Врачеватель

 

Мы продолжаем публикации о необычных делах священников Днепропетровской епархии.

Сегодня расскажем об иерее Владимире Шевченко, священнике Свято-Троицкого кафедрального собора г. Днепропетровска

Судьбу определила митра
С днепропетровским Свято-Троицким кафедральным собором отец Владимир (Шевченко) связан более полувека. В областной центр его семья переехала в 1956 году, с того года он и посещает этот храм.
- В раннем детстве, когда мы с мамой приходили на службу, наше любимое место было возле кафедры, - вспоминает отец Владимир. - Ныне покойный митрополит Гурий (в миру Вячеслав Егоров, - прим. авт.) во время чтения Евангелия часто давал мне подержать митру (головной убор митрополита). Тогда я больше всего на свете боялся, что не удержу ее.
Все то хорошее, что случилось в дальнейшей жизни отца Владимира, он считает, что прошло через призму благодати Владыки Гурия. А произошло следующее.
Когда он учился в старших классах, тяжело заболела мама и попала в больницу.
- К тому времени мы жили с мамой вдвоем, естественно, я всей душой стремился быть рядом, а врачи не пускали меня к ней. Тогда я учился в 8 классе. Сестра, окончив институт, уехала работать по направлению, отца уже не было - он умер очень рано, в 48 лет. Я видел, как тяжело маме – и дал себе обет, что буду врачом.
Хирургия в переводе означает - рукоделие
Перед тем, как идти подавать документы в вуз, юноша подошел за благословением к Митрополиту. Владыка Гурий благословил его со словами: “Иди и будь врачом!”
- Я знал, что благословение Владыки - очень сильный оберег, - продолжает священник. - Меня приняли в медицинский.
Оперировать отец Владимир начал очень рано. Обучаясь еще на третьем курсе медицинского института, он провел 12 операций (естественно, под руководством практикующих хирургов).Успешно окончил вуз, 18 лет заведовал отделением хирургии областной клинической больницы имени Мечникова. На его счету более восьми тысяч сложнейших полостных операций на желудочно-кишечном тракте.
Сотрудники-медики часто интересовались, почему перед операцией, во время мытья рук ведущий хирург всегда молчит. А он не мог им сказать, что именно в такие минуты молился о благополучном исходе операции.
- Не буду лукавить, и после моих операций, случалось, умирали люди, - говорит отец Владимир. - Случались осложнения. Случалось, что после операции заболевание человека прогрессировало, и приходилось оперировать его неоднократно - всякое бывало. Но после молитвы пациенты в два раза быстрее вставали на ноги, в два раза быстрее выздоравливали. Без веры в хирургии очень тяжело работать.
В советские время Владимир Шевченко принципиально не хотел быть ни комсомольцем, ни коммунистом. По административной линии, куда бы его не выдвигали доходило до определенного уровня, а когда узнавали, что он беспартийный – останавливались.
- Я не шел в коммунисты по очень важной причине, - поясняет священник. - Моего деда советская власть раскулачила и отправила в ссылку, где на песках Полтавской области он погиб от голода. Мне это настолько глубоко запало в душу, что я дал себе зарок никогда не быть в партийных рядах. Я не признавал эту идеологию.
Моя жизненная задача – лечить тело и душу
Видя, что необычный прихожанин постоянно посещает церковную службу в соборе, Владыка Ириней пригласил его молиться в алтаре. А через какое-то время предложил помогать церковнослужителям во время воскресных служб. Потом в этом же соборе он стал дьяконом, и вскоре его рукоположили в священники.
- Это мой любимый собор, - говорит отец Владимир. - Где бы я ни был, в каких храмах ни находился, но здесь - особенная благодать. Я счастлив, что имею возможность посещать Свято-Троицкий собор уже более полувека. И если раньше я только тело человека лечил, то сейчас - и душу. Ко мне часто подходят прихожане с различными просьбами. Я их исповедую, причащаю, случается, и оперировать приходится.
В конце нашей беседы я прошу его дать читателям “Вечерки” совет , как жить в добром здравии и хорошем расположении духа.
- Совет прост, - отвечает отец Владимир, - следует соблюдать посты, молиться и жить по заповедям Божьим...
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...