Вплавь за мечтой

 

Подопечный акции «Красота против равнодушия-3» отправляется на Кубок Вегаса

Продолжается благотворительный проект «Красота против равнодушия-3».

Напоминаем имена наших подопечных - ребят, которые нуждаются в помощи. Это 7-летняя Анастасия Кирносова и 9-летняя Валерия Мартынец с диагнозом ДЦП, 12-летний Родион Ханифи, страдающий пороком развития позвоночника, и 10-летний Ярослав Малютин с болезнью Пертеса.
Наш подопечный Родион Ханифи снова готовится к соревнованиям. Через неделю ему предстоит поездка в Кременчуг, где он будет бороться за Кубок Вегаса по плаванию среди ребят с ограниченными физическими возможностями.
- Сын в прошлом году принимал участие в подобном соревновании, - рассказывает мама мальчика Илона Коновалова. – Тогда он занял первое место. Надеемся, что и на этот раз Родион будет среди призеров.
Тем временем в связи с холодами у мальчика обострились проблемы со здоровьем. Поскольку его возят на занятия в бассейн несколько раз в неделю, ноги быстро переохлаждаются.
- Из-за плохого кровообращения они у Родиона стали просто-напросто синего цвета. При этом чувствительность, которая и так не была высокой, еще больше понизилась, - жалуется мама нашего подопечного. – Спасибо читательнице «Днепра вечернего» Галине, которая пожертвовала для сына теплые вещи. Они очень пригодились. Теперь Родион может находиться на улице немного дольше, чем раньше.
Нашему подопечному приходится приноравливаться к любым погодным условиям. Ведь на тренировки он добирается на своих двух колесах. Как мы уже писали, социальное такси нужно заказывать заранее, и оно далеко не всегда свободно - спрос существенно превышает предложение. А общественного транспорта, рассчитанного на колясочников, в Днепропетровске никто не видел. Хотя, возможно, на бумаге таковой и существует.
- Моя знакомая сейчас в Ялте, - рассказывает Илона Коновалова. – Она поделилась по телефону, что там пустили автобусы с подъемниками для колясок. Почему у нас таких нет, ведь население нашего города гораздо больше?
Женщина рассказала, что поездка на маршрутке превращается для них с Родионом в настоящую пытку. Для начала нужно остановить машину (далеко не все останавливаются, увидев мать с проблемным ребенком), затем – занести в салон ребенка на руках. И только потом – затащить коляску.
- Водители начинают ругаться, что их задерживаешь, - говорит мама подопечного. – Хотя по законодательству я считаюсь льготницей и могу не платить за свой проезд, все равно передаю деньги. Лишь бы не высадили.
Поход в детскую поликлинику при горбольнице №15 для семьи Ханифи - тоже целая проблема.
- Там вход со ступеньками, и нет пандусов, - объясняет женщина. – Я еле вытаскиваю ребенка наверх. А когда мы идем в другую поликлинику, чтобы сдать кровь, вынуждена приглашать медсестру спуститься к нам с 3-го этажа.
Учитывая все сложности, мама водит Родиона к врачам только по большой необходимости. Многие процедуры научилась делать сама. Однако женщина не оставляет надежды, что проблемами больных детей обеспокоится руководство города, и наконец-то появится такой долгожданный транспорт с подъемниками, а во всех медучреждениях – пандусы.
Сам же Родион мечтает стать известным пловцом, заработать много денег и на эти средства организовать инфраструктуру для людей с ограниченными физическими возможностями.
Помочь нашим подопечным может каждый. Родиону все еще нужны теплые вещи и средства гигиены.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...