Время украшать камни

 

риворожская преподавательница Людмила Кадченко создает необычные мини-картины на гальке

Кто из нас, бывая на море, не поддавался искушению набрать полные горсти «сокровищ» – отполированных волнами до приятной гладкости камешков, соблазнительно поблескивающих на линии прибоя?

Некоторые даже привозят гальку домой, украшая ею дачные дорожки или вазоны с комнатными цветами. Но наша сегодняшняя героиня – доцент кафедры иностранных языков Криворожского национального университета Людмила Кадченко нашла морским сувенирам довольно необычное применение – она рисует на них миниатюрные картины.
- Я всегда была рукодельницей – любила шить, вышивать, неплохо вязала, - рассказывает Людмила Петровна. - Но вот что касается рисования, то мои успехи в этой области, пожалуй, достигли своего максимума в подростковом возрасте, когда я нарисовала портрет Ленина для школьной стенгазеты (что вызвало благоговейный трепет не только среди учеников, но и среди учителей) и привезла из пионерского лагеря грамоту «Лучший художник дружины». Так что определенные способности к живописи у меня, наверное, имелись, но выбранная мной в юности профессия преподавателя английского языка и напряженный ритм современной жизни не располагали к их развитию.
Но, как говорится, талант в карман не спрячешь. И вот, увидев однажды во время отдыха в Крыму оригинальные сувениры в виде миниатюрных картин на гальке, Людмила Петровна искренне восхитилась простотой и в то же время изяществом этой идеи. Стоит ли говорить, что, уезжая с моря, она захватила с собой несколько камешков подходящей для рисования формы и размера. Правда, в родном Кривом Роге нашу героиню снова с головой накрыли  повседневные заботы, и она не сразу вспомнила о своем намерении попробовать рисовать картины на гальке. Но пару месяцев назад, наткнувшись в очередной раз на гладкие морские камешки, мирно лежащие на книжной полке, Людмила Петровна все же решила не откладывать свою мечту в долгий ящик, а воплотить ее в жизнь незамедлительно. Посоветовавшись с коллегами, преподающими в университете живопись, женщина купила специальные акриловые краски и набор кисточек разной толщины, узнала технологию создания рисунков на камне и принялась за дело. Вначале гальку надо было тщательно вымыть и высушить, затем – сделать грунтовку белой краской и лишь после этого наносить желаемый рисунок. В итоге первой работой Людмилы Кадченко стал мишка-панда, который благодаря своему отрешенному мудрому взгляду вышел слегка похожим на японскую фигурку-нэцке. Затем начинающей художницей были созданы два морских пейзажа – с парусником и «Ласточкиным гнездом», после чего возросшее мастерство и вдохновение уже не знали преград – были нарисованы мультяшная рыбка Немо, влюбленные коты, семейство пингвинов, девочка с арбузом по мотивам произведений художницы Евгении Гапчинской и даже картинка в стиле «ню».
- Пока что я не решаюсь самостоятельно подбирать сюжеты для моих рисунков и ищу их в Интернете, на форумах единомышленников – оказалось, что нас, любителей картинок на гальке, не так уж и мало! - рассказывает Людмила Петровна. - Сейчас я мечтаю освоить технику рисования животных с эффектом 3D, чтобы зверушки: собаки, кролики, олени, тигры - выходили как живые – с объемной шерсткой и внимательным взглядом.
Кстати, набравшись небольшого художественного опыта, Людмила Кадченко обнаружила, что предварительно покрывать гальку белой краской вовсе не обязательно – некоторые картинки, наоборот, стоит рисовать как раз на необработанной поверхности, чтобы были видны природные цвет и фактура камня – так результат получается интереснее. Можно также расписывать гальку не красками, а маркерами, подходящими для CD – это более простой способ для начинающих. Сверху готовые картинки после их полного высыхания стоит покрыть лаком – это закрепит рисунок и сделает его более долговечным.
Кстати, новое увлечение Людмилы Петровны пользуется большим успехом у ее друзей и знакомых – увидев ее яркие жизнерадостные работы, все тут же начинают просить камешек в подарок. Но пока что художница подарила одну  из своих работ только дочери.
- Нет, мне не жалко, просто пока мини-картин у меня не так уж много, и я сама не успела ими толком налюбоваться, - говорит свежеиспеченная художница. - Вот когда я начну разрисовывать гальку, как говорится, с закрытыми глазами –то, конечно, обязательно подарю по сувениру всем своим друзьям!
Тут стоит добавить, что общаясь с единомышленниками в Интернете, Людмила Кадченко открыла для себя новый, весьма практичный способ применения  разрисованных камешков: их можно наклеивать на магниты и использовать как «держалки» для записок на холодильник.
А вообще наша героиня советует всем, кто после прочтения этой статьи заинтересуется темой рисунков на гальке, смело пробовать новое занятие, ведь само только ощущение гладкого камешка в руке очень приятно, а если ты своими руками еще и превратил его в маленький шедевр, то это двойное удовольствие!  
Ирина ЛЕБЕДИНЕЦ

Loading...
Loading...