Все европоходы – на одной стене

 

Журналист «Вечерки» собрал атрибутику всех европейских соперников «Днепра»

Каждый год приближения июля и августа мой коллега по «Вечерке» Константин Шруб ждет с особым чувством. Нет, не из-за страстного желания уйти в отпуск. Просто в это время стартуют футбольные еврокубки, в которых, если повезет, играет и наш «Днепр». Вот и в этом августе наш клуб получит шанс показать себя Европе. Являясь страстным болельщиком «Днепра» вот уже тридцать лет, Костя с громадным нетерпением ждет именно международных игр – ведь именно в них проявляется истинный уровень команды. Поэтому  с каждого европейского матча он стремится оставить особую память – не только программку (их собиранием занимаются многие коллекционеры), но, главное, шарф и футболку той команды, с которой играл «Днепр». Подобной коллекции больше нет ни у кого, а его квартира давно превратилась в футбольный музей.
«Думала, что просыпаюсь на фанатской трибуне»
В его квартиру слабонервным и женщинам (особенно – беременным) лучше не входить. Нет, коридор и гостиная представляют собой вполне благообразное зрелище. А вот вторая комната, в которой обычные люди устраивают, как правило, спальню или кабинет, Константином давно и безнадежно превращена в футбольный музей. Абсолютно все свободное место на стенах занято пестрым ковром из футболок и шарфов разных клубов. Как шутит его половинка Лейла, свободным и цивилизованным в этой комнате остался только потолок, но и на него Костя уже положил глаз.
- Ко мне нередко приходят подруги, посетительницы, и в первую минуту они ошалевают от этой экспозиции, - со смехом признается Лейла. – Потом предполагают: «Это, наверное, ваш сынок балуется». Представить, что таким собирательством занимается мужчина на пятом десятке лет, обычной даме сложновато. Поскольку же мы с Костей знакомы  почти сорок годков, то о его страсти к футболу я знала давно. И ничего против коллекционирования футбольной атрибутики не имела. Но одно дело, когда уголок в комнате отведен под значки, вымпела. Другое, когда он восемь лет назад «заразился» собиранием раритетных шарфов и футболок. И вся эта красота начала развешиваться на стенах. Долгое время, проснувшись, я с перепугу думала, что попала на фанатскую трибуну.
- Некоторые мои знакомые тоже собирают шарфы и футболки разных клубов и хранят свои коллекции в кладовках, шкафах, - оправдывается Константин, наверное, в сотый раз. – Но это не коллекционирование, а складирование. На мою же экспозицию всегда можно посмотреть и вспомнить почти вживую тот или иной матч «Днепра».
Коллекция началась из-за назойливого словака
Почему родилось такое хобби и отчего Константин питает особую симпатию к еврокубкам?
- Болельщики моего поколения помнят, каким огромным праздником стал первый выход «Днепра» в еврокубки при легендарных тренерах Емце и Жиздике и славной «золотой» команде, - поясняет мой коллега. – Навеки в историю команды вошли игры с «Бордо», «Бенфикой», ПСВ. Для меня еврокубковые игры всегда стояли особняком. Ведь во внутреннем чемпионате – что Союза, что Украины – каждый год играешь с одними и теми же командами. Каждый же международный матч – это новый клуб, новая страна, новые впечатления, которые уже никогда не повторятся. И еще с 1980-х годов я собирал все, что было связано с играми еврокубков: программки, значки, фотографии, статьи.
О собирании футболок и шарфов в советскую эпоху не могло быть и речи. Во-первых, при Союзе такая атрибутика для болельщиков не выпускалась, а за появление на трибуне в самодельном шарфике «Днепра» запросто можно было угодить в кутузку. Во-вторых, наш город тогда был закрытым, и о поступлении символики зарубежных клубов можно было только мечтать. Начало же этой коллекции Константина было положено достаточно курьезно.
- Благодаря мэтру спортивной журналистики, моему старшему коллеге Анатолию Косому я имел счастье бывать на выездных играх «Днепра» в Европе, - рассказывает Костя. – Тогда о собирании шарфов и футболок соперников даже не помышлял. Этот вирус подцепил в Братиславе, где в августе 2004-го «Днепру» предстояло играть с местной «Петржалкой». И перед игрой один словацкий болельщик буквально пристал ко мне: давай поменяемся на память об игре шарфами наших клубов. Для меня шарф родной команды – святой символ, меняться я не хотел. Так этот парень со слезами чуть не на колени становился. Ладно, поменялся, приехав домой, бросил словацкий шарф просто в шкаф. А на следующей выездной игре с израильским «Маккаби» история в точности повторилась. Потом я уже и сам предлагал обмен атрибутики.
Собирание шарфов футбольных клубов – довольно распространенное среди фанатов увлечение. Кто-то коллекционирует шарфы родной команды, кто-то – любимых зарубежных клубов. После того, как у Константина появилось 5-6 первых шарфов, он и загорелся идеей: собрать шарфы всех клубов, с которыми играл в еврокубках «Днепр». А потом благодаря брату к шарфам подключилось собирательство и футболок. Его брат Владимир давно коллекционирует футболки английских клубов. Попутно ему случайно доставались футболки команд, с которыми играл «Днепр», вот он и отдавал их старшему брату.
Как Костя сам признается, самым трудным было найти атрибутику не каких-то известных команд – «Бордо», «Гамбурга», «Бенфики», - а исчезнувших с футбольной карты мира. Например, в далеком 1985 году «Днепр» играл с командой «Висмут» из ГДР. Когда такой страны не стало, исчез и клуб «Висмут». Огромным сюрпризом лет шесть назад стал выпуск очень ограниченной партии шарфов «Висмута» в честь юбилея основания той команды. А застиранную и поблекшую, но бесценную футболку «Висмута» Косте привезли из Германии друзья – этот раритет был случайно найден в какой-то лавке старьевщика, продававшего атрибутику времен ГДР. Подобным чудом стало поступление в коллекцию атрибутики тоже давно обанкротившихся ФК «Ереван», австрийского «Тироля».
- Невозможно походить по днепропетровским спортмагазинам и собрать за пару недель такую коллекцию, - признается Константин. – «Днепру» «везло» большей частью играть с малоизвестными по европейским меркам клубами, которые выпускают атрибутику очень малыми партиями. Мне помогали в первую очередь брат и много знакомых, достававших редкие шарфы и футболки в зарубежных магазинах, по интернету, даже в секонд-хэндах. И еще мое коллекционирование облегчало то, что «Днепр» нерегулярно стартует в еврокубках и, чаще всего, быстро из них вылетает. Всего-то 40 клубов были нашими соперниками на евроарене. Ума не приложу, где размещал бы такую коллекцию, если был бы болельщиком «Шахтера» или киевского «Динамо», соперниками которых были соответственно сотня и полтораста клубов. Моя же главная мечта – чтобы «Днепр» как можно дольше и успешней играл на международной арене, чтобы наши болельщики могли увидеть как можно больше побед над зарубежными клубами. А место для пополнения коллекции я уж как-нибудь найду!

Вадим ДЁмушкин

Loading...
Loading...