Возможности ограничены. Талант — безграничен

 

Что вы, ребята, народ талантливый, мы, взрослые, знаем давно.

В каждом доме, каждой школе ваш талант приветствуются и всегда развивается. Именно для этого в школах открыты специальные кружки, есть они и в домах творчества, школах искусств.

Но больше всего они ценятся в школах-интернатах, где воспитываются ребята с нарушениями здоровья. Им увлечение декоративно-прикладным искусством помогает поверить с себя, свои силы, стать увереннее в жизни. Особенно, когда этот труд оценивается по достоинству сверстниками и учителями.
Хорошо зная об этом, Главное управление образования и науки облгосадминистрации каждый год проводит для детей-инвалидов, воспитывающихся в интернатах, смотры творчества. Если вы хотя бы раз побывали на таком празднике – вашему восхищению не было бы предела.
В этом году на смотр собрались ребята из 25 школ-интернатов Днепропетровской области. 
- Какие таланты в наших школах подрастают, - говорит директор днепропетровской школы – интерната №4 Нила Николаевна Дац (это она принимала в этом году талантливых гостей). - Работы ребят были настолько впечатляющими, что трудно было не изумиться.
 В трех классах развернули работу творческие мастерские, где ребята демонстрировали свои умения в вышивке, бисероплетении, резьбе по дереву, оригами – всех видов и не перечислить.
Среди них выделялась работа ученицы седьмого класса школы-интерната № 4 Аллы Самойленко. Ее вышитыми рушниками и салфетками любовались и участники, и жюри. Несмотря на юный возраст, Аллу можно уже назвать мастерицей.
- Вся наша семья вышивает , - говорит она. - Я впервые взяла в руки иголку в шесть лет. И теперь всегда знаю, что подарить друзьям и родным – моим вышивкам всегда рады.
Учитель труда Наталья Бурмистрова уверена, что декоративно-прикладное искусство помогает ребенку развиваться.
- Каждая творческая работа требует серьезного размышления, - поясняет Наталья Никоновна. – К тому же развивает мелкую моторику (а значит, речь), усидчивость и терпение. 
На этом смотре немало детских работ привели учителя труда в восхищение. Например, веер из пластиковых вилок и лент, шикарное дерево из крученой бумаги, панно из ракушек, бисера. Но особенно поразила ее картина, сделанная из ручки веника. 
- Никогда не думала, что в разрезе растение сорго имеет такую красивую фактуру, - удивляется мастерица.
Никто из участников смотра не ушел без подарка. В качестве доброго Деда Мороза в тот день выступил начальник Главного управления образования и науки облгосадминистрации Виктор Сыченко. Каждому участнику смотра досталось по канцелярскому набору, каждой школе- интернату - по шесть дисков с познавательными передачами от центра духовного возрождения «Лествица», а победителям – телевизоры, музыкальные центры, пылесосы. 
Аннa Долгаева

Loading...
Loading...