Воспитание маленького человека – большое дело

 

В пятницу в Днепропетровском областном институте последипломного педагогического образования завершился трехдневный семинар учителей -методистов Депропетровщины

Более двух тысяч руководителей районных и городских методических объединений работали в 36 секциях, где обсуждали новые методики обучения школьников, знакомились с новейшими технологиями преподавания.

А инноваций в школах области в этом учебном году предвидится немало: электронные журналы,  дневники и библиотеки – только начало.
Но педагогов волновал не только вопрос, как будут даваться знания, их интересовало и духовно-нравственное  воспитание  школьников, прямое родительское участие в становлении ребенка как личности.
Педагогов поддержал митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, который принял участие в учительском форуме.
- Не следует забывать,  -  сказал Владыка Ириней,  - что главная цель обучения  в том, что ученик приобретает не только способность воспринимать плоды науки, приносить пользу людям, но и отвечать за свои действия и поступки. И здесь очень важно родительское воспитание. Как бы мы ни старались, какие бы современные  технологии ни внедряли– усилия педагогов без родительской помощи  и родительского примера могут оказаться напрасными.  Если нет примера родителей – результата не будет. Поэтому отцу и матери следует чаще общаться с ребенком. Если чадо видит родителей всего один раз в неделю –  о каком воспитании может идти речь?
Никто не станет спорить, что дети сегодня  растут образованными, имеют широкий кругозор, но духовно-нравственное воспитание ослаблено.
- Мы вместе должны продумать,  как подготовить ребенка духовно к школе, - напутствовал митрополит. - Сейчас  нередки случаи, когда чаду  разрешают буквально все – это неправильно. Вседозволенность  для детей большой вред. Духовное воспитание заключается в том, чтобы привить маленькому человеку  нравственные  рамки  в  словах, делах и помышлениях.
Владыка Ириней предложил ввести в школах родительские уроки и ориентировать детей на украинскую, а не  западную культуру, прививать школьникам общечеловеческие ценности: научить не обижать друг друга, с уважением относиться к учителю. Воспитание души нельзя пускать на самотек, - сказал он.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...