ВОТ ЭТО ВЗЛЁД!

 

Наша землячка, фигуристка Татьяна Волосожар, стала героиней чемпионата мира - 2011

Пара Волосожар-Траньков завоевала серебряные медали, уступив лишь трехкратным чемпионам из Германии

Запомните эти слова: это - «золото» Сочи!
Их произнес одновременно с финальным аккордом произвольной программы спортивной пары Татьяна Волосожар – Максим Траньков из России знаменитый в прошлом фигурист и хореограф Илья Авербух на недавнем чемпионате мира по фигурному катанию в Москве.
В итоге по сумме баллов, набранных в короткой и произвольной программах, российский дуэт сумел завоевать серебряные медали, уступив только чемпионам мира (теперь уже – трехкратным) Алене Савченко и Робину Шелковы из Германии.
Конечно же, Авербух, восхищенный катанием пары Волосожар - Траньков (под музыку Прокофьева  из «Руслана и Людмилы») имел в виду зимние Олимпийские игры, которые пройдут в 2014 году в Сочи. И перспективы выступить там успешно у российских фигуристов выглядят пока весьма туманными – в сборной идет полная смена поколений.
Точнее, выглядели. С созданием спортивного дуэта – нашей землячки из Днепропетровска и уже достаточно именитого Максима Транькова из Перми,  надежды хоть на какие-то награды домашней Олимпиады появились. Не зря же пара Волосожар - Траньков получила восторженный отзыв и от самой Татьяны Тарасовой. Его приводит газета «Советский спорт».
- Если бы не Алена и Робин – они были бы первыми. Сегодня мы увидели настоящее парное катание. Я счастлива за ребят и их наставников. Очень приятно, что новое поколение начало выигрывать медали.
Но хватит об этом. Хочется, чтобы как можно больше читателей «Днепра вечернего» узнали о Тане Волосожар (хотя мы уже рассказывали о ней не раз) и порадовались большому успеху воспитанницы днепропетровской школы фигурного катания СК «Метеор». Ведь после олимпийской чемпионки Оксаны Баюл она теперь – вторая по рангу высших достижений.
Татьяна Волосожар родилась в Днепропетровске 22 мая 1986 года. В ДЮСШ «Метеор» она начала заниматься у Людмилы Викторовны Петровской, давшей путевку в большой спорт многим фигуристам. В спортивную пару Таню определили в 14 лет (каталась вместе с Петей Харченко). А в 2004 году тренеры Вячеслав Ткаченко и Галина Кухар поставили ее в пару с опытным Станиславом Морозовым. Который на долгие годы станет нашей героине партнером не только на льду, но и в жизни.
До минувшего лета, когда Татьяне предложили воспользоваться новой «Программой по оказанию содействия добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом – граждан бывшего СССР и их прямых родственников» (а под нее как раз и подпадала семья Волосожар), лучшая спортивная пара Украины достигла своего потолка. Судите сами: 4 чемпионских звания в своей стране, три года подряд – четвертое место в Европе, на пяти чемпионатах мира – лучшее место – тоже четвертое. Участие в двух Белых Олимпиадах (12-е и 8-е места).
Станислав решил стать одним из тренеров Татьяны (ее – одну из лучших партнерш мира - приглашали в Россию давно). В пару к перспективному Максиму Транькову.
Новый дуэт взяли под свою опеку тренер Нина Мозер и один из самых талантливых в мире хореографов Николай Морозов. На притирку партнеров, постановку новых программ ушел почти целый год. Благо выступать на международной арене ребята могли только с февраля с.г.
Дебют пришелся как раз на чемпионат мира. Таня с Максимом и тренерами прилетели в Японию в первый день серии сильнейших землетрясений – 11 марта. Поначалу даже не было  связи, однако выяснилось, что они уехали готовиться на юг страны.
В итоге чемпионат пришлось срочно переносить в Москву. Где и состоялся триумфальный дебют новой пары. После короткой программы Волосожар - Траньков шли третьими (после лидеров – китайской и немецкой пар), а выступая в произвольной последними, сорвали с мест весь переполненный дворец спорта...
Сразу после вручения серебряных медалей мирового чемпионата новые герои озвучили свои планы.
Максим: Мы знали, что рано или поздно станем парой топ-уровня, но что так быстро – не ожидали. Могу сказать, что сделали даже больше, чем для себя наметили. Еще настраивали себя на то, что впереди у нас целых  четыре года, и не нужно гнать лошадей...
Татьяна: Максим не зря как-то сказал, что не нужно стремиться сразу прыгнуть выше головы, а сделать упор на хореографию – таких пар сейчас мало. Это вызывает у зрителей сильные эмоции. Именно поэтому с таким партнером как он я чувствую сейчас себя на льду абсолютно комфортно!
И еще. Ребята не побоялись озвучить свои заветные планы – бороться за главные награды Олимпиады-2014 в Сочи. А если бы таких планов не было, не стоило бы и создавать новую спортивную пару Волосожар - Траньков (ведь чемпионская пара Савченко - Шелковы со своими планами на ОИ-2014 пока еще не определилась).
В любом случае давайте поздравим нашу Татьяну с большим успехом и выскажем общее пожелание: стать ей второй после Оксаны Баюл чемпионкой зимней Олимпиады!
Потому что в Украине с полным  упадком ее фигурного катания об олимпийских наградах сегодня даже не мечтают...
Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Loading...
Loading...