Воздвижение честнейшего и животворящего креста Господня

Празднуется 27 сентября

Само название праздника говорит о его сути - обретении креста, на котором был распят Иисус Христос. Его возникновение связано с окончанием длительного периода гонений на христиан и легализацией христианства в Римской империи.

Христианские историки описывают это событие так. Император Константин Великий после победы над врагами, в которой явная помощь исходила от креста, в благодарность Богу за многочисленные милости решил построить на Голгофе храм. Это важное дело он доверил своей матери - благочестивой царице Елене.
В 326 году святая Елена отправилась в Иерусалим. Она понимала, что прежде строительства надо было найти на Голгофе и крест Господень. Ведь в то время орудия казни зарывали недалеко от того места, где он стоял. Но сделать это было не так и просто - следовало опросить много людей, чтобы знать, где вести поиск. И вот по указанию одного престарелого иудея место казни было найдено. А рядом – гроб Господень. Но там нашли не один, а три креста, как и следовало ожидать. И тогда возник вопрос: на каком из них распяли Иисуса? Ведь дощечка с надписью «Иисус Назарянин царь Иудейский» лежала в земле отдельно.
По распоряжению патриарха Макария найденные кресты принесли к одной заболевшей благочестивой женщине. В присутствии Елены и множества народа их стали прикладывать к больной. Но прикосновение двух не дало никакого эффекта, а, прикоснувшись к третьему, женщина выздоровела. Потом это повторяли на других, и только один крест дал чудесное подтверждение истинности креста Господнего.
Слухи о кресте, обладающем чудодейственной силой, быстро распространились по странам. В Иерусалим стали приходить христиане, чтобы приложиться к кресту и поклониться ему. А вскоре народа на Голгофе стало так много, что к кресту нельзя было даже подойти. Патриарх воздвигал его, а люди смотрели, стоя только в отдалении.
После воздвижения креста стали строить храм Воскресения Христова, в который вошли Голгофа и Гроб Господень. Его освящение состоялось 13 сентября 335 года. С тех пор 14 сентября, а по старому стилю 27 сентября, православные отмечают праздник Воздвижения креста. На первой торжественной службе в этом храме присутствовал собор епископов, прибывших на освящение со всех концов империи. Потому-то праздник распространился по всей Европе, его празднуют и католики. А святая Елена построила в Иерусалиме всего 80 храмов, за что и была удостоена чести называться равноапостольной.
Но с Воздвижением связано еще одно событие. В VII веке крест был возвращен из персидского плена, где он находился полтора десятка лет. А попал он туда в 614 году, когда царь Хозрой во время войны с греческим императором Фокой захватил Иерусалим и вывез оттуда эту святыню. Пребывание в Персии - языческой стране - сопровождалось поразительными чудесами и знамениями. Поэтому народ Персии уважительно относился к христианской святыне. Да и сам царь Хозрой не осмелился вынуть крест из запечатанного ковчега. В 628 году крест Господень был возвращен в Иерусалим. Это произошло 14 сентября. Император Ираклий, босой и в простой смиренной одежде, внес крест в храм. Так что в этом празднике заключено два воспоминания.
У людей верующих к кресту особое отношение. Две тысячи лет назад он был орудием позорной казни. Позже стал символом нашего спасения, символом и знамением христианства. Целование креста является непременным церковным обрядом. И делать это надо «радостно и со страхом».
В этот день православным положено поститься.

Людмила Пашук

Loading...
Loading...