Все накрылось медным тазом

 

Если у вас есть семейная реликвия, доставшаяся вам в наследство от ваших предков – старинный стул, брошь-камея, необычная ваза, старые письма или фотографии, которые вы можете сопроводить интересной историей, – звоните в редакцию «ДВ» по телефону (056) 374-34-26

Согласитесь, при словах «семейная реликвия» первым делом представляется что-то ценное и внушительное - например, антикварный столик красного дерева или бриллиантовые серьги, в которых ваша прапрабабушка блистала на балах.

Но на самом деле трепетно хранимым семейным раритетом может стать самая простая и утилитарная вещь, такая, например, как ...старинный таз, который уже много лет как зеницу ока бережет 83-летняя днепропетровчанка Роза Гараш.
Правда, тазик этот далеко не так прост, как кажется на первый взгляд: во-первых, ему уже более 120 лет (о чем свидетельствует полустертое клеймо на донышке: названия фирмы уже не разобрать, а год выпуска - 1889-й - читается четко); во-вторых, он изготовлен из меди и, если хорошо начистить, блестит почти как золотой.
- Этот тазик я уже более полувека использую для приготовления варенья - вишневого, яблочного, абрикосового, смородинового, которое в нем получается исключительно вкусным, -  рассказывает Роза Иосифовна. - А до меня варенье в нем готовила моя мама - Мария Демидовна. Достался нам таз следующим образом: как-то во время оккупации немцами Днепропетровска я с мамой и братом Гришей пошли в гости к его крестной, которая жила в районе Озерки. Своих детей у нее не было, поэтому Гришу она очень любила и нередко баловала подарками. Вот и в тот раз крестная  неожиданно преподнесла нам довольно ценную вещь - старинный медный тазик, которым ее семья пользовалась еще с конца XIX века. А у нее остался еще один такой же, но побольше.
С тех пор, как «фамильный» таз поступил в распоряжение Розы Гараш, она им очень дорожит: периодически натирает до блеска специальным чистящим средством, не дает в чужие руки, не оставляет во дворе под открытым небом, храня медный раритет в доме на почетном месте.
- Внучка иногда предлагает мне: бабушка, давай уберем отсюда тазик- он громоздкий, занимает целую полку, но я не разрешаю его трогать. Будь моя воля - я бы чуть ли не под подушкой его хранила, настолько он мне дорог, как память о детстве, о брате, о маме, как часть истории нашей семьи, в конце концов - просто как предмет старины, в котором есть какая-то тайна, - улыбается Роза Иосифовна.
Кстати, столь же трепетно женщина относится и к другим семейным раритетам - например, вышитым ее мамой в девичестве рушнику и скатерти, которую все село брало... на крестины - заворачивать в тонкое полотно малышей после купели.
- Я вообще очень люблю историю - вот, храню старые газеты, связанные с различными знаменательными датами и событиями - например, полетом в космос первого космонавта Юрия Гагарина, - рассказывает Роза Иосифовна. - А еще в моей сумочке до сих пор можно найти... комсомольский билет и комсомольский значок, которыми я так гордилась в юности. Кому-то это может показаться странным или чересчур сентиментальным, но я верю, что такие вот вещи - это словно маленькие якорьки, которые и держат на плаву нашу жизнь.  
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...