Вот так трио!

 

В Днепропетровском художественном музее хранятся работы двух  разных авторов с одинаковыми фамилиями.

Это отец и сын Лансере – скульптор и художник, чье творчество, как правило, становится открытием для широкого круга посетителей музея

Так получилось, что их дни   рождения почти совпали: Евгений Александрович родился 24 августа 1848 года, а Евгений Евгеньевич – 23 августа 1875-го. А вот картины Зинаиды Серебряковой – дочери Евгения Александровича и сестры Евгения Евгеньевича – наверняка гораздо больше известны, так сказать, рядовым ценителям искусства: репродукции ее работ не раз печатались в советских школьных хрестоматиях и даже на почтовых марках.  Это как раз тот уникальный случай, когда  три личности говорят на равных: природа никоим образом не отдыхала на наследниках.
Ах вы, кони...
Сын статского советника Людвига Пауля  Лансере  - сына майора наполеоновской армии Пауля Лансере, получившего русское подданство, и Элеоноры Антоновны Яхимовской  родился в Моршанске. Когда подрос, поступил в местную гимназию. И уже с детства в своих работах он выбрал тему, которой будет увлечен всю жизнь - лошадей. В 1861 году вместе с семьей Евгений переезжает в Петербург. Там он окончил 2-ю Санкт-Петербургскую гимназию и юридический факультет Петербургского университета. Специального художественного образования Евгений Лансере не получил и занимался лепкой самостоятельно, пользуясь советами профессионалов. И его талант был довольно быстро признан на самом высоком уровне:  в 1872 году за свои работы он получает от Академии художеств звание классного художника первой степени.
Е. А. Лансере был крупным, серьезным художником-анималистом, прекрасно изображал лошадей, в том числе в исторических сюжетах. Всего он создал около 400 произведений. Особенно вдохновляли на творчество Лансере-старшего знаменитые лошади Петра Карловича Клодта, которые украшают многие европейские города – в том числе Аничков мост в Санкт-Петербурге.  Главной темой скульптур Лансере стали человек и природа. А отражались они в бытовых сценах жизни простых людей,  их труде, в сценах охоты, а также в сюжетах, позаимствованных из отечественной истории, сказок и былин. В Днепропетровском художественном музее хранится  скульптура, отлитая Е. А. Лансере из бронзы в 1870 году.
- Музейная работа «Витязь на коне» является зрелым произведением мастера, - рассказывает заместитель директора ДХМ Людмила Тверская. - В ней нашли воплощение наиболее характерные черты его творческой индивидуальности: простота сюжета и реалистичность формы. Скульптурная группа поражает внимательностью глаза художника в решении бытовых подробностей, которые  точно передают характер внешности, костюма, боевого вооружения былинного героя, а также оснащения его верного друга и спутника – коня. Этому в значительной степени способствует и тщательная, даже иногда ювелирная обработка поверхности скульптуры.
Книги, театр и... метро
Евгений Лансере-младший  родился под   Петербургом - в Павловске.    Детство художника прошло на Украине, в небольшом имении отца Нескучное, живописные окрестности которого стали впоследствии излюбленными мотивами творчества сестры художника Зинаиды  Серебряковой.  
В первую очередь Лансере прославился как книжный график.  Оформление десятков изданий - книг, альманахов, журналов; экслибрисы, почтовые и издательские марки, художественные открытки - это те области, в которых художник принимал участие.   
В 1920 году Лансере перебрался в Тбилиси, где трудился рисовальщиком в Музее этнографии, выезжал в этнографические экспедиции с Кавказским археологическим институтом. С 1922 до 1934  годы Евгений Лансере - профессор Тбилисской академии художеств. Именно к этому периоду относится его работа «Улица в Анкаре», которая хранится в ДХМ. Она написана гуашью на картоне в 1922 году, при этом имеет довольно большие размеры – 729х1010 см.
С переездом в Москву   начинается новый этап его деятельности, связанный отчасти с театром («Горе от ума» в Малом театре, 1938), но больше всего с монументальной живописью (это плафоны ресторана Казанского вокзала, гостиницы «Москва», зала Большого театра, панно для станции метро «Комсомольская» и многое другое). Война помешала осуществлению всего намеченного. Вернуться к работе над росписью вестибюля Казанского вокзала мастер смог только весной 1945-го, но довести до конца ее так и не смог - 13 сентября 1946 года Евгений Лансере скончался.
Советская  парижанка
В 1900 году Зинаида Лансере окончила женскую гимназию и поступила в художественную школу. В 1902-1903 она путешествует в Италию, а в 1905-1906 занимается в Acadиmie de la Grande Chaumiиre в Париже. В 1905-м же Зинаида Лансере выходит замуж за студента (позднее железнодорожного инженера) Бориса Серебрякова и берет его фамилию. Её ранние работы - «Крестьянская девушка» (1906, Русский музей) и «Сад в цвету» (1908, частное собрание) - рассказывают о её поисках и остром ощущении красоты русской земли.
Широкую известность принес Серебряковой автопортрет (1909, Государственная Третьяковская галерея). За ним последовали «Купальщица» (1911, Русский музей), портрет «Е. К. Лансере» (1911, частное собрание) и портрет матери художницы «Екатерина Лансере» (1912, Русский музей) - зрелые работы, твёрдые по композиции.
Зинаида встретила Октябрьскую революцию в родном имении Нескучное. Её жизнь внезапно переменилась. В 1919-м умирает от тифа её муж, Борис. Она остается с четырьмя детьми и больной матерью без средств к существованию. Голод. Запасы Нескучного разграблены. Нет масляных красок - приходится перейти на уголь и карандаш... В это время она рисует свое самое трагическое произведение - «Карточный Домик», показывающее всех четверых осиротевших детей. Она отказывается перейти на популярный у Советов футуристический стиль или рисовать портреты комиссаров, однако находит работу в Харьковском археологическом музее, где выполняет карандашные наброски экспонатов.
Осенью 1924-го Серебрякова выезжает в Париж, получив заказ на большое декоративное панно. Она собиралась вернуться в Россию, где остались её мать и дети. Однако вернуться ей не удалось, и она оказывается оторванной от Родины и детей (двух младших, однако, ей удалось вскоре вернуть). Все те небольшие деньги, которые ей удается заработать, она отправляет  в Россию.  Зинаида много путешествует.
Во времена хрущёвской оттепели власти СССР  наконец  разрешают контакты с Серебряковой. В 1960-м, после 36 лет разлуки, её посещает дочь Татьяна, ставшая театральным художником во МХАТе. В 1966 большие выставки работ Серебряковой были показаны в Москве, Ленинграде и Киеве. Внезапно она становится популярной в России, её альбомы печатаются миллионными тиражами, а картины сравнивают с Ботичелли и Ренуаром. 19 сентября 1967 года Зинаида Серебрякова скончалась в Париже в возрасте 82 лет и была похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. А днепропетровцы могут  любоваться «Портетом дочери», который Зинаида Евгеньевна написала незадолго до эмиграции - в 1922 году.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...