Вот это «ручечник»!

 

Днепропетровский коллекционер собрал больше шести тысяч ручек

Для нас, журналистов, ручка – элементарное орудие труда.

Закончилась паста – выбросил, начал писать следующей. Когда я увидел собрание коллекционера ручек Олега Яковлевича Слуцкера (штатного фотографа Днепропетровского исторического музея имени Д.Яворницкого), в моей душе что-то защемило. Это сколько же необычных, порой – раритетных ручек за двадцать лет журналистской работы я отправил в мусорник!
Но, конечно, такого разнообразия предметов письменного труда даже часто пишущий человек и представить не может. В коллекции Слуцкера сувенирные испанские 35-сантиметровые гиганты (их даже в руке непросто удержать) соседствуют с крохами, которые захватит лишь детская ладошка. Причем, одна из таких крошек – трансформер, вырастающий до обычного размера. А каких, оказывается, разнообразных форм бывают ручки! Вот – целый зоопарк с ручками в форме рыб, львов, крокодилов, черепах и прочей живности. По соседству – оружейный арсенал: ручки в форме боевых топориков, луков со стрелами на присоске, арбалетов, ружей всех эпох и калибров. Есть ручки в форме тюбика зубной пасты и помады, фигурок людей, масок африканских племен. У детей при взгляде на соответствующую часть собрания глаза  разбегаются от обилия ручек в виде мультяшных и сказочных персонажей, цветков, игрушек.
Эту красоту можно рассматривать бесконечно! Вот только увидеть всю коллекцию очень непросто. Ручка – предмет небольшой, но когда их сотни и тысячи… На красочных стендах представлены самые дорогие сердцу собирателя экспонаты. Основная же часть рассортирована по годам поступления в пластиковых контейнерах. Ими в рабочем кабинете Олега Яковлевича заняты огромный шкаф, стол. Почти столько же ручек у него хранится дома. Сколько же он собрал предметов своей страсти?
- С собирателями ручек я сталкиваюсь довольно часто, - признается Слуцкер. – Но начинаешь выяснять, сколько экземпляров у человека в собрании, оказывается – 30, 40, 50… В моей же коллекции – свыше шести тысяч экземпляров. Точнее сказать не могу: пересчет коллекции -  очень долгое дело. Помню, с десяток лет назад на телевидении записывали программу о таком увлечении со мной и еще одной известной коллекционеркой ручек Ассоль Овсянниковой, тогда работавшей в газете «Наше мiсто». На вопрос о количестве экземпляров коллекции она назвала цифру 700, я – полторы тысячи. После программы решил точно подсчитать. Разбор и систематизация собрания заняли неделю – оказалось больше 2500 ручек. С того времени все мои знакомые, друзья, родственники стремятся порадовать меня редкими экземплярами. Особенно благодарен я за внимание к моему собирательству Галине Андреевне Пивняк и моему молодому коллеге фотографу Игорю Муште. В иной месяц поступает до сотни новинок. Но обычно поменьше… Коллекций ручек такого масштаба в нашем городе, да и в Украине, я не знаю. А вот в мире, читал, рекордная коллекция  - у одного американца, который собрал 21 тысячу ручек. Так что есть к чему стремиться…
С чего началось  хобби? В юности Олег увлекался рисованием, художественным оформлением и графикой. С удовольствием выписывал буквы в курсовых и дипломных работах необычными шрифтами. Для этого постоянно требовались  ручки разных цветов, многие из которых он не выбрасывал, а оставлял на память. Начало же осознанного собирания  запомнил с точностью до дня. 23 февраля 1971 года в честь окончания техникума дедушка подарил ему чернильную китайскую авторучку с позолоченным пером и богатой гравировкой.
Есть в его коллекции немало старых перьевых ручек. В наличии – и легендарный «Паркер», подаренный женой. Кстати, сам Олег Яковлевич дорогие ручки, от обилия которых в бутиках глаза разбегаются, не покупает, ибо, по его понятиям, покупательство не есть коллекционирование. Вот выменять редкий экземпляр (а для этого он всегда при себе имеет набор разных ручек) – другое дело… Подавляющее же большинство ручек в его коллекции – шариковые. Первые такие ручки попали к нему еще в начале 1970-х.
- В ту эпоху в СССР шариковые ручки уже начали продавать, а запасные стержни к ним – нет, - вспоминает Олег Яковлевич. – Но, как говорится, голь на выдумки хитра. На проспекте Карла Маркса открыли пункт заправки стержней шариковых ручек. Из стержня вынимали шарик, под давлением закачивали пишущую жидкость из цилиндров разных цветов – синего, черного, зеленого, красного,  других при Союзе не было. Правда, после такой заправки стержень часто терял свою герметичность, начинал течь.
Новый виток его коллекционирование получило лет 15 назад, когда Днепропетровск перестал быть «закрытым» городом. Ручки в его собрание хлынули со всех стран и континентов. В последнее же время больше всего поступает китайских изделий. Причем порой приходится изумляться фантазии производителей: с чем только изобретатели не совмещают письменный прибор!
Для модниц – ручки с духами, расческами, зеркальцами. Ручек с фонариками, открывалками, зажигалками – не перечесть. Для нерадивых студентов есть ручки, в которые встроены шпаргалки. Любителей писать разными цветами радуют ручками с набором из 10-12 стержней разных колеров. А меломаны порадуются ручке со встроенным радио и наушниками. Градусник и песочные часы, рулетка, мыльные пузыри, шприц, отвертка - все это, оказывается, тоже совместимо с пишущей ручкой. А уж все многообразие ручек по форме (тонкие, пузатые, квадратные), материалу (дерево, металл, витая проволока), цветам и надписям даже перечислить  непросто. Слуцкер собирает их все – и даже если одинаковые по форме ручки несут на себе разные логотипы спонсоров – это два разных экземпляра его коллекции. Вот только при этом собирательстве грусть Олега Яковлевича вызывает тот факт, что его коллекция не пополняется отечественными ручками. Был когда-то харьковский завод – да и тот под напором китайского изобилия, похоже, сгинул навеки…
- По себестоимости ручка – дешевый товар, - признает Олег Слуцкер. – И очень обидно, что их приходится везти из-за тридевяти земель. Мечтаю, что мое собрание когда-нибудь пригодится для изготовления ретро-экземпляров, выпуск которых наладят в Днепропетровске. А вообще всякая ручка, даже купленная за копейки в обычном киоске, спустя время становится коллекционным раритетом… Какая моя самая любимая ручка? Та, которую я найду для коллекции завтра!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...