Всем сдать на права!

 

В Днепропетровске создан комитет по правам человека  при  общественном  совете облгосадминистрации 10 декабря – День прав человека.

У нас очень неплохая Конституция.

Хотелось бы, чтобы  эта маленькая, но важная книжица   была в каждом доме, и каждый хотя бы раз в жизни ее прочел. В ней записаны  все права человека,  о которых  говорится  во Всеобщей Декларации прав человека. И те, которые даются от Бога, и те, которые гарантирует нам  государство.
Но складно обстоят дела  лишь на бумаге, а в реальности мы наблюдаем совсем иную картину. Как результат - тысячи людей не могут найти правды и защиты от тех, кто должен  соблюдать права. Разве  у нас медицина и образование бесплатные? Разве    социальная защита на должном уровне? А качество воды и продуктов, которые мы потребляем? А право на справедливое судопроизводство? А  на свободу от пыток и других жестоких  видов обращения и наказания? Перечень нарушений наших прав можно продолжать. Потому и создан в нашей области  комитет по правам человека как орган общественного контроля за соблюдением прав человека. Возглавляет его  Василий Сухов, в состав комитета вошли восемь опытных и честных юристов.
- К сожалению, в Украине нет территории, где господствовало бы право. Особенно  нарушаются права людей в глубинках, где все за всех решают начальник милиции, прокурор и председатель сельсовета, - сказал  Василий Евгеньевич. - Так дальше продолжаться не может.
У комитета  несколько функций, кроме контролирующей. Он будет мониторить соблюдение прав, информировать руководство области о случаях различных нарушений и предавать огласке  имена тех, кто позволяет себе игнорировать Конституцию. А еще -  объединить правозащитников области,  оказывать им методическую помощь.
Среди различных нарушений прав человека, которым уже начали заниматься члены комитета,   вопиющим является закрытие школы-интерната  для детей с умственным отставанием в  селе Котовка Магдалиновского района. Куда девать детей-инвалидов, если в интернате они живут одной семьей, получают образование и социально адаптируются? А главное – зачем?  Не ради 32 гектаров земли, принадлежащей  этому учебному заведению? Но ведь нарушаются не только права детей, самых незащищенных, но и права на труд 80 человек, среди которых педагоги, психологи, медицинские работники. Некоторые  из них имеют  по два высших образования.
Не меньше вопросов у комитета  и по городскому роддому  №9 Днепродзержинска. Более  двадцати детей, родившихся  в нем, пропали бесследно. Родителям было объявлено, что они умерли. А когда те захотели их похоронить, то  почему-то отдавать было некого и нечего.
На  повестке дня  комитета – мониторинг  начала медицинской реформы в нашей области. Известно, что не хватает для нормальной работы пяти  тысяч врачей.  Может ли в таком случае  успешно проходить реформа? И почему в выступлениях реформаторов говорится о медицинских услугах, а не о помощи? Не потому ли, что услуги подразумевают  плату, а помощь – бесплатна?
Известно, что любое повышение качества требует финансов. А если в медицину не вкладывать ничего, то ничего в результате и не получится. Тогда зачем затевается подобная реформа - чтобы сократить бюджетные средства? К тому же и у самих медицинских работников есть претензии к тому, что затевается. С этим надо разбираться.
У нас в Украине так повелось, что дети власть имущих учатся за границей. И у власти нет необходимости  совершенствовать  украинское  образование. Зачем? Ведь куда проще свое чадо отправить в Лондон. Нет для них  надобности приводить в порядок и медицинскую помощь –  сами лечатся, если понадобится,  в Германии. Там же покупаются  одежда, игрушки  для детей и многое другое. А здесь, оказывается, нет даже  государственных стандартов  на продукцию, предлагаемую потребителям. А если контролирующие органы захотят проверить, к примеру, из чего делается колбаса или творожок, то должны предупреждать за десять дней о своем приходе на предприятие. Не нарушение ли это наших прав со стороны государства.?
А чего стоит решение Верховной Рады о невозможности сокращения пенсий  VIP-пенсионеров со ссылкой на вердикт Конституционного Суда  Украины на фоне обнищания  большей части  народа?
- Мы - не просители. Мы будем требовать, - сказал на пресс-конференции Василий Сухов. - А если нам  станут предлагать отписки, будем обращаться  в  европейские  инстанции по правам человека.
Сообщаем почтовый адрес комитета: 49007, г.Днепропетровск, ул. Кротова, 44. Телефоны: (056) 798-06-24, 095-230-17-12.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...