Вот оно, счастье!

 

Супруги Грибовские сохранили любовь и верность

Что такое остаться без семьи, Владимир Грибовский знает очень хорошо. Родители его погибли в 1942 году, и 12-летний подросток год жил совсем один, в оккупированном Днепропетровске.

Чувство покинутости, ощущение одиночества и ненужности он запомнил на всю оставшуюся жизнь, поэтому семья для Владимира Ивановича – это святое.
Наверное, судьба решила наградить его за тот ужасный год, когда приходилось голодать и жить в холоде, рассчитывая на доброту и милость соседей, которым тоже было трудно. Судьба наградила его хорошей женой, с которой он вместе уже более 50 лет.
Как-то прожил мальчишка тот печальный отрезок времени, выдюжил и закалился. А в 1943 г. в Днепропетровск прибыл санитарный поезд №549. Командиром его был капитан Роднянский. Так как подросток был предоставлен сам себе, то и на вокзал частенько заглядывал. Тут и состоялась его встреча с капитаном. Рассказал ему Володя о сиротстве и одиночестве. Взрослые искренне пожалели худенького мальчика – выкупали, переодели, накормили. А затем и с собой взяли.
Все вроде бы устроилось в жизни Владимира Грибовского – он находится среди своих, сыт, одет, при деле. Очень старался помочь: то картошку чистил, то бинты стирал. Но душа рвалась на фронт.
- А разве здесь не война? - с
прашивали его. - Здесь тоже снаряды рвутся.
Но Володя не успокаивался. И когда санитарный поезд доехал до Знаменки, он убежал. И стал сыном кавалерийского ордена Богдана Хмельницкого полка.
За каждую пядь украинской земли велись страшные бои. Но с таким же трудом освобождали Румынию, Австрию, Венгрию. Маленький солдат участвовал в освобождении Будапешта, Югославии, форсировал Дунай. Получил медаль «За боевые заслуги» потому, что не картошку чистил, а был связным разведчиком.
Победу встретил Владимир Грибовский в австрийских Альпах. Было ему 15 лет. Детство его закончилось давным-давно, а впереди была неизвестность и снова – отсутствие семьи. Его никто не ждал с фронта, не встречал, не радовался что остался жив. Пошел в ремесленное училище, получил место в общежитии.
На заводе имени Бабушкина устроился Владимир на работу. Со временем стал газоэлектросварщиком. Трудился честно и добросовестно, помня тех, кому не повезло вернуться домой.
Шли годы, и как-то в декабре 1958 г. пришлось Грибовскому обратиться в поликлинику 7-й горбольницы. За стойкой регистратуры стояла симпатичная девушка. Посмотрел на нее и показалось, что знает ее всю жизнь. Познакомились. Оказалось, что Бэла тоже успела горя хлебнуть. И хотя жила вдали от фронта, на Урале, но пришлось еще девчонкой тяжело работать по 12-14 часов в неотапливаемых помещениях. После освобождения Днепропетровска они с мамой вернулись домой.
Встретились, как будто были половинками друг друга. Долго тянуть не стали, через три дня Владимир Иванович сделал предложение, и 28 декабря они расписались.
Свадьба была небольшой и нешумной. Пришли родственники и соседи. Мама Бэлы Федоровны что могла, то и приготовила. Зять ей понравился. Дочери она сказала:
- Это судьба! Любите и берегите друг друга.
До сих пор помнит Владимир Иванович салатное платьице любимой, в котором она была на свадьбе. Очень был к лицу этот цвет.
Тогда и переселился парень из общежития в дом жены. Потом получили квартиру на жилмассиве Коммунар.
Очень дорожит семьей Владимир Иванович, благодарен жене за то, что сохранила его таким, каким он есть сейчас. По паспорту – 80, а посмотришь, так больше 70 не дашь.
Говорят, что жизнь прожить – не поле перейти, обязательно будут встряски, препятствия к счастью. К радости супругов Грибовских, не было у них громких выяснений отношений, разногласий, ссор.
- А зачем? - недоумевает Владимир Иванович. - Жена у меня замечательная, очень душевная, добрая, трудолюбивая. Нам нечего было выяснять, ссориться. Какое-то время с нами жила теща – очень хороший человек. Она мне была как мать.
У Владимира Ивановича и Бэлы Федоровны есть сын – Александр. Он работает на заводе шахтного оборудования на станке с ЧПУ. Невестка Елена – врач 6-й детской горбольницы. Внуку Федору 13 лет. Знает мальчишка о войне не из фильмов, а из рассказов деда, который уже в его возрасте носил военную форму.
Сам Владимир Иванович 36 лет отработал в автотранспортном предприятии газоэлектросварщиком. Но войну не забыл. Конечно, столько испытать в юном возрасте – не сахар. Но все равно, он считает себя счастливым человеком, потому что рядом с ним любимая жена.
Скоро за праздничным столом соберется вся их дружная семья и они отметят день рождения Бэлы Федоровны. Искать теплые слова не придется, они сами придут в знак благодарности за ее заботливость, умение создавать в семье хорошее настроение, за ласку и любовь.
Людмила Пашук

Loading...
Loading...