Все мы родом из города Память

 

За плечами Светланы Поливоды уже шесть книг. Седьмая, под названием «О розе и кактусе, и не только…», вышедшая в этом году, стоит особняком.

Прежде всего, это не сборник стихов, а, по словам автора, первая попытка плотного общения с прозой: иронические эссе о различных моментах нашей жизни.

Каждая глава (а всего их 31) имеет двойное наименование: тема размышлений и ее художественный эквивалент. К примеру: «О Божием. Найти ответственного», «О Зависти. Не поддавайтесь!». Название завершающей главы легло в заглавие книги.
- Основную мысль, - рассказала Светлана Даниловна, - можно сформулировать, перефразировав строки Владимира Маяковского: «Если мысли созревают, значит, это кому-нибудь нужно?»
Помимо главок, посвященных коммуналке, маршрутке, любви и прочему, есть глава «О топонимике. Моня, где ты?». Автор ведет читателя по городу, обращая внимание на то, что давным-давно притерлось в нашей памяти. Замечает, что есть в Днепропетровске улицы Баскетбольная и Спортивная, даже Шахматный проезд. «По логике, - говорит своему незримому попутчику, - должны быть улицы Волейбольная и Футбольная, не говоря уже о Теннисной… Гандбольной, Хоккейной и Фехтовальной». Дает подсказку чиновникам: «Какой простор для творчества …в преддверии Евро-2012!».
Оказывается, так же выборочно возвеличены в городской топонимике и континенты. Есть Азиатский переулок и Европейская площадь. А также Антарктическая и Арктическая улицы (чтобы «перед тюленями было не стыдно»). А вот Африка, Австралия, Америка незаслуженно обижены. Зато все поры года чувствуют себя в Днепропетровске на равных, вбитые в улицы Зимняя, Весенняя, Летняя и Осенняя.
«Не знаю, почему, но в названиях улиц, - делится автор наблюдением, - не принято упоминать вставку имени».
К примеру, говорят не «проспект имени Карла Маркса», а просто «проспект Карла Маркса», что порой приводит к курьезам. И вспоминает случай. Как-то, сменив адрес проживания с улицы Вахрушева на улицу Мониторную, она отправила письмо родственникам, живущим в южном поселке, и, не умещаясь в рамках, заданных конвертом, сделала перенос в названии улицы. Вскоре пришло ответное письмо – слава Богу, почтальоны оказались людьми понятливыми и сориентировались по индексу почтового отделения. Потому что в адресе получателя значилось: «ул. Мони Торного». То есть именно так, как и должно было, по логике жителей другого города, быть.
Интересно происхождение названия. Никаких фабрик, выпускающих хоть какое-то подобие монитора, на этой улице нет. Обычный спальный район. «Узнать бы, в честь какого монитора названа улица», - заставляет задуматься читателя Светлана Поливода и выдвигает свои версии. А вдруг какого-то строителя все же звали Моней, и именно он придумал такое название тихой улице? Либо «где-то в недрах уличных строений прячется секретный завод, маскирующийся под сапожную мастерскую?». Одним словом, всё, как в ее стихотворении:
«Все мы родом из города Память,
Площадь Прошлое, собственный дом.
Только Вечности стылая замять
Все дороги укутала льдом».

Loading...
Loading...