Все — в суд!

 

Что делать, если банк в одностороннем порядке поднял процентную ставку по кредиту? 

Голуб П.С., г.Днепропетровск


В соответствии со ст. 1056-1 ГК Украины, размер процентов не может быть увеличен банком или другим финансовым учреждением в одностороннем порядке, а условия договора, предоставляющие им такое право, являются неправомернымы. Другими словами, по закону, банк не имеет права поднимать процентную ставку.
Нужно заметить, что упомянутая выше норма была принята в нынешней ее редакции в декабре 2008г. Возникает вопрос, распространяется ли он на кредитные договоры, заключенные до этого времени? 
В соответствии с законом, все правоотношения, которые не соответствуют закону, в том числе и вновь принятые, должны быть приведены в соответствие с законом. Иными словами, с момента вступления в силу ст. 1056-1 все подобные договоры должны быть приведены в первоначальный вид.
Кто должен отвечать за состояние улиц и дорог? 
Петров Л.В., г.Новомосковск

Для того, чтобы содержать в надлежащем порядке автомобильные дороги и обеспечивать безопасный проезд по ним, существует закон, который так и называется: Закон Украины «Об автомобильных дорогах». 
Ст. 21 этого закона предусматривает, что улицы и дороги городов и других населенных пунктов находятся в ведении органов местного самоуправления и являются коммунальной собственностью; и что основными обязанностями органов местного самоуправления является организация строительства, реконструкции, ремонта и содержания улиц и дорог городов и других населенных пунктов.
Таким образом, за потерянные на днепропетровских дорогах колеса и прочие повреждения автомобилей от выбоин, колдобин, ям и прочих экзотических особенностей этих дорог отвечает орган местного самоуправления – Днепропетровский горсовет в лице своего исполнительного комитета (ст. 30 Закона Украины «О местном самоуправлении»).
Поэтому водитель, столкнувшийся с упомянутыми выше «прелестями», если его не устраивает роль потерпевшего (на специфическом наречии – «терпилы»), может вызвать сотрудников ГАИ, которые зафиксируют происшествие и его последствия, а затем – обратиться в суд с иском к Днепропетровскому горисполкому о возмещении вреда. 
Не следует забывать, что автомобилисты являются потребителями услуги по обеспечению дорожного движения и оплачивают эту услугу в виде дорожного сбора. Поэтому, на основании Закона Украины «О защите прав потребителя», они могут обращаться в суд по месту жительства, причем от уплаты государственной пошлины при предъявления иска они освобождаются.
Горисполком, конечно, уважаемый орган, но иски, о которых идет речь, являются бесспорными и будут удовлетворяться тем быстрее, чем больше их будет. Поэтому, друзья, обращайтесь в суд! Этим вы не только компенсируете причиненный вам материальный и моральный вред, но и сделаете доброе дело.
Как быть, если банк не выплачивает депозит?
Рябцев И.К., г.Желтые Воды

Если банк не выполняет свои обязательства по депозитному договору, значит, он на пути к банкротству. Поэтому у вкладчика нет другого разумного выхода, кроме обращения в суд. Не стоит тратить время на переговоры с банком. Это может привести к тому, что к моменту, когда станет ясно, что они бесполезны, обращаться в суд уже не будет смысла. В отношении такого банка будет начата процедура банкротства, т.е. объявят мораторий на взыскание с него долгов. А судебная процедура, как известно, занимает немало времени. Поэтому торопитесь в суд! Если произойдет чудо и во время судебного процесса вам вернут деньги, прекратить его никогда не поздно.

Loading...
Loading...