ВСЕГДА ГОТОВА!

 

"Вечерка" разыскала ветерана пионерского движения Днепропетровщины

89-летния Капитолина Белова родилась в один год с пионерией и 23 года проработала пионервожатой Все начинается с любви

Воспоминания о пионерии  - воспоминания о детстве, частица которого остается с нами до последнего вдоха.
Ну а сама пионерская организация   - детство целой страны, которая для миллионов наших соотечественников все-таки Родина – одна на всю жизнь. Так случилось, что Капитолина Белова выросла вместе с пионерией. Она родилась с ней в один год и проработала в  пионерлагерях 23 года.
Удивительно, что дочь беспартийного директора винокуренного завода связала свою жизнь с идеологической структурой, формировавшей сознание юных ленинцев. Но в детстве и юности вся наша идеология –это любовь. Робкая и недостижимая, как горизонт, но  потому и прекрасная.
Первая любовь у Капы случилась именно в пионерском лагере почти 71 год назад.
- Коля Судаков был на год младше и учился в нашей школе, -рассказывает Капитолина Ивановна. - Высокий, стройный, спортивный –он не мог не нравиться. Мы вместе играли в драмкружке, дежурили по лагерю. Однажды мы договорились убежать с ним ночью в лес. Так и сделали. Вылезли через окно на улицу и убежали. Потом Коля остановил меня, крепко прижал к себе и поцеловал. Я растерялась, но через мгновение его уже не было рядом. Позже мы ходили в кино, после чего Коля показал мне запись в своем дневнике: « Я наклонился к Капе, и ее волосы щекотали мою щеку…»
Сколько таких романтических историй происходило почти на глазах Капитолины Ивановны за годы ее пионерской работы! И каким нужно обладать чутким сердцем, чтобы случайным словом, нечаянным жестом не разрушить хрупкое детское счастье.
- Мы никогда не давили на подростков, старались убеждать, а не наказывать, -  вспоминает ветеран пионерского движения. - Девочки, например, тайком пользовались косметикой, что не поощрялось. Прятали ее всюду. Заматывали в тряпки и прикрепляли снизу к панцирной сетке кроватей. Попробуй найди! А мы доказывали пионеркам, что они хороши и своей естественной красотой.
Кстати, в моем пионерском детстве взрослеющие школьницы были  более находчивы и прятали запрещенный товар в ножках тумбочек, кроватных быльцах, даже внутри бруска хозяйственного мыла.
Молотов раскланялся, а Орлова пела
В советские годы пионерские лагеря любили посещать, как сейчас говорят, VIP-персоны. За много лет пионерской работы Капитолина Белова видела-перевидела легендарных летчиков, космонавтов, знаменитых артистов и руководителей страны. Капитолина Ивановна встречалась с Михаилом Калининым, Валерием Чкаловым, Любовью Орловой, Леонидом Утесовым, Юрием Гагариным. Запомнился ей Вячеслав Молотов, с которым довелось познакомиться в Крыму.
- Молотов шел с женой и внуком. Такой солидный мужчина, поклонился на все четыре стороны и пошел в библиотеку своего имени, - рассказывает собеседница.
А вот встретиться с Никитой Хрущевым Капитолине Беловой не удалось.
 - Когда мы отдыхали в Ливадии, по соседству проживал и Никита Сергеевич, - вспоминает Капитолина Ивановна. - Его дом утопал в зелени, а к морю вела ковровая дорожка. Я с парнем купалась в море, мы рассматривали дачу Хрущева. И тут появился сам хозяин. Он был с охранниками, которые надели на него спасательный жилет и посадили в лодку. Лодку спустили на воду, и я поплыла навстречу. Но не тут-то было! На меня заорали охранники и вынудили плыть к берегу. Ну что такого я бы сделала Хрущеву? Поздоровалась бы только. А на берегу сотни людей смотрели на меня, как на героиню, которой обломали крылья.
Пионерская вожатая наслаждалась замечательным голосом Любови Орловой, слушала восторженные рассказы юного Владимира Конкина. Но Николай Олялин не особо понравился.
 - Актер приехал к нам навеселе, с какими-то женщинами. Что тут хорошего? –недоумевает Капитолина Ивановна. - Рассказал интересно. Но все-таки…
Всем ребятам пример!
Показаться перед юными ленинцами подшофе - действительно дурной тон. Ведь воспитательная составляющая в пионерском  бытии - одна из основных. Пионеров учили распознавать голоса птиц, находить грибы и ягоды. Но еще учили главному: старших - уважать, младших – не обижать, родителей любить, а природу – беречь.
В  Геническе, в  пионерлагере «Голубое пламя» мальчишки любили раскачиваться на ветках дерева, которому это, естественно, не шло на пользу. Пионервожатой пришлось побеседовать с малолетними озорниками. Дерево это, правда, не спасло. Зато к остальным зеленым насаждениям ребята стали относиться бережнее.
Многие годы Капитолина Белова проработала пионервожатой в Днепропетровской СШ №63. Организовала кружок по изучению улиц, вела занятия в драматическом кружке.
Спустя годы пионеры 63-й окончили институты, защитили диссертации, но прежде всего стали настоящими людьми, живущими по законам чести и совести.
Раиса Морозова работала педиатром, Сергей Редькин - хирургом, Людмила Нейкина – педагогом, а Эдуард Иванов – управленцем. Пошли в науку Анатолий Малый, Валентина Раковская, Анатолий Олифер, Алексей Рослик. А задиристый и хулиганистый Владимир Ошко, блестяще игравший на школьной сцене, спустя десятилетия возглавил Днепропетровский горком партии.
Сегодня большинства пионеров Капитолины Беловой уже нет в живых, но дело отцов и матерей продолжают их дети (дочь Капитолины Ивановны  Людмила тоже работала пионервожатой) и внуки. Ведь пионерские гены передаются по наследству. А любовь к пионерии, которая завтра отметит 89-летие, - это навсегда, в чем искренне уверена ровесница советской пионерской организации Капитолина Ивановна Белова.
Александр Разумный

Loading...
Loading...