Все началось с яйца

 

- Работать нужно с хорошим настроением, чистыми помыслами и молитвой, - считает днепропетровский мастер Наталья Лавринец

Увлечению цифрами предпочла кисть

В прошлом наша одаренная землячка больше работала с цифрами. Но лет пять назад судьба свела ее с преподавателем дизайна Марией Рахмановой, у  которой и стала обучаться тонкому искусству расписывать яйца. Как известно, эта традиция своими корнями уходит в далекое прошлое. Заметим, что искусство это - наше родное, украинское.
К сожалению, недолговечность этих изделий не дает возможности следующим поколениям любоваться экспонатами доисторических времен. До наших дней дошел лишь один образец. По свидетельству специалистов, его изготовили еще в X веке. То есть, уже тысячу лет назад в Киеве работал ремесленный цех, который воспроизводил украинские писанки из глины и экспортировал в другие страны. Этот экспонат, хранящийся в киевском историческом музее, носит символичное название - «Берегиня». Как известно, в дохристианские времена наши предки верили в Великую Богиню – Берегиню, или Макош.
Символический образ - стилизованная женская фигура с поднятыми вверх руками - впоследствии перешел в сюжетное воспроизведение Матери Божьей. Это один из самых распространенных «яичных» сюжетов, который и сегодня пользуется огромной популярностью. Он действительно приносит удачу.
- Как-то приехали ко мне в гости друзья из Симферополя, - рассказывает «Вечерке» Наталья Лавринец. - Я показала свои работы, и каждый выбрал себе подарок. А один парень вдруг выбрал «Берегиню». Обычно ее только женщины выбирают. Чтобы семья была крепкой, чтоб дети радовали. Словом, чтобы привлечь обычное женское счастье. А тут мужчина!
Но спустя некоторое время этот парень нашел свою большую любовь.
Так что чудеса существуют. Заметим, что еще до середины нынешнего столетия почти во всех селах Украины накануне Пасхи девушки делали своим любимым обрядовые подарки - разрисованные естественными красителями яйца. Но с приходом на наши земли нового государственного устройства давняя традиция подверглась шельмованию. Под предлогом пресловутой «антирелигиозной борьбы» воинствующие атеисты посягнули и на духовное искусство: тех, кто специализировался на изготовлении пасхальных яиц, не только позорили и штрафовали, но и привлекали к судебной ответственности. Теперь же исконно народная традиция возродилась.
Размер не имеет значения
Так утверждает сама мастерица. По ее словам, расписывать можно любые яйца. Просто куриные – самые распространенные. Тут важен не размер, а рисунок, имеющий свое значение и смысл. Белый цвет – цвет Бога, желтый – символ урожая, достатка, красный –любви, а зеленый – природы. Треугольник, означавший сперва единство трёх стихий (Земля, Вода, Огонь), стал затем символом Троицы. Различаются солярные символы (Солнца, звёзд, бесконечности мироздания), символы жизни (рыбы, птицы, животные, растения).
 - Прежде чем наносить рисунок на скорлупу, нужно с помощью надфиля продырявить ее и извлечь содержимое, - отмечает мастер. - Потом карандашом наносится рисунок. А воском покрываются те части узора, которые желательно оставить белыми. И далее яйцо по очереди опускают в различные краски.
Специалисты рекомендуют готовые писанки натереть несолёным салом, после чего хранить их в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
Конечно, сегодня современная писанка стала более затейливой, прихотливой: есть яйца, на которых после протравливания узоры не просто процарапываются, а и вырезаются. Получается кружевное яйцо. Есть яйца, одетые в бисерные шапочки, а то и сплошь инкрустированные бисером, оклеенные кружевом и гипюром, расписанные изображениями храмов и святых, украшенные христианской символикой, есть яйца, вырезанные из дерева, с художественной узорной резьбой.
А традиционном народном ремесле действительно изменилось многое. Но осталось главное: как и раньше, расписное яйцо – маленький рассказ, пожелание будущему владельцу. Так, может, в таком случае предпочтительней расписывать страусиные яйца? Они такие огромные, а, значит, на них можно нанести больше всяких хороших символов. Любопытно было бы расписать яйца ископаемых ящеров – эпиорнисов. Эти самые большие в мире яйца сохранились только на Мадагаскаре. Зато на них можно нанести в 20 раз больше добрых рисунков. Может, стоит попробовать?
 - Размер в данном случае не имеет значения, - констатирует Наталья. - Но страусиные яйца замечательны тем, что, благодаря их толстой скорлупе их можно красить несколько раз.
Вспоминая знаменитую сказку о курочке Рябе, можно предположить, что идеальный носитель для волшебного сюжета мастера – то самое яйцо, которое почти невозможно разбить. То есть крепость скорлупы - одно из основных достоинств писанок. Ну а главное, разумеется, талант мастера.
У прекрасных мастериц – прекрасные работы
Считается, что у представительниц прекрасного пола писанки получаются лучше. Ведь женщина отличается особым терпением и восприимчивостью к красоте, нежностью ко всему живому, она является берегиней рода человеческого. Сейчас, впрочем, нередки и мужчины, пристрастившиеся к этому мастерству. Но многие все равно убеждены, что «настоящие яйца» могут быть только у женщин. Они добрые и мудрые, миролюбивые и чувствительные, верные и надёжные, потому и работы у них более душевные. По этому поводу нет единого мнения.
Ну а наша героиня уверена, что ее занятие, как правило, приносит  не только радость творчества, но и счастье в личной жизни. В этом она убеждалась не раз. Обладатели заветных писанок здоровее и счастливее. Сколько уже знакомых Натальи вышли замуж, женились, сколько у них родилось малышей! А это - тоже символика писанкарства.
Потому Наталья Лавринец, являясь руководителем профильного кружка Днепропетровского дворца детей и юношества,  передает свое мастерство юным дарованиям и тем самым приумножает любовь. А ответ на извечный вопрос, с чего все началось - с курицы или с яйца - очевиден. Разумеется, с яйца.
Между прочим
Кроме украинцев, писанкарское искусство распространено и среди поляков, румын, словаков, литовцев. Писанки лужицких сербов, которые живут на территории Германии, имеют большое сходство с украинскими. Многие народы мира до сегодняшнего дня к праздникам расписывают писанки и крашанки, но в нашей стране это ремесло наиболее развито и стало отдельным видом искусства, а писанка - одним из культурных символов Украины. И вряд ли стоит удивляться, что канадская диаспора возвела ей памятник.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...