, заявив, что поступление в вузы прошло честно и открыто, что случаев взяточничества в этом году не выявлено. Такое заявление удивило многих – в последнее время СМИ пестрят эпизодами, когда члены приемных комиссий за отдельную плату гарантировали места в вузе.
Спокойной вступительную кампанию этого года назвать тоже нельзя. Постоянно идущая противоречивая информация посеяла среди абитуриентов и их родителей настоящую панику. Удивляют размеры сокращения госзаказа, оно коснулось не только подготовки юристов и экономистов (это было ожидаемо), но и инженерных, и ІТ специальностей, о востребованности которых министр говорит с прошлой вступительной кампании, без госзаказа осталось немало специальностей вузов-гигантов.
В чем-в чем, а в новаторстве Дмитрию Владимировичу не откажешь – таким количеством шокирующих нововведений в сфере образования не может похвастать ни один из его предшественников. И нынешняя вступительная кампания - не исключение.
В отличие от министра, его главные оппоненты - наблюдатели всеукраинской общественной организации «Гражданская сеть ОПОРА» оценили ее лишь на «тройку». В числе основных недостатков отмечали непрозрачную работу приемных комиссий, манипуляции с цифрами госзаказа и немалые проблемы с системой «Электронное поступление”. Наблюдатели “Опоры” утверждают, что приемные комиссии часто оглашали свои решения не в течение двух дней после их принятия, а гораздо позже.
Неудачным экспериментом “Опора” назвала и главное детище Табачника - систему «Электронное поступление». За неделю до начала вступительной кампании к ней были подключены только 10% вузов, в первые дни приема документов возникали серьезные проблемы с базой данных.
Противоречиво расценивается и тот факт, что около 20 высших учебных заведений Украины не получили заявлений на поступление от абитуриентов. В 30 вузов подано менее 10 заявлений, в 130 - от десяти до ста. В назидание другим ректорам министр грозился опубликовать этот страшный список, и ни словом не обмолвился, что эти вузы не с Марса к нам прилетели, всем им выдало лицензии министерство, которым он и руководит.
Окончательные итоги вступительной кампании-2011 подводить пока еще рано, но вряд ли его результаты существенно изменятся. И очень хочется, чтобы Стас все же поступил на любимую специальность ...

Loading...
Loading...