Воздвижение Креста Господнего

 

Празднуется 27 сентября

Если говорить коротко, то праздник установлен в память обретения Креста Господнего, которое произошло в 326 году в Иерусалиме на Голгофе. Но надо знать, какое это имело огромное значение для человечества.

Римские императоры были язычниками и пытались сделать все, чтобы уничтожить христианство, в том числе и память о священных местах, где проходил Иисус Христос со своими учениками и где он пострадал. В начале второго века император Адриан (117-138 гг.) приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень – холм, на котором Иисуса распяли и погребли. На том месте Адриан велел соорудить храмы в честь Юпитера и Венеры. Здесь долгие десятилетия собирались язычники, и власть делала все, чтобы истребить в народе память о Христе.
Все поменялось с приходом на престол императора Константина, который сам искренне уверовал в Спасителя и в 313 году издал Миланский эдикт, тем самым узаконив христианство. Гонения на христиан прекратились в западной части Римской империи, затем и в восточной. Император отдал распоряжение своей матери Елене поехать в Иерусалим и отыскать святые места. Елена была уже преклонного возраста, но за дело взялась с большим воодушевлением. В Иерусалиме она нашла единомышленников, и они долго искали тех, кто мог подсказать, где располагается Голгофа. В результате непростых поисков все же удалось найти три больших деревянных креста и в 336 году их подняли (воздвигли). На одном из них был распят Иисус.
Святая царица Елена основала более 80 храмов на местах, связанных с жизнью Спасителя: в Вифлееме – месте Рождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознесся на небеса, в Гефсимании, где Спаситель молился перед арестом и в других местах.
Император велел воздвигнуть величественный храм на Голгофе, включающий и Гроб Господень. Его строили 10  лет, и святая Елена не дожила до освящения храма. Она скончалась в 327 году. Храм был освящен 13 сентября 335 года, а на следующий день, 14 сентября, было установлено праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.
И еще один момент в истории христианства относится к этому празднику. Персидский царь Хозрой II в VIII веке разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и увез с собой Крест и патриарха Захарию. Только через 14 лет, в 629 году, император Ираклий возвратил его назад. Сначала он хотел занести его в парадной царской одежде, но перед входом в храм не мог двинуться с места. Когда же переоделся в простую одежду, вошел беспрепятственно.
Крест был раньше символом позора. После Воскресения он превратился в символ нашего спасения.
В этот праздник положен пост. А в народе начинались капустницы, девичьи вечеринки, которые длились две недели. Молодежь ходила по дворам и помогала рубить капусту. Говорили: «Воздвиженье – осень навстречу зиме двигает». Крестьяне вырезали из дерева кресты, рисовали их в доме, хлеву, в закромах, чтобы уберечь от нечистой силы.

Loading...
Loading...