Всегда на высоте!

 

Журналистский фонд Национального Союза журналистов  Украины для работников СМИ продолжает открывать живописные уголки Украины.

В январе такая поездка состоялась по Ивано-Франковщине

О чем буду теперь сожалеть, так это о том, что до сих пор не побывала на Ивано-Франковщине, в краю гор и стремительных рек, где от красоты замирает сердце, где живут талантливые и добрые люди, где многое не так, как у нас, а естественней, сердечней, разумней. Да, побывав раз в Карпатах, влюбляешься в них мгновенно и на всю оставшуюся жизнь, радуешься, что в Украине есть такая  удивительная область. А уезжая, даешь себе слово вернуться.
Приятно видеть чистые улицы, хорошие дороги, дома европейского типа. Все -таки  не случайно именно  здесь построен  горнолыжный курорт «Буковель», который до сих пор активно развивается  и охотно принимает не только украинцев, а и  туристов с ближнего и дальнего зарубежья. Не случайно, что именно на Ивано-Франковщине в чудном  городе Коломые построили  единственный в мире  Музей пысанковой росписи. Уникальное архитектурное сооружение этого музея – 14-метровая пысанка – стало уже визиткой этого старинного города и привлекает к себе тысячи гостей из разных городов мира. Посетители музея могут увидеть  свыше шести тысяч  пысанок. Традиция этой росписи уходит в глубь веков, неизвестным в течение десятилетий оставался метод хранения и реставрации пысанки, который открыли коломыйские музейщики.  
А еще здесь есть замечательный  Музей народного искусства Гуцульщины и Покутья  имени Иосафата  Кобринского,  в  Косове – Музей народного искусства и быта Гуцульщины, в Яремче - Музей этнографии и экологии Карпатского края. Очень впечатляют резьба по дереву, художественная  керамика, инкрустация цветным бисером, рогом и перламутром,  изделия из кожи и металла, ковры, вышивка, иконы, живопись.
Среди необычного –  туристический   комплекс «Поместье  святого Николая», расположенный на Косовщине  на территории  национального  природного парка «Гуцульщина». Он интересен и сейчас, не случайно ведь тысячи детей пишут письма  святому Николаю, доверяя   свои мечты.  Дом святого сделан в гуцульском стиле, здесь устроен рабочий кабинет и горница, а 19 декабря  он запрягает лошадей  и на санях выезжает   из  поместья, чтобы послушным детям раздать подарки.  В  планах - создание гостиничного комплекса, деревянных коттеджей для семейного отдыха, горнолыжных подъемников, школы на 300 мест со спальными корпусами, бассейном, медико-диагностическим центром.  Все будет не хуже, чем сейчас в Финляндии. Привлекают туристов и знаменитые  «Скелі  Довбуша», что на Болеховщине,- каменный лабиринт  с неповторимым нагромождением  гигантских скал, камней, напоминающих удивительные существа и сооружения.
Здесь уважают своих отцов, почитают предков, поэтому  свято берегут традиции  и  знают прошлое. Наверное, нигде нет столько много интересных памятных мест и ценных музеев, как в этом крае. Почти каждое село может предложить  удивительную экспозицию, а в одном из них – Крыворивни – их целых 14, в том числе есть и музей Сергея Параджанова, который еще только собираются создать в Киеве.  Есть о чем подумать?  Что и говорить, трижды прав  основатель Коломыйского  музея  народного  искусства  Владимир Кобринский, говоривший, что «нация, которая не сохраняет свои традиции, не имеет права  называться народом. Чем культурнее народ, тем больше у него музеев».
Самый древний в Карпатах православный монастырь Манявский Скит (Богородчанский  район) тоже находится на Ивано-Франковщине. Основанный в 1281 году, куда после татаро-монгольского нашествия  пришли монахи из Киево-Печерского монастыря, он быстро стал известным в Европе духовным, культурным и хозяйственным центром, с 1748 года  - независимым, получив Грамоту Ставропигии  от патриархов Константинополя. А со временем ему подчинялось  556 монастырей Польши, Болгарии,  Румынии, Молдовы. Закрытый во времена Австро-Венгрии,  он возобновил свою жизнь в 1998 году по распоряжению  губернатора Михаила Вышиванюка.
На Ясной Горе возле села Гошев (Долинский район) в давние времена основали  мужской монастырь, в котором находится  чудотворная икона Богородицы. Первые исторические упоминания о нем датированы 1509 годом, с тех пор тысячи паломников  молятся перед  Гошевской иконой с просьбой защиты для своей семьи, страны, с надеждой и верой.
В каждом селе здесь есть церковь и не одна. Среди них свыше ста - деревянных, старинных, построенных без гвоздей.
Но хранят не только рукотворные ценности, а  и  красоты, созданные природой. Так, для сохранения флоры  и фауны  в области создано 456 природоохранных территорий, 30 из которых - общегосударственного значения.  Есть на Ивано-Франковщине и ландшафтные парки, 60 заповедников, свыше 180 памятников природы, 195 заповедных  урочищ. Самая высокая гора Украины Говерла тоже находится здесь.
Любовь к родной земле чувствовалась на каждом шагу, везде, от чиновников областной госадминистрации  до  рядовых жителей. Наше пребывание совпало с Рождественскими святками, с праздниками Меланки и Василия, и надо было видеть, какие фестивали проходили во всех городах и селах, как  замечательно пели колядки и щедривки маленькие и взрослые, в какие невероятной красоты национальные  одежды были одеты люди. Да, нам есть чем гордиться, думалось, глядя на  разноцветье вышиванок, и на многоголосье  песнопений. Мы - талантливый народ. И здесь его душа.
Руководит областью  уже много лет, правда, с перерывами, губернатор   Михаил Вышиванюк, хороший хозяйственник, который  еще в советское время  отстающие колхозы выводил в передовые. Он быстро вписался в рыночную экономику. А более всего уделяет внимание   экономическому развитию края и социальной политике. Его главная  цель – выполнение региональной программы « Прикарпатье – пысанковый край».  Она включает в себя  реконструкцию прикарпатских  сел  и поселков, создание  соответствующей инфраструктуры, в том числе и туристической, открытие новых рабочих мест.
- Сделаем все, чтобы область стала  прекрасной, как пысанка, - сказал он на пресс-конференции. - А патриотизм измеряется не числом митингов, а  объемом работы.
Прикарпатье относится к регионам  с мощными природными ресурсами, высоким уровнем промышленно-экономического и научного потенциала, широкими возможностями для развития как межрегиональных, так и внешнегосударственных связей. Почти половину территории  составляют  Карпаты, богатые  железными  и марганцевыми рудами, медью, цинком, серебром, золотом. Чистые и быстрые карпатские реки  ожидают интересных проектов строительства ветровых и гидроэлектростанций. Здесь  привлекательное место для туризма, отдыха и  восстановления здоровья. Где еще найдешь такой чистый горный воздух  и целебные минеральные источники?
Поездив по краю, журналисты могли убедиться, что  здесь живут люди  искренние, трудолюбивые, с европейским мышлением  и здоровыми амбициями.
Быть на Ивано-Франковщине и не увидеть  туристическую столицу  Яремче, а также  горнолыжный курорт «Буковель» никак нельзя. Они на слуху. Все больше людей со всех уголков Украины (да и не только) стремятся туда зимой за снегом,  красотой, качественным отдыхом. Город Яремче, например, называют  музеем природы под открытым небом. А настоящей  меккой  народно-прикладного искусства  Гуцульщины  стал Яремченский сувенирный рынок. Гуцулы не только прекрасные музыканты, умеющие играть на скрипке. Здесь просто глаза разбегаются от  широкого ассортимента оригинальных и самобытных сувениров, предметов одежды и быта на разные  вкусы, изготовленных талантливыми местными мастерами. Пысанки, деревянные шкатулки, вазы, ложки, тарелки с резьбой, инкрустацией и выжиганием, разнообразная керамическая посуда,  вышиванки, рушники, ковры, лыжники - это настоящее пушистое карпатское чудо , изделия из бисера, металла и кожи – все это можно там купить, а заодно постоять на высоком мостике через  речку   Прут и  полюбоваться стремительностью потока, который не щадит даже огромные  камни. Зрелище, надо отметить, просто потрясающее.
И всего в 30 километрах  от Яремче находится  туркомплекс «Буковель». Огромные ледяные буквы «Хортица» напоминают о малой родине. Оказывается, это предприятие является одним из партнеров туркомплекса. Буквы блестят на солнце, возле них фотографируются отдыхающие.
«Буковель» - это 53 км горнолыжных трасс, расположенных на пяти горах, перепад высот 80-330 м,  длина трасс – 335- 2106 м, 16 подъемников, построенных с использованием  технологий  ведущих иностранных  компаний, пять  мультилифтов, чье назначение - помочь освоить технику  езды на лыжах взрослым и детям.
Не придется скучать и летом, сюда приезжают любители велоспорта, в том числе и экстремального. Одним словом, Буковель есть Буковель. И хорошо, что в  Украине есть курорт европейского уровня, как и то, что есть в нашей стране такая удивительная, яркая, ни на что не похожая, красивая, как пысанка, область.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...