Время было такое…

 

Душевный вечерок

Обзор читательской почты «Вечерки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57


Общественное сознание меняется медленно, и это надо признать. Гораздо медленнее, чем бегут дни быстротекущей жизни. Так было во все времена. Еще когда древнекиевский князь Владимир сверг идолов, сбросив их в Днепр, народ очень медленно принимал новую веру.
В прошлом веке система стремилась отучить народ от собственной точки зрения (поощрялись только директивные мнения). Но и тогда, как в древние времена, были чудаки-идеалисты, имеющие свою позицию. Им хватало решимости на то, чтобы ее отстоять.
Сегодня представители старшего поколения пишут о том, что отложилось в памяти, и таким образом новым поколениям хотят указать путь. А то, что некоторые  идеализируют то время и в душе хотят вернуться туда, несомненно (кто их за это осудит!). Но возможно ли такое возвращение?
О человеке, несущем свет
Наш неизменный подписчик на протяжении почти сорока лет Виктор Алексеевич БЕСАРАБ (ул. Червоного Казачества, 112, Днепропетровск) решил откликнуться на  публикацию Евы Рожковской «Сердце исцеляют добром» («ДВ», 19.10.2012). Припомнилась Виктору Алексеевичу молодость и встреча с человеком, который сыграл не последнюю роль в его судьбе.
«В начале 50-х годов прошлого века я закончил днепропетровское ФЗО №15, после чего был направлен в строительно-монтажное управление «Стальмонтаж» (в дальнейшем СМУ №101 треста «Днепростальконструкция»), где стал работать в мастерских по изготовлению металлоконструкций. По достижении совершеннолетия меня откомандировали на Урал, в город Новотроицк Оренбургской области, для участия в  строительстве доменной печи».
Здесь и состоялась ключевое знакомство с Иваном Ивановичем Момотом - человеком, который отнесся к юноше с большой теплотой. Такие отношения установились надолго. «Он был для моих сверстников и хорошим наставником, и старшим товарищем, а для меня - отцом. Так я считаю, потому что обо мне он заботился особо. Ивана Ивановича всегда интересовало, как монтажники-верхолазы переносят холода. Бывало, что температура понижалась до 40 градусов мороза. Мы уважали нашего наставника и учителя. Любовно называли его «дед Иван».
В дальнейшем Виктору Алексеевичу пришлось немало колесить по Союзу. Брал высоту на 11-й доменной печи в Днепродзержинске, строил криворожские  ГОКи, доменную печь №5. «Повсюду моим непосредственным начальником  был добрейший души человек - Иван Иванович. «Ты молод и должен учиться», - наставлял он меня. По его совету окончил Днепропетровский техникум им. Патона. По рекомендации «деда Ивана» меня направили на работу в Египет, на строительство Хелуанского металлургического комбината. Иван Иванович всегда нес для меня, да и для окружающих свет. Такие люди - большая редкость».
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?..
Согласитесь, нечасто услышишь: «Мы живем на уровне цивилизованных стран». Это - сегодня. А раньше жили лучше? Вот что пишет по этому поводу Галина Семеновна МАРТЫНОВА (пр. Гагарина, 84-а, Днепропетровск):
«Я прожила на белом свете много лет. В свое время получила медицинское образование. Имею 50 лет трудового стажа. Считаю, что нынешнее время хуже войны. Тогда немцы убивали и насиловали, а теперь свои хуже чужих. Сама я из большой семьи, нас у родителей было семеро. Во время войны и после войны голодала. Но никогда не чувствовала себя такой униженной, уничтоженной, как теперь. Я - педиатр, всю свою жизнь посвятила детям. И никак не могу принять и понять теперешнюю действительность. В стране гуляют СПИД, туберкулез, свирепствуют алкоголизм и наркомания. А в это время медицинских работников сокращают, поликлиники закрывают, санитарных врачей увольняют.
Мои четыре  сестры теперь живут за границей – в Казахстане, Германии, России. И только я одна - в Украине. Здесь проработала 40 лет. Если сравнить наши доходы, выходит, что у меня самая маленькая пенсия. И потому вынуждена работать, чтобы хоть как-то свести концы с концами (больше половины из семейного бюджета забирают коммунальные платежи). А какая была Украина, когда я приехала сюда в первый свой отпуск в 1962 году! Это была такая богатая страна, что сейчас то время кажется прекрасным сном...».
Автор письма считает, что это вражеское окружение «устроило Гулаги, направило Гитлера, развязало «холодную войну». Во властные структуры заслало своих и даже уничтожили коммунизм».
Только из этого письма я узнала: оказывается, мы жили при коммунистическом строе! Наверное, не всем посчастливилось. Мои родные, например, даже не подозревали об этом. Мама, получившая образование в престижном вузе и работавшая по специальности, не могла себе позволить купить к сезону зимнюю обувь. Так и ходила в морозы в резиновых ботиках. А ее дочь-десятиклассница носила зимнее пальто с укороченными рукавами не потому, что так было модно, а потому, что из «ненавистного» теплого пальтишка давно выросла.
Извините меня за это маленькое отступление, все же вернемся к письму.  Кроме того, что в нем много говорится о внешних врагах и внутренних, акцентируется внимание на следующем:  «Мы теперь зависимы от всего и всех. Нет чистой воды, 60 коп. литр – купи. На дачу был взнос 5 грн., теперь - 25 грн. Приватизирована земля. Новая власть претендует на нее. За кадастровый номер надо платить полторы тысячи гривен. К воде на даче не подойти - все на замке. С родственниками, которые живут в России, прерваны связи - нет денег. Россияне прислали денежный перевод, чтобы муж мог поехать в Свердловск, навестить за 20 лет старенькую мать. Ей 96 лет, и у нее пенсия в пять раз выше, чем у мужа, начальника группы космических испытаний. Зачем нам такая «незалежность»?».
Сказка ложь, да в ней намек
Тридевятое-тридесятое царство – это мифическое царство, в котором все могло быть гармонично, задушевно и спокойно, но сбилась программа ( по выражению Михаила Задорнова). Жизнь в царстве стала суетной. Возможно, потому, что духовный мир стал рушиться и программа начала сбиваться, решил послать современникам весточку наш постоянный автор Андрей Феодосьевич ЮРЧУК (пр. К.Маркса, Днепропетровск).
“В большом дворе, объединяющем несколько домов, народу обитало много. В те времена телевизор имела не каждая семья, и  детвора много общалась во дворе. Да и  взрослые проводили досуг там же. Любимым развлечением были дворовые собаки. Дворняги никому конкретно не принадлежали, а были как бы частью хозяйства  двора. Четвероногих подкармливали, с ними играли. Собачки хорошо знали жильцов и были приучены выполнять команды. Особую симпатию вызывала Жучка. Она не только четко исполняла то, что ей велели, позволяла себя погладить, приласкать, но старалась первой звонким лаем сообщать о появлении посторонних во дворе. Ребята очень любили Жучку.
Дети из самого зажиточного семейства редко участвовали в  играх. А тут,  на беду, это правило  нарушила маленькая девочка. Она вышла во двор и стала с любопытством наблюдать за играми детей с Жучкой. Неожиданно подбежала к собачке, крепко схватила ее за ухо и потащила к себе. Жучке не понравилось такое обращение, да и больно стало. И она, защищаясь, хватанула девочку за ручку. Что тут началось – не передать! Все семейство высыпало во двор защищать ребенка. Особенно “постарался” дед. Он выбежал во двор с ружьем и страшным голосом заорал: “Развели тут собак. Сейчас всех перестреляю!”. Дети - врассыпную. А потом набрались смелости и стали Жучку от грозного мужика отгонять. Тут и взрослые вмешались – схватили деда за руки, отобрали ружье и вызвали милицию.
Постепенно спокойствие во дворе установилось. Из своего бегства вернулись собаки, и дети снова стали с ними играть. Только любимой Жучки среди четвероногих не было. Позже выяснилось: собаку прятал у себя дома один из мальчишек. И начали ребята думать, как бы Жучку уберечь. Решили посадить в клетку с надежным замком. Так все добрые люди смогут с ней играть, а злой человек не достанет”.
Нафантазировал или не нафантазировал все это себе автор, не знаю. А что, если он, как и другие сочинители сказок, - мудрец, и хочет нас о чем-то предупредить или на что-то намекнуть?
Журналист, которому доверяют, – Лариса Столярова. Тел. 056-374-34-23

Loading...
Loading...