Всяк своего счастья кузнец

 

Читатель утверждает, что всяк своего счастья кузнец

Читатели в письмах рассказывают о своем опыте, о неизбежном его обобщении  на основе жизненных историй.

Опыт становится законами, может быть, только для себя самого. Когда человек пишет, ничего не скрывая, тогда опыт может оказаться нужным или полезным.
«Хочу остаться женщиной из прошлого»
Сейчас передо мной лежат такие письма. В основном они приходят по почте, но одно из них Ася Ивановна ДОБРОЛУГА (ул. Комсомольская, 74-а, Днепропетровск) принесла в редакцию сама – хотелось успеть с поздравлениями.
На пороге  - Новый год!
Суетится весь народ.
Много праздников встречать,
Но с него должны начать...
Поздравляют все друг друга,
Не страшат метель и вьюга.
Счастья каждый всем желает,
Бой курантов ожидает...
Рифмованные строчки сопровождает проза  (все-таки в этом жанре автору легче донести свою мысль): «Мы готовимся встретить  Новый год достойно, обдумываем пожелания близким, друзьям, коллегам. И самое доброе из них – пожелание счастья. А что это, счастье? По-научному – состояние внутренней удовлетворенности человека своим бытием. Счастье многолико, оно имеет возрастные и временные параметры. Полагаю, люди могут на полном основании считать себя счастливыми, если обладают способностью радоваться жизни и  постоянно испытывают желание делать добро ради блага общества...».
Словом, способностью ковать счастье обладает мудрый, а мудрости автору не занимать.
Доброта – не для себя
Истинно преданный человек не думает о  своей преданности. Истинно добрый не кичится тем, что он добр. Доброта всегда не для себя, а для людей.
«Я благодарная ваша читательница с тех пор, как существует ваша газета, - пишет Александра Ефимовна БЕРЕЗКИНА (ул. Комсомольская, дом 62-А, Днепропетровск), инвалид 1-й группы Великой Отечественной войны. - Вот и на весь 2011 год подписалась. У меня, как и у всех, наверное, в жизни всякое бывало – светлое и не совсем, белые и черные полосы. Но были  молодость, силы, здоровье - и все плохое преодолевалось. Только не могу забыть,что война украла у меня самый лучший период жизни – юность. А когда приходит к тебе осень, попросту говоря старость, то уже без посторонней помощи не обойтись. Тут неоценима социальная служба. Я - подопечная Кировского терцентра, где директором Лариса Владимировна Олефир, а заместители - В.Чебакова и Л.Боднева. Меня непосредственно обслуживает сотрудница терцентра Антонина Федоровна Засухина – человек очень добрый, терпеливый, умеющий сопереживать. Я ее любовно называю «моя Тонечка». Всегда приходит в дом с хорошим настроением, улыбается, как солнышко.
И сделает все, как надо, и поможет, и подскажет. Спасибо ей и всем работникам социальной службы за то, что помогают жить. Поздравляю всех с Новым счастливым годом, пусть он выдастся таким!»
«Дорогой наш человек»
«В наше время большая редкость, когда молодой человек, такой, как Василий Витальевич Тверетиков - директор кафе «Fashion – Book», имеет прекрасную душу и самые лучшие человеческие качества, - пишет Татьяна Георгиевна СОВЕТОВА (Днепропетровск), председатель общественной организации матерей  детей-инвалидов «Довіра». -  Василий Витальевич помогает инвалидам – людям, нуждающимся, как никто другой, в поддержке и опоре. Мы очень благодарны вам, дорогой наш человек, за организацию встречи для молодежи – инвалидов по слуху по случаю Международного дня инвалидов. Пусть Господь направляет вас и в дальнейшем на добрые дела и освещает вашу дорогу и всю вашу жизнь, в которой от всей души желаем реализовать себя. Поздравляем с Новым годом и желаем счастья».
Когда труд –
удовольствие,
жизнь хороша
Это довольно распространенное выражение, ставшее крылатым, однажды произнес писатель Максим Горький. И добавил: «Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!» К своим прямым обязанностям можно относиться по-разному. Об этом говорится в письме Зои Филофеевны Ворониной (ул. Фестивальная, дом 6, Днепропетровск).
«Нас обслуживает почтальон Любовь Петровна Запорожец – 130-е почтовое отделение. Было так, что оставляла нас на полгода, и тогда мы сразу ощутили, что такое работать на «отлично». Любовь Петровна для нас - как домашний врач-почтальон. Потому что в любое время дня ей можно позвонить и попросить о какой-то услуге. И никогда не встретишь от нее отказа. Особенно ей благодарны люди одинокие, больные. Пишу по поручению клиентов участка, который обслуживает Л.Запорожец. От всей души поздравляем Любовь Петровну с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством. Желаем здоровья, финансового благополучия, уюта у домашнего очага».
Для умного - точка
В статье «В гериатрической обители идет окопная война» («ДВ», 23.11. 10) рассказывалось о конфликте, который возник в Днепропетровском гериатрическом пансионате. После публикации подопечный этого учреждения Борис Яковлевич ДРОЗДОВ снова обратился в «Вечерку» с просьбой напечатать его апелляцию на решение Самарского районного суда. В своей апелляции указывает следующее:
«Я проживаю в ДГП на платной основе с 27 июня 2008 г., согласно договору о предоставлении услуг №16, заключенному с директором В.М.Косенко. В рамках этого договора вопросы о комплексе предоставляемых услуг и оплаты за них легко решаются по взаимному согласию сторон. Директор стремится расторгнуть договор и хочет, чтобы я перешел на так называемую бесплатную основу....
Руководители высших органов власти – Президент Украины, премьер-министр Украины, губернатор Днепропетровщины – бездействуют. Мои просьбы вынести частные определения о бездействии должностных лиц районный суд игнорировал.
Суд принял решение взыскать с меня задолженность на основании тех цифр, которые представил истец (пансионат). Оплата  зависит от числа дней проживания. В письмах истца указывается разное число дней проживания в одном и том же месяце. Эти числа не совпадают с теми, которые зафиксированы мною. Я просил предоставить мне расчет конкретно за те услуги, которые мне оказывают. В частности, я не хочу обращаться к медработникам пансионата и оплачивать их услуги, так как они выполняют полицейские функции. В нашем государстве нет принудительной медицины, и пациент сам вправе выбирать себе врачей. Я не хочу оплачивать услуги юриста и инициаторов этого судебного процесса. Я не хочу платить за медикаменты, которых я не получаю;  за услуги связи, которыми я не пользуюсь; за горюче-смазочные материалы, которые мне не нужны. Мои доводы судья игнорировал и решил, что я должен заплатить за услуги, которые мне не оказывали, и за дни проживания, взятые истцом «с потолка».
Прошу Апелляционный суд отменить решение Самарского суда».
Тут к месту вспомнить слова Салтыкова-Щедрина, который однажды сказал так: «Умный человек сам поймет, почему именно в этом месте поставлена точка».
Строки, написанные сердцем
В нашем городе, как  и в других городах Украины, к сожалению, много брошенных, бездомных животных. Люди относятся к ним по-разному: милосердно, жестоко, но чаще всего равнодушно.
«Говорить и спорить по этому поводу можно бесконечно, но, думаю, мало кто станет отрицать, что в ответе за такое позорное явление - мы, люди, Нomo Sapiens (человек разумный)», - размышляет Светлана ДОВБАНЬ, общество защиты животных «Вторая жизнь», (Днепропетровск).
«В городах Европы грязная, голодная собака на улице - явление крайне редкое. Там работают законы о жестоком обращении с животными, наказывают штрафами и даже сажают в тюрьму. Приюты  и службы спасения  в основном существуют  на пожертвования. Собаку отлавливают, стерилизуют, помещают в приют или находят ей хозяев. И она уже не произведет на свет нежелательное потомство».
«Там и для людей жизнь иная», - скажете вы и будете правы. Но разве мы совсем лишены жалости?».
По сообщению автора, в  Днепропетровске снова начинается отстрел и жестокая травля животных. Нельзя оставаться молчаливыми и отстраненными. Кровавые акции запрещены законом.
«Я посылаю вам свои стихи».
Ах, собачьи  глаза,
Не забыть вас,
Ни с чем не спутать.
Вы зовете
Безмолвной мольбою своей:
«Ну, взгляни на меня,
Приласкай, обогрей...
Я на стылом ветру
Жду тебя  - оглянись!
В нас стреляют, нас травят,
Нас гонят и бьют,
В  лютый  холод
Погреться зайти не дают.
Вы себе говорите,
Фальшив
о скорбя:
«Всех нельзя обогреть!» -
Почему же нельзя?
Протяните нам руку...
На праздничной волне
В  предновогодние дни мы получаем много поздравлений от наших читателей. И чем меньше времени остается до торжественной минуты – боя часов в полночь, тем больше писем. Они уже не помещаются на моем рабочем столе – стопками лежат на стульях.  Догадываюсь, в них много горячих слов и добрых пожеланий. Мы назовем всех, кто поздравил нас с наступающими праздниками.
Как всегда, сердечно приветствовала постоянный автор и читательница Виктория КУЗНЕЦОВА (переулок Терешковой, дом  3, поселок Днепровский, Верхнеднепровский район).  «От всей души поздравляю вас с таким удивительно сказочным  и загадочным праздником – Новым годом! Пусть дарит он не только новые надежды, но и реальное их воплощение! Искренне уважаю, люблю и восхищаюсь вами, дорогие вечернянцы.  Желаю прекрасного самочувствия,  удач в осуществлении задуманного, творческого вдохновения, счастья».
х     х     х
«Таких Ирин не так уж много,
Но нашей нужно дорожить,
Ее прислали к нам от Бога,
Чтоб каждый год ее ценить.
Всегда с «Вечеркой»  - Виталий Борисович СЕРДЮК (Днепропетровск). Автор желает вечернянцам счастья в Новом  2011году.
Лариса Столярова

Loading...
Loading...